飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ラーメンだ!だっふんだ!(意味なし) おうちラーメンは続く~♪

2010-03-31 22:39:54 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

毎日忙しくへロリンちょのはるはるですー

そう、今日は朝一から一日分の体力使っちゃったんですよ。。。

最近は自転車通勤のわたくし、今日はちょっと遅刻しそうになりましてね

久しぶりに原チャリぶっ飛ばして職場へ

従業員通用口から入るべく通行証を出そうと財布を探すと・・・無いっ(汗)

待ったーっ、朝確かにかばんに入れたはずなのに・・・財布が無いぞー

今使ってるかばんは肩掛けバックで、口が閉じないタイプのもの。

ひゃぁぁぁー、通勤途中に落としたのかあたし

即職場に電話をして事情を説明し、来た道を戻りながら、財布を探すも見つからず

あああ・・・もうダメじゃ・・・免許証もカードも、メガ飲みに行くための新幹線のチケットも・・・

どうしたらええんじゃー

号泣しながらウロウロ探し回って、結局見つからずおうちに戻って来ました。

プリたんのお顔を見てから仕事に戻ろうと思い、リビングに行くと・・・

テーブルの上に財布ありました~~ 脱力っ

入れたと思ってたのに入れてなかったのね、あたし。←大丈夫か?

そんなこんなで、朝からどっと疲れちゃったのでありました



さてさて晩酌報告遅れておりますが・・・

先週作ったおうちラ・メーンのご報告いってみよ


先週木曜日。

いつものように晩酌したんだけど、飲んでも飲んでも酔わず

たまーにそんなことがあるんだけど、じっとしてられないわたくしは・・・



ラ・メーンスープ作り開始。

ええ、時刻は夜の22時

翌日金曜日は休みだったんで、気が大きくなっとったんかの。

材料は、やっと手に入れた豚骨1キロと、鶏ガラ2羽分。

骨とガラをきれいに掃除して、下ゆでしてまたきれいに洗ったものと、いつもの材料でスープ作り。

結局、この日は午前3時くらいまでキッチンでごそごそしとりました

さすがに眠くなったので、一旦火を止めて翌日金曜日・・・



朝からスープをぐつぐつ煮込みながら、他のアイテムを製作することに。



冷凍庫にある豚バラを解凍して煮豚を作り、一旦冷ましてから半熟卵を漬け込みました。

卵をちょこちょこひっくり返しつつ、冷蔵庫で休ませます。

冷やすと脂が白い塊になるので、それはきれいに取り除いておきますよ。



で、作ってみたいと思ってた黒マー油にも挑戦

ネットでレシピを調べると、たいてい「背脂」使うって書いてあるの。

でも、背脂ってなかなか手に入らないし・・・



ってことで、鶏葱油で作ってみることにしたぞ

鶏皮とネギの青いとこをじっくり炒めてるとたっぷり脂が出てきます。

その油でゆっくりにんにくを焦がし・・・



ごま油を加えてすり鉢ですりすり

うう~、期待が高まるぅ~

ここまでが2日目の作業。

ラ・メーン完成は翌日、ということで簡単つまみで晩酌したフライデーナイトのメインは・・・



オープンサンド(笑)

いやいや、食パンの賞味期限が迫っててね~

朝ごはん用に買ったんだけど、なかなか食べる時間が無くて減らなくて

手前の卵サラダはつまみチックになるように、アンチョビペースト、ニンニク、マヨで味付け。

奥は豚ヒレ肉を解凍してヒレカツを作って、お好みソース、ケチャップ、ウスターソースを混ぜたもので。



お供は新発売のこちら

アサヒのストロングオフ

いやぁ、新発売と聞くとつい買っちゃう

味はね・・・覚えとらんのんよー(汗)

なんせ、先週のお話じゃけんね もっかい買って飲んでみようっと。



つまみもう1品は久々のヒット、トマトのレンジバター

これはいいっ(叫)

こないだ思わず買ったおつまみの本に載ってたのを作ってみたんだけど、ど真ん中

十字に切り込みを入れたトマトを器に入れラップをして、レンジで1分30秒~2分チン

アツアツのトマトにバターを乗せて、醤油を回しかけて黒コショウガリガリ。

スプーンで崩しながらいただくんだけど・・・簡単で絶品じゃー


これらをつまみつつスープと向き合いながらヨッパッパな金曜日の夜は更けて行ったのでした。



そして、土曜日。

わたくしお仕事だったので、仕事から帰ってまたスープを煮込みました。

よっしゃ、このくらいでええじゃろう・・・



ってことで、濾します。

鶏ガラも崩しまくって、豚骨もハンマーで砕いたりのこぎりで切ったりしたのよね。



取れたスープは・・・

おおおーぅ、ええ感じじゃー

よしっ、ラ・メーンを仕上げるぞ~と、塩だれを作り麺をゆでて・・・



完成ーっ

うおぉぉぉーウマーイ

マー油もどきがびっちり浮いてるんで黒っぽくなっちゃったけど、こりゃぁうまいで

具は煮豚、漬け卵、ネギ、もやし、メンマと揚げネギ

薄切りにした白ネギを油で揚げてこんがりさせたものを乗せるとおいしいのよ~

二人で無言ですすって完食(笑)

あああ~、ラ・メーン教にどっぷりはまってしもうたのう。

今まで作った中では断トツおいしいけど、まだまだ改良の余地ありじゃな

やっぱり、寸胴が欲しいわぁ~

こないだ見に行ったら、結構高いのね、寸胴って

いつか寸胴を手に入れることを夢見るラ・メーンバカなわたくしなのでした(笑)



おおぅ、もうこんな時間かいな

はよ飲まねばっ

つまみは・・・ラーメンでええかの~(おいおい)

ではではみなさま、遅くなりましたがカンパーイ




                    
   どんどんエスカレートするラ・メーンバカちゃんに、ポチっとクリックで一票お願いします
  

    
 2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました


広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。

詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。

お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします



ごめんなさい

コメントのお返事がなかなかできずにすみません

いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております

いつもありがとうございます
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする