9月に入ってしばらくしたころ。
かなりフライング気味におでん仕込みしてから続いてた・・・
おでん週間
も、ついに最終日を迎えた日
いやーー、お疲れさんっ
ホンマに日中の気温がヤバくて、こまめに火を入れ直し、具を足しダシ足し
「今日もおでん~・・・ですか?暑いんですけど?」 と、嫌味を言われながらも
ついに最終日を迎えて感動のフィナーレ(?)
次のおでんは、本気で寒くなってからにします。 ハイ
で、その翌日。
おでん週間も終わったことだし、ちょこちょこつまみ作っちゃおうかな~と思いながら帰宅した時。
イノキからTELアリ
「ねーねー、ヤズいらん」
ヤズ、とはブリの若魚ですな
地方で呼び名が違うと思うのですが、ハマチよりは小さいやつよね 確か(自信無し)
しかし、唐突にヤズいらんか言われても、どのような状態のヤズなのでしょうか とお聞きすると。
「えーっとね、丸ごと1尾! 600円よ~安いよ~」
い・・・1尾 丸ごと
無理です! わたくしお魚さばくの超へたっぴですから! いりまてん!
と、丁重にお断りしたのですが。
「今なら奥さんのご希望通り、3枚おろしでも刺身にでもしてさばいてから持って帰るぜぇ~!」
と、しつこくセールストークが続きましたので
根負けして、600円でヤズ1尾お買い上げ
希望を聞いてくれるって言うんで、半身は刺身に、半身は切り身に、アラもちょーだいっ 頭は割って!
って言うたんじゃが、こんなに量が多いとは・・・・・
おでん週間の次は、ヤズ週間なのか
とにもかくにも晩酌じゃ
魚も肉もあるのに、ハンターが狙うのは野菜
ヤズのお刺身~
とれとれのヤズ、脂は控えめですがおーいしーーぃ
クリクリした歯ごたえがたまらんね
自分でさばいてたら、こんなウツクシーお刺身は出来んかったよね~
さっぱりしてるので、バクバク食べれるぜ
豚バラの醤油麹漬け焼きレタス包み
ええ、これは前日から仕込んどいたつまみですわ
ちょいと厚切りの豚バラ肉に醤油麹をスリスリすりこみ
ラップにぴっちり包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日放置したものをフライパンで焼く
レタスに包んでいただくアルヨ~
うまし
なすのバター醤油焼き
んまいっ
酒じゃー、酒持って・・・・・
来たよーん
ハイっ、凍ってますキンミヤ焼酎パウチっ
念願の~
シャリキンホッピーだぜ、イエーーイ
凍ったキンミヤを冷やしたホッピーで割るシャリキンホッピー
ずいぶん前に弟からこの飲み方を聞き、やってみたかったシャリキン
ちょっと前に、お江戸のTさんからいただいた
この本にも出てくるのね~、シャリキンっ
偶然シャリキン用のキンミヤパウチ見つけたもんで、ようやく念願叶ったさ~
コレは・・・・絶対酔うね!(ヤバス)
その他のつまみは、酔う前に作ったはずなのに
炒めすぎてヤワヤワのキャベツの塩昆布炒めと~
ハンターが狙ってた
いんげんのお浸しでした~
バクバク食べてガブガブ飲む、母のおひざの上でハンターちゃんは・・・
やっぱり、肉魚より野菜狙いなのでした 肉食じゃないの?
で、翌日おベントー
なんとも地味ですが、ヤズ入ってます。
ヤズの切り身をお弁当サイズに切り分けて、醤油麹に漬けといたのを焼いたぜ
あとは、ひじき煮とベーコンPマン炒めとネギ卵焼きと冷食サラダ
というわけでしばらくヤズ週間なんですが、さすがに冷蔵保存はいかに ということで
切り身数枚以外は冷凍庫へGOしましたの。
冷凍したことを忘れる前に、今日はお休みなので、冷凍庫から「アラ」を引っぱり出しまして・・・
ムフフのフーの実験中
ウマいこといくかな~、どうかなぁ~
と、実験を楽しんでおります
実験結果は・・・・成功したら報告しマース(うふ)
ずーっと見つめられながらの晩酌がツライ母に、ポチっとぷりーず
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
かなりフライング気味におでん仕込みしてから続いてた・・・
おでん週間
も、ついに最終日を迎えた日
いやーー、お疲れさんっ
ホンマに日中の気温がヤバくて、こまめに火を入れ直し、具を足しダシ足し
「今日もおでん~・・・ですか?暑いんですけど?」 と、嫌味を言われながらも
ついに最終日を迎えて感動のフィナーレ(?)
次のおでんは、本気で寒くなってからにします。 ハイ
で、その翌日。
おでん週間も終わったことだし、ちょこちょこつまみ作っちゃおうかな~と思いながら帰宅した時。
イノキからTELアリ
「ねーねー、ヤズいらん」
ヤズ、とはブリの若魚ですな
地方で呼び名が違うと思うのですが、ハマチよりは小さいやつよね 確か(自信無し)
しかし、唐突にヤズいらんか言われても、どのような状態のヤズなのでしょうか とお聞きすると。
「えーっとね、丸ごと1尾! 600円よ~安いよ~」
い・・・1尾 丸ごと
無理です! わたくしお魚さばくの超へたっぴですから! いりまてん!
と、丁重にお断りしたのですが。
「今なら奥さんのご希望通り、3枚おろしでも刺身にでもしてさばいてから持って帰るぜぇ~!」
と、しつこくセールストークが続きましたので
根負けして、600円でヤズ1尾お買い上げ
希望を聞いてくれるって言うんで、半身は刺身に、半身は切り身に、アラもちょーだいっ 頭は割って!
って言うたんじゃが、こんなに量が多いとは・・・・・
おでん週間の次は、ヤズ週間なのか
とにもかくにも晩酌じゃ
魚も肉もあるのに、ハンターが狙うのは野菜
ヤズのお刺身~
とれとれのヤズ、脂は控えめですがおーいしーーぃ
クリクリした歯ごたえがたまらんね
自分でさばいてたら、こんなウツクシーお刺身は出来んかったよね~
さっぱりしてるので、バクバク食べれるぜ
豚バラの醤油麹漬け焼きレタス包み
ええ、これは前日から仕込んどいたつまみですわ
ちょいと厚切りの豚バラ肉に醤油麹をスリスリすりこみ
ラップにぴっちり包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日放置したものをフライパンで焼く
レタスに包んでいただくアルヨ~
うまし
なすのバター醤油焼き
んまいっ
酒じゃー、酒持って・・・・・
来たよーん
ハイっ、凍ってますキンミヤ焼酎パウチっ
念願の~
シャリキンホッピーだぜ、イエーーイ
凍ったキンミヤを冷やしたホッピーで割るシャリキンホッピー
ずいぶん前に弟からこの飲み方を聞き、やってみたかったシャリキン
ちょっと前に、お江戸のTさんからいただいた
この本にも出てくるのね~、シャリキンっ
偶然シャリキン用のキンミヤパウチ見つけたもんで、ようやく念願叶ったさ~
コレは・・・・絶対酔うね!(ヤバス)
その他のつまみは、酔う前に作ったはずなのに
炒めすぎてヤワヤワのキャベツの塩昆布炒めと~
ハンターが狙ってた
いんげんのお浸しでした~
バクバク食べてガブガブ飲む、母のおひざの上でハンターちゃんは・・・
やっぱり、肉魚より野菜狙いなのでした 肉食じゃないの?
で、翌日おベントー
なんとも地味ですが、ヤズ入ってます。
ヤズの切り身をお弁当サイズに切り分けて、醤油麹に漬けといたのを焼いたぜ
あとは、ひじき煮とベーコンPマン炒めとネギ卵焼きと冷食サラダ
というわけでしばらくヤズ週間なんですが、さすがに冷蔵保存はいかに ということで
切り身数枚以外は冷凍庫へGOしましたの。
冷凍したことを忘れる前に、今日はお休みなので、冷凍庫から「アラ」を引っぱり出しまして・・・
ムフフのフーの実験中
ウマいこといくかな~、どうかなぁ~
と、実験を楽しんでおります
実験結果は・・・・成功したら報告しマース(うふ)
ずーっと見つめられながらの晩酌がツライ母に、ポチっとぷりーず
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな