飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

昨日の「真っ昼間からおうち忘年会」のつまみたち。

2012-12-31 19:05:32 | おうちパーリー
みなさま、こんばんは


大晦日、いかがお過ごしですか


今日は朝から実家に行って、明日の元旦パーチーの準備に勤しんでまいりました



ええ、ええ、軽~くずつーがしてましたけどね



そう、昨日は、わが家で「真っ昼間っからおうち忘年会」でございました。



飲み友アイチンが、お酒を抱えてわが家に突撃してきたわけであります



なもんで、朝からあれこれ準備して・・・・

お昼過ぎたころ、おうち忘年会スタート~



メインは発酵が進んだ手作りキムチを使ってキムチ鍋

なんでもかんでもあるもんぶっ込んだぜ~

ちょっと酸っぱくなったキムチと豚肉を、ごま油で炒めてから作りました。

ベラボーにうまいぜよ←自画自賛



まぐろのうらほほ肉の竜田揚げ

今年広島に遊びに来てくれたakoちゃんとシラ君が。

豪華まぐろ三昧セットを送ってきてくれたので、その中にあった「うらほほ肉」を使って竜田揚げ

酒、醤油、すり生姜、すりにんにくに漬けといたほほ肉に、片栗粉まぶして揚げました。

争奪戦勃発でっせ~、akoちゃん、シラ君ありがとう~



漬け卵のイクラ乗っけ

ゆで卵をかつおだし、醤油、酒、みりんに前日から漬けておき。

半分に切ったら、豪華にイクラを乗せて出来上がり~

イクラは高級品、ちょいと奮発したYO  ミニパックですけど。



イカゲソと玉ねぎの明太マヨ和え

酒を加えた湯でゆでたイカゲソ、スライスして水にさらしといた玉ねぎ、ほぐした明太子。

それらをボールに入れ、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、レモン汁で和え和えしただけ

これが大好評でございました

お酒進む進む



あさりとわかめの酒蒸し

あさりもおいしいけど、うまみを吸ったわかめがうまいのネー

あさりに塩気があるので、お醤油をちょこっとだけたらしました



牡蠣のにんにくベーコン炒め

プリっプリの牡蠣がお安くなってまいりました。

ビバ広島~

味付けはシンプルに塩コショウ。



豆もやしとセリのナムル

んもー・・・大好きっ

ウマイっ




これらのつまみを食べながら、真っ昼間っからヨッパラーズ完成でございました



ある程度飲んで食べたら。



こたつに移動

あ~、やっぱ地べたが落ち着く(笑)


プリたんはアイチンのおひざでええ子にしとりますよ  つまみ狙ってますけどダメよっ



アイチンにナデナデしてもらって。

ご満悦



で、結局8時間ぐらいおうちでダラダラ飲んで食べて大笑いしてたんだけど。

毎度イノキの「カラオケ行こーやー!」という提案により



結局カラオケに行ってしまったのでありました



気づくと大晦日の朝でした。 withずつー。



以上、昨日のおうち忘年会のつまみ報告でした



さーてと。

そろそろ今日の晩酌の準備をば・・・・



って、今日はわたくしひとり晩酌ですの

大晦日にひとり晩酌ですの。(大声)

イノキはまたしてもひとりで遊びに出かけましたわっ

フンっ、好きにするがいいさ



ってことで、わたくし今からひとり晩酌準備いたします


お蕎麦だってひとりで食べちゃうもんねっ



ではではみなさま、大晦日にカンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ準備中。

2012-12-31 15:40:16 | 実家にて
今日は朝から実家に来ております♪( ´▽`)

明日の元旦パーチーの準備でございますよ~♪

わたくしはお煮しめ、きんとん、たたきごぼうなんぞ作りましたぞ(o^^o)



一段落ついたのでおやつタイム♪

弟の帰省土産の東京ばなな♪(´ε` )

これ、好きなんよね~!



あっ、プリたんもいまっせ(^^)

おやつと聞いてお目目キラッキラしとりますけど・・・



プリたんは食べられまセーーン!

ゆでたおいもさんをあげるけん待ちなはれ(。-_-。)


今日は大晦日。

帰ったらお蕎麦食べよう~っと(^з^)-☆




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ昼間っから忘年会中。

2012-12-30 20:09:37 | おうちパーリー
冷蔵庫に入りきらないので。

ベランダでお酒待機しつつ。



お昼からおうち忘年会してまーす

ヨッパッパーの絶好調


今からカラオケ行くかーーとかイノキが吠えてますけどどうしましょ


みなさま、ベロベロですけどカンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬ビフォーアフター。

2012-12-29 19:30:24 | 犬のこと
さーーぁ


今年も残すところあと数日っ


お正月準備もまったく手つかずで、バッタバタ過ごしておりますが・・・・




年を越す前に行かねば

えーっと、あんまりボッサリーノではないけれどね



 プリたん

あら、話が早いじゃ~ん



ってことで、先日行ってまいりました年の瀬トリミング

んまっ、なんちゅう不満顔



サロンも駆け込みトリミングでごった返しておりましたが、いつもの注文通りに。

いやいやいや、ちょいとスッキリしてイイ感じでございますよ



んも~、毎度の親バカ倶楽部会長的発言しますと・・・・

かっわうぃーっ!(声張)



プリたーん、超・カワユシじゃぞ~っ←会長自己満足

はうっ


その先は言っちゃダメっ



かーさんの年齢詐称疑惑が再勃発しちゃうからっ



とにもかくにも、プリたんだけは年越し準備完了


かーさんはボッサリーノのまんま新年を迎える予定でございます




ハイ、実は今日仕事納めでございました。

大掃除もままならぬまま、明日はわが家で忘年会です

どーしましょー、ヒマなはずのイノキを頼りにしてた自分がアポでした

まっ、おうちは少々汚部屋ですが・・・・

プリたんのかわいさでカバーしていただくとします(?)



ではではみなさま、お疲れ様のカンパーイ




年の瀬トリミングで、かわいこちゃんのプリたんにポチっと



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっつかないので2日分、いってみよ。

2012-12-28 19:36:36 | うちごはん
ともともさーん

ありがとーっ
こっちも寒いけど・・・ともともさん地方は倍以上寒いよね
風邪ひかんように気をつけてくださーい


********************************************************




みなさま、こんばんは


今日はしとしと雨降りな上に寒ーいでござる

仕事の後、飲み会に誘われたんじゃが・・・・・・・・

行きたい気持ちをぐぐっとこらえて帰ってまいりました


なぜなら。


年賀状の宛名書きがまったく進んでおりませぬ  ハイ、毎年手書きです(涙)

あーーもーー、元旦到着は無理か

とりあえず、ブログ更新したらせっせと宛名書きに勤しむ予定でございます

イノキはルンルンで飲み会に出かけて行きました


チミの分は書かんぞ!(怒)


明日には投函出来ますように←自信なし



ではでは今日は晩酌報告


もうね、つまみ画像がたまっちゃってたまっちゃって・・・・・

今までたまってるやつでお蔵入りが続出中

なかなかおっつかないので、今日は2日分いっちゃいまーす



まず、いつぞやの寒かった日

もう、鍋だ鍋っ

寒すぎるので鍋っ



メインは湯豆腐・・・

のつもりで作り始めたけど、気づくとタラ鍋だなーこりゃ

昆布でだし取った中に、あれこれ入れてたらこうなりましたワ



シンプルに。

もみじおろし入れたポン酢で食べてよし



わたくしお気に入りの食べ方は・・・

醤油、酢、ゆるく溶いた粉からし、唐辛子ペーストを混ぜて。



食べる

はふ~ん、うんまーい



お酒は土佐鶴を常温で。

その他つまみは、あさりとわけぎの酢味噌和え、かき菜キムチと長芋の和えもの、トマトとささみのしそ胡麻和え

と、和えものばかりでございます


で、鍋の具を食べ終わったら〆に雑炊でも・・・と思っておりましたが到達せず



残ったおだしを使って、翌日のわたくしの朝ごはん

だしにキムチ、豆腐、ニラ、コチュジャン、唐辛子、醤油を入れてボコボコチゲ定食

もっちろん、イノキはぐーすか寝てるのでひとり分

チゲはもちろんおいしかったんじゃが。



思いつきで作った水菜とりんごのサラダが

わたくしのど真ん中ストライク

コレは夜も作ってつまみにしよう  と、ひとりほくそ笑みお仕事へ



そして、その夜の晩酌集合写真

色が寂しかったので、キムチの赤を投入



メインは砂肝と白ねぎのペッパー炒め

切れ目を入れて火を通りやすくした砂肝とにんにく、白ねぎを油でジャーっと炒め

酒少々、塩、黒コショウこれでもかたっぷり、お醤油じゅわぁ~っとかけ回し

ざざっと混ぜ合わせれば出来上がり



長芋と海老の白だし煮、あおさあんかけ

厚めに切った長芋を、薄めた白だしでコトコト煮ます。

長芋が煮えて火が通ったら海老を加えしばし煮、だしは鍋に残してお皿に盛りつけ

残ってるだしに、水で戻した乾燥あおさを加えて、水溶き片栗でとろみつけ

具の上からあんをたぱーっとかけて完成

あおさの香りがたまらーん、長芋もホッコホコ



宣言通り

朝作った水菜とりんごのサラダ作りますた

洗ってザクザク切った水菜、皮つきのまま薄切りにしたりんご、白ゴマをボールに入れ

おいしいお塩、レモン汁、「やさしいお酢」をかけて混ぜ混ぜするだけ~

りんごの甘みと水菜の苦み、お酢の酸っぱさがナイス

「なんじゃこりゃ」って顔してたイノキもパクパク食べましたぞ



お酒は2日連続日本酒ダー

住○屋でみつけた、ふなぐち菊水の新米ばーぢょん

ちょこ家のみなさま~、飲んでみてくだせえ~



で、2日連続わけぎの酢味噌和え

前日はあさりじゃったけど、この日はイカで。

酢味噌和え、最近イノキが喜びます

「あ~、ワシも歳取ったなぁ~!」って言いながらバクバク食べますが・・・



わたくし、子供のころから好きですけどなにか?



豆もやしとセリのナムル

豆もやし、大好き セリ、大好き

両方合わせたナムル、そりゃーモロわたくし好みですわっ



これらのつまみを食べながら、ふなぐち菊水はあっちゅー間になくなったんで焼酎へ


ヨッパケーので〆は無し



おいしくいただいた2日分の晩酌報告でした~



さてとーっ


宛名書きするぞーっ

毎年恒例、ペンだこが出来るじゃろうけど頑張るぞ~っ

ファイティン  あたしっ



カンパーイ←飲むのか?




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする