みなさま、こんばんはー
一週間早いですなぁ、あっちゅー間に魔の火曜日でしたわ。
しっかし、今日はどえらいこと寒かったですね
しとしと雨が降る中、カッパ着てフルフェイスヘッチンで出勤したんですが・・・
山の頂上は白い雪が積もっておりました
暖かくなったと思ったら、いきなりの冷え込み 風邪ひかんようにせねばね
まともなこと言っておりますが・・・酔いたんぼでーす(汗)
今日は、ヘロヘロで帰宅したにもかかわらず、つまみの神が降りてきまして・・・
素晴らしきヨッパケ創作つまみで晩酌しまして、ただいまベロベロでございまーす
そんな危うき状態ですが、先日の(いつだか思い出せない)晩酌報告いってみよ
メインはピリ辛すじじゃが
圧力なべでやわらかく下ゆでした牛すじ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎをピリ辛に煮込んだものです
すじを下ゆでした時のダシ、酒、コチュジャン、醤油、オイスターソース、砂糖、にんにく、粗挽き唐辛子。
粗挽き唐辛子は韓国産のものを使います。
辛すぎず、甘味と丸みがあるので、結構たくさん入れても大丈夫
あ、最後にたっぷりの炒りゴマをひねって入れるのもポイントかな
トロットロでピリ辛の牛すじと、煮崩れる寸前のジャガイモが最高においしいっ
ジャンボ椎茸の海老詰め焼き
写真じゃわかりにくいですが、この椎茸めちゃくちゃデカイっすよ~
わたくしの手のひらくらいあります
冷凍庫にあった海老を解凍してトントン叩いてミンチ状にしたものに、酒、ウズラ卵、片栗粉を混ぜます。
さらに、醤油とおろし生姜を加えて混ぜ混ぜしたものを、ジャンボ椎茸のかさに詰めてトースターへ
こんがり焼けば出来上がり~~、肉厚のジャンボ椎茸がめっちゃおいしー
ブリのハラス塩焼き。
ブリのアラがお安かったので買ったんだけど、結構いいとこの盛り合わせだったのよ。
お腹のハラスの部分に塩をして、グリルでこんがり焼いてみました。
頭や骨の部分は、違うつまみを翌日用に仕込みましたぜ
お供はお買い得だったこちらで
アカキリですわよ~
アカキリはちょっとお高いイメージで、なかなか売って無かったんだけど・・・
なんと、おそらく定価のお値段でいつものスーパーで売ってたの
迷わずゲットンで芋芋ロックー うんめ~
野蒜(ノビル)のぐるぐる巻きを酢味噌で。
一見、わけぎより根っこがちょっと膨れてるかな~って感じの野草「野蒜(ノビル)」
わたくし、これが大好きなんですのよ~。
さっとゆでて、ぐるぐるっと巻いて酢味噌でいただきますよ
葱のような、エシャロットのような辛みがあるんだけど、ほーんとおいしい~、ザ・つまみじゃー
焼酎が進みすぎて困るで
ちくわの梅しそツナ詰め
ちくわに、ツナと叩いた梅、塩コショウ、レモン汁、マヨネーズを混ぜたものと紫蘇を詰めただけ。
紫蘇と梅でさっぱりなんだけど、マヨでコクが出ておいしいおつまみになったよ~
梅がすっぱーい でも、すっぱいものって食欲出るよね 食欲出んほうがいいかと・・・
きゅうりの山椒炒め
ハイッ、イノキはんが絶対口にしないきゅうり料理ですよ~。
イノキは大嫌いでも、あたしはきゅうりが大好きなのだ(叫)
適当に切ったきゅうりをごま油で炒めて、ほんだし、醤油、山椒たっぷり
あああ・・・うんめぇ~(幸)
イノキよ、きゅうりが食べれんのは人生損しとると思うぞ
これらのつまみで、芋芋ロックを快調に飛ばしてると、イノキはんが一言。
「ご飯、プリーズ。」
は?めんどくさー。。。
もう、ヨッパッパで適当に作った〆は、ミニ牡蠣とじ丼
牡蠣の時期も終わりに近づきましたね(涙)
ちょっと前に買った牡蠣を、冷凍しといたのを解凍して作ったミニ牡蠣とじ丼ですぞ
めんつゆ、酒、みりんで作っただしで牡蠣を煮て、卵でとじてごはんにON
見た目はヨレヨレですが、味は合格だったらしく、ガツガツ食べておられましたよ
あたしは、お腹一杯で食べれませんですじゃ
ひたすら芋ロックでヨッパケ大満足、ごちそうさまー
最近、食べることと飲むことしか楽しみが無いような・・・(汗)
これではイカンと、仕事の合間にウエストひねりストレッチとか、スクワットとかしとるんじゃけど・・・
ま、なんもせんよりはいいよね
もうすぐ春がやってくる=薄着の季節がやってくる・・・おそろしや~
今のうちに、なんとかひとまわりサイズダウンを試みてるはるはるでした←無理やろーとか言わんで~
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ごめんなさい
コメントのお返事がなかなかできずにすみません
いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております
いつもありがとうございます