みなさま、こんばんは~
今日もまっこといいお天気でしたね
日中は汗ばむくらいなんですが、朝方は冷え込むね~
布団蹴っ飛ばして寝てたんだけど、寒さで早朝目が覚めますた
そんな今日は、魔の曜日に備えて保存食作りをしておりました
じっくり昆布だしをとったり、だしとった後の昆布で佃煮作ったり、思いつきでカレー作ったり(笑)
あ、あと野菜の酢漬けとかね
カレーはただ今冷蔵庫で熟成中
疲れて帰ってきても、あっためればすぐ食べれると思うと気が楽だわ~
明日から、またしっかり頑張るとしますかな
ではでは、まっこと昔の(笑)晩酌メニューいってみよ
豚バラもやしのしんぷるラー油炒め
ハイっ、豚バラ薄切りともやしだけ~
油を敷かずにフライパンを熱して、豚バラを炒めます。 軽く塩こしょうね
じゅわじゅわ脂が出てきて、豚バラがカリッとなってきたらもやし投入
強火でじゃっじゃっと炒めて塩コショウで味付けして、ラー油をたら~~り
たったそれだけなんだけど、抜群にうまいつまみの完成~
にんにくツナサラダ
これはね、ずいぶん前に「はいさ~」のやいちゃんに教えてもらったの。
ひっさしぶりに食べたくなって、やいちゃんのブログに検索しに行ったんだけど見つからず
ブログ、やめちゃったんだね~ 残念。
なもんで、かすかな記憶をたどって再現してみました
ニンニクみじん切りを炒めてツナ缶投入、砂糖、酢、醤油、ごま油ちょろっと入れてさらに炒め合わせます。
気持ち、ちょっと味濃い目くらいで。
出来上がったにんにくツナを、野菜にかければ完成~ うまいっ
もう、バリバリお野菜食べれちゃう
こんがり焼き厚揚げのニラそぼろあんかけ
最近、食材を休みの日にまとめ買いすることが多くて・・・
気付けば、厚揚げの賞味期限が迫っとるではないかー
ってことで、こんがり焼いてから中華風のそぼろあんをかけました。
にんにく、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ってきたら、水、ウェイパー、オイスターソース、醤油、砂糖一つまみ。
最後にニラを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて厚揚げにタパぁぁーっとね
アチチっとヤケドしそうなくらい熱いけど、おいしいのぉ
おビールは、や○やで見つけたこちらっ
ずーっと探してた地ビール、エチゴビール
ちょっと遠いんで、たまにしか行けないや○やに行ったときに発見
思わず、「み、み、みっけ!」(叫) みんな注目~(恥)
これはピルスナーですが、何種類か買っちゃいました
んもーっ、おいしいったらないわ
ひよこ豆のマヨ焼き
わたくし、大の豆好き 特にひよこ豆はかなり好き。
や○やに行ったときに、水煮じゃなくて乾物のひよこ豆を買ったのね。
一晩水につけといて、圧力なべで煮てみました。
ひとつかみのひよこ豆をすり鉢ですりつぶして、塩こしょう、粉チーズ、マヨネーズを混ぜ混ぜ。
あ、コーヒーフレッシュも1個入れたなぁ、確か
グラタン皿に入れて、ひよこ豆粒トッピングしてトースターで焼いてみました。 思いつきよ(汗)
わははは、うまいじゃんかー
ひよこ豆好きにはたまらんぜよぉ~
しめじのめんつゆポン酢漬け
しめじをゆでて、薄めためんつゆとポン酢と唐辛子を混ぜたものに漬けといただけ
食べる前日に漬けといて、冷蔵庫で冷やしとくとうんまいのじゃ
どこかで見たレシピなんじゃけど、忘れてしもうた~~
毎度のことですが、調味料は目分量で作っております
小松菜とお揚げの煮びたし
熱湯をかけて油抜きしたお揚げと小松菜を、昆布と鰹節で取っただし、酒、みりん、薄口醤油でさっと煮
だしを含んだお揚げとしゃきしゃき小松菜がおいすぃ~
あ、こういうのはイノキはん自主的には食べませんの
半分脅されて食べとるんよね
ほっといたら、肉とジャンクフードしか食べませんからなぁ・・・困ったもんです
これらのつまみでしっかり飲んだんじゃけど、なーんかお腹いっぱいになっちゃったんで〆は無し
やっぱり、豆製品はお腹にたまるんかね
厚揚げとひよこ豆でお腹いっぱいになった日の晩酌メニューでした~
さてと~、ほどよく酔っぱらって来たんじゃが・・・・
パソコンの調子がどうも悪いのぉ
いきなり固まったり、インターネット強制終了したり
そのたんびに再起動するんじゃけど・・・や、ヤバいんか?(困)
こたつ生活の時はノート使ってたんじゃけど、久しぶりにデスクトップに戻ってきたら機嫌悪い悪い
あたくし機械おんちですからなぁ・・・全く分かりませんですじゃ
ま、今日のところはそっとしといて、また明日ご機嫌伺うとしますかな。
ではではみなさま、カンパーイ
突然そっぽ向くパソコンちゃんにタジタジのわたくしに、ポチっとクリックで励ましを~
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました