飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

へっぽこカメラマンイノキの写真展。

2012-02-28 23:43:39 | 犬のこと
みなさま、ンッンー ←なつかしーー  ここらへん参照w


ハイっ、魔の火曜日+残業で虫の息のアポチンです、こんばんみー

仕事&私事色々で、なかなかゆっくりパソコンつつけませんで・・・・悲しいっ

あっちゅう間に2月も終わりに近づき、そろそろ春の息吹を感じたいとこですが・・・・


相変わらず着ぶくれ太郎です(にこ)



ドスコイ着ぶくれで、今日はプリたん報告



えーっとわたくし毎日、でもないですけど、しょっちゅうイチデジ抱えてプリたんのお写真撮っております

あ~~、なかなかうまく撮れんなぁ~~と言ったりすることもしばしば。

そんな姿を目の当たりに見てるイノキが、わたくしに言い放った言葉


「写真撮るぐらい簡単じゃろーー  ワシでも余裕で出来るけん



・・・・・・・・フーン、ほっほぉ~~


別にね、ええんじゃけどね、そういう言い方されるとカチンくるわけよ



(心の声)なんだおまいさん、写真選ぶときだけあれこれ口出しして、まともに撮ったことほとんどないくせに!(心の声)
(心の声)ちょこ父ちゃん見習わんかい!(心の声)


というわけで、大口叩くイノキに言ってやったさ


「ほんならあーたが撮ってみんさいや!」  フンっ、やれるもんならやってみぃー!



で、イチデジをイノキに丸投げ

プリたんのかわいらしい姿を写真に収めよ、というミッションを遂行していただこう



で、「バッチリよ♪(笑顔)」って手元に戻ってきたイチデジに写ってた写真たち。



・・・・・イノキ写真展いってみよかね



まず一枚目

かーさんの眼鏡拭きをくわえてチラつかせるプリたんと、いろんなもの写り過ぎの背景



お次は、眼鏡拭きをくわえたままあちこち走り回るプリたん

まず、ピントが合ってませんぜ



そして、プリたんを追い続けるイノキカメラは・・・

残念なくらい汚部屋にピント合いまくり



プリたんが眼鏡拭きをカミカミショット

後ろにうず高く積まれたお布団も堂々写り込み(汗)


 
眼鏡拭きに飽きたプリたんが、おもちゃを持って移動すると・・・

あのーー、背景を撮ってらっしゃるのかしら、イノキカメラマンっ



プリたんをかわいく撮ってくださいませよ~

ピントはねこ豆腐さんとおもちゃにビンゴですわね~(高笑い)



ホレ、動くプリたんの写真撮るのは難しかろーが  分かったかー!

おっ、やっとこまともな静止画(笑)


ここまでくるのに何枚撮ったことやら



で、へっぽこカメラマンイノキの、渾身の一枚は。

ちょいとピンボケの悪顔ぷりっちゅ(笑)

っつーか、別に命令したわけじゃないけんねっ


日々、かーさんは写真撮るときも色々気を使ってるわけですよ


出来るだけ汚部屋が写り込まんように、とか(微風)



自由奔放に動くプリたんのお写真を撮るのは、結構難しいってこと分かっていただけたかすらイノキ氏



って、本人もう寝てますがなっ(泣)



とにかく、手当たりしだい連写で撮ってたので枚数がオオゴト

結局わたくしが写真整理せねばならんので、めんどくさいこと極まりなし

今後、イノキ写真展開催は無いと思われます(涙)



これからも、かわいいプリたんのお写真撮る役はかーさんが遂行いたします



か、カンパーイ




                  
                        
    「簡単じゃん」と言われるとムキになるアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします




目線もらうのに必死な親バカ倶楽部会長にポチっと 



ありがとうございました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバ!ラ活動♪ &いつぞやのとっておき日本酒晩酌報告

2012-02-27 20:49:13 | うちごはん
みなさま、こんばんは


昨日から今日にかけて、無心無心のラ活動

の途中に。


ガスコンロ一口が、いきなり点かんくなったーっ


しかも、一番頼りの高火力のとこが点かんくなって、リ○ナイさんに来てもらって修理


諭吉が飛んでったー(涙)


クスン、めげないわっ

ラ活動続行するわっ



そして、遅いお昼ご飯は・・・・

出来たでよ~~、ストレス解消の鶏しおラ・メーン

チャーシューの代わりにちょりママンの塩鶏で。

タレは塩鶏から出たお汁に酒、塩、みりん、醤油、ごま油、すりニンニクを加えて煮詰めたもの。

他の具はゆでもやしとメンマと焦がしねぎと青ネギ、今流行りの塩麹に漬けといたゆで卵

丼に刻みネギ、ネギ油、塩タレを入れといて、スープを注ぎゆでた麺をなじませ、具トッピング



うまかったっす!  ストレスぶっ飛び~♪



もう、久々のラ活動に大満足


が、しかーし


かなり遅い時間のお昼ご飯だったため、いまだにお腹すかず

おゲップが、まだラ・メーン臭←コラッ


今日の晩酌は、もう少し遅いスタートになりそうかな



ではでは、ラ・メーン臭ふりまきながら、いつぞやの晩酌報告



いつぞやの晩酌のメインは、卓上コンロで一丁肉豆腐

豚バラ、豆腐一丁、白ねぎを白だしとうどんつゆ混ぜたのでクツクツ煮込んだだけ。



レンゲで豆腐を崩して器に取り・・・

一味をパラリでいただきます

おいひ~~


で、お次はイカちゃん2連発

新鮮なお刺身用イカを一杯100円でゲットしたので。



さばいて半身は明太子和えイカ納豆

グォルァーァァっと混ぜてね(にっこり)



そして残り半身は

ワタ醤油和えにしました~

あ、塩辛じゃないのよ。

ワタを絞り出して酒と醤油を混ぜたものに、切った身を和えてしばらく置いといただけ

か、か、か・・・・



カッモーン ア~ルコゥ~ル

ハイっ、kekotaさんが送ってくれた日高見第2弾、「感謝の手紙」でございます



第1弾は「希望の光」でした。

あ、希望の光はもう空なんですけどね、瓶が捨てられなくてずっと飾ってるの

感謝の手紙、希望の光と同じく力強い味、でもちょっと丸みがあるような


震災で被災し大きな被害を受けたにもかかわらず、日本酒の底力を信じて頑張っていらっしゃる蔵元の皆さまの気持ちが伝わってきます。


kekotaさん、素晴らしいお酒を送ってくださってありがとうございます


大事に、大事に飲んでますよ



つまみの続き、ごぼうのアナゴ巻き

コレは、ドイツ在住のleeloo姐御が、日本帰省中に送ってくれたもの

ちょいとあっためて、ついてたタレをかけていただくんじゃが・・・・めっちゃうまいの


日高見進む進む~

姐御、ありがとね



地味だけど争奪戦必至のつまみ

梅おかか山千

千切り長芋に叩き梅とかつお節とネギ、海苔をトッピングしてかき醤油をちょろっと。

ガガッと混ぜてつまみながら酒を飲む、わが家の定番つまみでございます



つまみ最後は、Cpicon 塩くらげのわさび漬け風 by NOV

先日ゲットした獺祭(だっさい)の酒粕とずいぶん前に買った塩くらげを使って作ってみました。

ちょびちょび飲むのに最高のつまみ



これらのつまみでグイグイ飲んだ後は。



ご飯を炊いてたので

残ってたイカのワタ醤油和えを乗せて。



お次は

明太子和えイカ納豆を乗せて


1杯目完食



2杯目は

肉豆腐の残り汁と具をぶっかけて一味乱用の、それはそれは見た目NGの汚〆ーっ

よって全面モザイク(ノビコ技)で自粛しまつ


ええ、ええ、コレはイノキの〆ではございません。


わたくしのですYO(泣)



この日は超満腹、ダイエットはまるで無視の晩酌でございました



おいしくいただきました、ごちそうさま



さーてと、全然お腹すきませんのでね(汗)

・・・・・・キムチで飲むか~←またかい



あれからね、また2回ほどキムチ漬けましたの

冷蔵庫がキムチまみれ(幸)


あっ

今日はリアルタイムでラッキーセブン見るのが目標じゃった  大泉洋ダイスキ!

サクサクっとキムチ刻んで、テレビの前に鎮座したいと思います

ではではみなさま、カンパーイ





                        
   おいしいお酒と〆がっつきで横伸び中のアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします



こちらもポチっとしていただけると、今日は〆我慢します
 




ありがとうございました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の○活動と今日のプリたん。

2012-02-26 14:35:51 | 犬のこと
みなさま、こんにちは


わたくし、今日はお仕事お休み~


ここ最近の、心の迷いや悩み、苦悩を払拭すべく・・・・・・・




朝から久しぶりに

ぶひひひ、ラ活動してまーーっしゅ

冷凍庫に鎮座してた鶏モミジでスープ作り

うんうん、行き詰ったときにはコレに限る

無心でアクとかすくってると、心が洗われるのよね~~←変。



そんなわたくし的心の洗濯中の今日、プリたんは。

どんどん沈んでいくねこ豆腐さんの上でストー部活動



ちょっと角度を変えて激写

おっほっほ~~、ストーブと向き合っておネンネしとりまっせ



んはぁ~、かわええのぅ~

アクすくい休憩中の癒しですな



もー、かわいいからいっぱい写真撮っちゃうっ←親バカ暴走

・・・・・ごめんなちゃい(しゅーん)


今日は、お天気もそこそこだし、せっかくのお休みだし・・・



あとでちょっと遠くの公園までお散歩行こうかね

うあっ

いきなり覚醒したっ



いや、今すぐじゃなくって、スープ作りが落ち着く予定の夕方くらいに行こうかなと

ハイ、もうちょっと寝ててくださいませ、姫



さてと、アク取りに戻ろうかね

すでにいい感じに白濁してきたけんね、久しぶりのラ活動を満喫するど~

明日には完成かな



よっしゃー、ラ活動再開ーっ




                 
                        
      ストー部活動で散歩待ちのプリたんに、ポチっとクリックで一票お願いします




久々のラ活動にポチっと 



ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせとキムチを漬けた日の夜の晩酌報告

2012-02-24 18:15:12 | うちごはん
みなさま、こんばんは~


今日はとってもいいお天気でしたなぁ

よって、洗ったこたつ布団もカラリと乾き。


哀愁漂う即席毛布こたつ布団とおさらばいたしましたーっ


いやーー、やっぱ本物(?)はいいねっ


プリたんや・・・・頼んまっせ  トイレまで頑張って我慢してNE!



今週は、何やらかんやらでバッタバタしちゃってて、あっちゅー間に金曜日

やっかい問題も少しづつ落ちついては来ておるものの、完全解決までにはまだかかりそうじゃね

あせらずコツコツと、ひとつづつ片付けますかな



まっ、今日は、肩の力をちぃーと抜いて・・・・飲むじょ~っ



いや、毎日時間を見つけてはちょこちょこ飲んどるんですがね

今日はじっくりゆっくり飲もうかなと思っちょります  



ではでは、飲む前に晩酌報告



ちょっと前に、せっせとキムチを漬けた日がございました。

いつも漬けるキムチは、ホーントに簡単な作り方で漬けてたんじゃが。

今回のは、キムチの本を見てちょっと本格的に



前日に仕込んでおいた・・・

白菜の塩漬けがいい感じに出来上がり

いや、本には「たらいなどを使って」って書いてあったけど、うちに「たらい」は無いのでデカ鍋で

流水で白菜を洗って、手で絞らずにザルに立てて数時間水切り・・・



水を切ってる間に、ヤンニョム(キムチの素)を作る

ひゃぁ~~、まっかっか~~(テンション

実に16種類の素材が入っておりまする。


白菜の水が切れたら手袋をして、白菜の葉っぱ一枚一枚に丁寧にヤンニョムを塗って・・・



丸めて外葉でくるめば。

いゃっほぉ~い、キムチだキムチ

せっせと無心にヤンニョムを塗るのが、チョー楽しい~

丸めたキムチをタッパーにキッチリ詰めて、蓋をして冷蔵庫へ

3~4日目くらいから食べられるらしいので、この日は漬けただけで終了



そして、その日の夜の晩酌つまみのメインは・・・



イカとネギのワタ味噌炒め

ヤンニョムに「生イカ」を使ったんじゃが、ワタは使わないし身も余ったのでつまみに

ゲソとエンペラと身は適当に切って、ワタはつぶして酒、みりん、味噌、すりニンニクを混ぜておきます。

白ねぎもザクザク適当に刻み。

フライパンを熱して、まず白ねぎを炒めてワタ味噌を入れ、ふつふつしてきたらイカ投入

しっかりワタ味噌を絡めるように炒めれば出来上がり~

鼻から「んっはぁ~」と抜ける、イカワタの香りがたまらんちん



まぐろの山かけ

ちょっとー、青ネギの切り方何とかならんのかー(汗)

よく見たら、↑のイカのもひどいなー  出直してこいっ、自分っ



えーっと、まぐろのぶつ切りにとろろかけただけでごじゃる

わさび醤油をぶっかけて、ズボボボボーと吸う・・・というか食べるのが好き~



ほうれん草ともやしナムル温玉のっけ

ゆでたほうれん草ともやし、すりニンニク、塩、鶏ガラスープの素、ごま油、ごまでナムル。

お鍋で作った温泉卵を乗せて~



卵割って~

きゃーーん、至福の黄身トロリンちょ

黄身をからませながら食べるとオイチー



お酒はもんさんにいただいた・・・

芋焼酎「逢初」のお湯割り~

もんさん、おいしくいただいてます、ありがとうー



つまみの続き、セリとカリカリお揚げのからし醤油和え

ヤンニョムにセリも入っております

よって、セリが余ったのでさっとゆでて絞り、カリッと焼いた油揚げとからし醤油和えに。

以前お友達に教わったレシピなんだけど、わたくしのど真ん中

セリっておいしいね~~っ もっと安かったら頻繁に買いたい



そして、つまみ最後は・・・牡蠣のヤンニョム和え

ホーームラーン(叫)  しかも場外!

そう、ヤンニョムの中に牡蠣も入ってるのだーっ

使う量が少ないので、やっぱり余っちゃった牡蠣に塩をしておいてしばらく冷蔵庫で放置。

出てきた水気を拭き取ってキムチ用のヤンニョムで和え、また冷蔵庫でしばらくなじませといたの。

んも~~、うまいよー

次にキムチ漬けるときは、牡蠣をたくさん買ってきてコレ作りたいっ



これらのつまみで、ドンドコお酒進む進む、進み過ぎる



進み過ぎちゃって、イノキの〆は煮込み過ぎちゃったぜ

エヘっ、お汁たっぷりの鶏雑炊にするつもりが、煮詰まっちゃってなんじゃこりゃ状態

よく見ると、刻んだお揚げとかも入ってるし、仕上げには貴重なニラをたっぷり入れちゃってるし


ホラ、今ニラがめちゃ高いでしょー?


ヨッパクッキング、汁無し雑炊で〆でございました


味?  どーだったのかなー?(コラ!)



おいしくいただきました、ごちそうさま



で、漬けたキムチは先週末のおうちパーリーでお出ししたんですけど。

とっても好評でした~

わたくしも、毎日せっせと食べております



よーっし、今日もとりあえずキムチで飲もうっと

今日はゆっくり、撮りためてる「ラッキーセブン」と「ストロベリーナイト」見ながら飲むとします

心も体もアルコール消毒


みなさま、カンパーイ





                        
   なんだかんだ、飲酒で元気になるアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします



こちらもポチっとしていただけると、今日もおそらくヨッパクッキング
 




ありがとうございました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛布で即席。

2012-02-23 07:21:17 | 犬のこと
みなさま、おはようございます


メールやメッセージありがとうございます

メルアドを入れて下さった方へのお返事が、ゆっくりになってしまうと思いますが・・・

しばし、お時間くださいね



さてさて、昨日からお天気が悪くて雨降りのわが家地方

雨降りな上に気温も低くてさっぶーい



寒い中プリたんは。

毛布にくるまって、暖をとっていらっさいます



・・・・・・毛布

今までヌクヌクアイテムとして、毛布は登場したこと無いはず



なぜに、いきなり毛布が登場したかというと。

そう、毛布2枚で即席こたつ布団をこしらえねばならぬ事情が



さぁ、ここでプリたんに問題です



なぜに、毛布でこたつ布団をこしらえることになったでしょーか

ほーら、よく考えて~



考えて、というか思いだして~

正解っ(涙)


こたつ布団の上でウトウトしてたプリたん

はっ と目覚めてトイレ目指して小走りし出したと思ったら・・・・

間に合わなかったのか、小走りしながら「ジョォォー」っと(大泣)

見事にこたつ布団の上に、飛行機雲のようなおちっこのあとが



どうしようもないので、こたつ布団は丸洗い

・・・・・いいの、いいのよ、わざとじゃないし

懸命にトイレを目指してる姿見たし  必死過ぎて笑っちゃったし


でもね、雨降りさんなもんで、こたつ布団がなかなか乾かないのだよ


というわけで、しばらく我が家のこたつは毛布2枚の即席こたつ布団。

毛布じゃ寒いだろーと思ったけど、意外や意外、けっこうあったかいのね~

しっかし・・・・見た目にとっても哀愁を誘うので

早く、本家のこたつ布団、カンバーーック




                
                        
 我ながらうまいことしのいでるな~と自己満足のアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします




哀愁漂う我が家のリビングに、是非とも一票 



ありがとうございました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする