業務連絡
natsumeさん
出し巻き、卵3個で作りますー
で、味付けしたダシは3個に対して100cc、お友達に教わったんです。
でも、かなりゆるいんできれいに巻くのは至難の技でして・・・
いつも崩れちゃうんで、巻きすに巻いて形整えております。
すみません、ぶきっちょゆえコツとか分かりませんで(汗
火を通し過ぎず巻きすに巻くと、いい感じになると思います~
*********************************************
みなさま、こんばんは
本日、11月最終日。
明日から12月、師走でございますね
しかーし
何でこんなに暖かいのだ?
ちょっと前に寒くなったからと思ってこたつ出したのに、今日の最高気温は19度ですと
そして、明日からは冷え込むとな。
むぅぅー、体がついていきませんです
風邪っぴきもたいして改善しておりませぬゆえ、今日もおちゃけが進んでおりませぬ(涙)
唯一の癒しは「松潤チッシュ」←哀れ
ようやく熱が下がった気がしますが、週末のお楽しみまでにがっつり飲めるようになるかしら
そこんとこ心配な風邪っぴきアポチンです
ではでは、おちゃけが進まないけどおちゃけ片手にいつぞやの晩酌報告
いつぞやの晩酌は・・・
ホットプレートを引っぱり出してスタート
えーっと、テーブル上がごっちゃごっちゃで椅子に上着かかってますけど(汗)
一応「お好みパーリー」のつもりでございます
うちで作るお好み焼きは、いつも広島風
焼いてる間につまむつまみは
わたくしが(強調)大好きなきゅうりのヨーグルト和え
ええ、ええ、うちにはきゅうりが食べれない子がおりますのに、しょっちゅう出てくるきゅうりのつまみ
薄切りきゅうりに塩をして水気が出てきたらぎゅーっと絞り。
ヨーグルト、すりにんにく、塩こしょうを混ぜたもので和え和え
うんまいのだ
もちろんひとり占めなのだっ
これまできゅうり入れたらかわいそうだと思って作った「ほうれん草」入りポテサラ
ふっ・・・・(薄笑)
ホントはきゅうり入れたかったけどね
しらすおろし
大根おろしにしらすをひとつかみ乗せて、お醤油ちょろっと垂らしてウマウマ
これを飲みながら、メイン登場前にいい気分
麦とホップの黒ばーぢょんっ
そうこうしてるとイノキが頑張って一枚目焼けたよ~
ひゃっほーぃ
ソースの焦げたにおいがタマランっ
ヘラで半分に切り分け、お皿に盛っていただきまーす
わたくしは、これをタップリかけていただいてみる
マリーシャープスのグリーンハバネロ
あっ、思い出した
そう言えば、キャベツ切ってて親指をザックリ切ったのはこの日だったわ いつの話じゃ!
このグリーンハバネロ、赤いマリーシャープスより辛さがマイルドでガンガンかけちゃう
そして、2枚目をセッティングして飲んでたら、端っこで焼いてた謎のホイル包みが完成
ベーコンと舞茸のバター醤油ホイル焼き
舞茸と刻んだベーコン、バター、醤油一回しをホイルで包んで端っこで焼いてたの。
ホイルを開いたら黒コショウガリガリね。
んもー、ウマいってば
わたくしがパクパク食べながら飲んでる最中、イノキは一生懸命2枚目制作
で、お好み2枚目~
イノキー、お疲れ(笑)
これまた半分こしてお皿にとり、わっしわし食べて満腹
おビールから毎度焼酎に流れ、ダラダラ飲み続けたお好みナイトでございました
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さてと、そろそろ風邪っぴきは寝まつ
クスン、お酒がおいしく飲めないのは一番の苦痛ですわ
調子が悪いので、手抜きつまみが続いておりまして、イノキスマンね
とりあえず、早くお鼻が開通して匂いを感じることが出来るよう祈りつつ・・・・
おやすみなさーい
しつこい風邪にまいっちんぐマチコ先生なアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
natsumeさん
出し巻き、卵3個で作りますー
で、味付けしたダシは3個に対して100cc、お友達に教わったんです。
でも、かなりゆるいんできれいに巻くのは至難の技でして・・・
いつも崩れちゃうんで、巻きすに巻いて形整えております。
すみません、ぶきっちょゆえコツとか分かりませんで(汗
火を通し過ぎず巻きすに巻くと、いい感じになると思います~
*********************************************
みなさま、こんばんは
本日、11月最終日。
明日から12月、師走でございますね
しかーし
何でこんなに暖かいのだ?
ちょっと前に寒くなったからと思ってこたつ出したのに、今日の最高気温は19度ですと
そして、明日からは冷え込むとな。
むぅぅー、体がついていきませんです
風邪っぴきもたいして改善しておりませぬゆえ、今日もおちゃけが進んでおりませぬ(涙)
唯一の癒しは「松潤チッシュ」←哀れ
ようやく熱が下がった気がしますが、週末のお楽しみまでにがっつり飲めるようになるかしら
そこんとこ心配な風邪っぴきアポチンです
ではでは、おちゃけが進まないけどおちゃけ片手にいつぞやの晩酌報告
いつぞやの晩酌は・・・
ホットプレートを引っぱり出してスタート
えーっと、テーブル上がごっちゃごっちゃで椅子に上着かかってますけど(汗)
一応「お好みパーリー」のつもりでございます
うちで作るお好み焼きは、いつも広島風
焼いてる間につまむつまみは
わたくしが(強調)大好きなきゅうりのヨーグルト和え
ええ、ええ、うちにはきゅうりが食べれない子がおりますのに、しょっちゅう出てくるきゅうりのつまみ
薄切りきゅうりに塩をして水気が出てきたらぎゅーっと絞り。
ヨーグルト、すりにんにく、塩こしょうを混ぜたもので和え和え
うんまいのだ
もちろんひとり占めなのだっ
これまできゅうり入れたらかわいそうだと思って作った「ほうれん草」入りポテサラ
ふっ・・・・(薄笑)
ホントはきゅうり入れたかったけどね
しらすおろし
大根おろしにしらすをひとつかみ乗せて、お醤油ちょろっと垂らしてウマウマ
これを飲みながら、メイン登場前にいい気分
麦とホップの黒ばーぢょんっ
そうこうしてるとイノキが頑張って一枚目焼けたよ~
ひゃっほーぃ
ソースの焦げたにおいがタマランっ
ヘラで半分に切り分け、お皿に盛っていただきまーす
わたくしは、これをタップリかけていただいてみる
マリーシャープスのグリーンハバネロ
あっ、思い出した
そう言えば、キャベツ切ってて親指をザックリ切ったのはこの日だったわ いつの話じゃ!
このグリーンハバネロ、赤いマリーシャープスより辛さがマイルドでガンガンかけちゃう
そして、2枚目をセッティングして飲んでたら、端っこで焼いてた謎のホイル包みが完成
ベーコンと舞茸のバター醤油ホイル焼き
舞茸と刻んだベーコン、バター、醤油一回しをホイルで包んで端っこで焼いてたの。
ホイルを開いたら黒コショウガリガリね。
んもー、ウマいってば
わたくしがパクパク食べながら飲んでる最中、イノキは一生懸命2枚目制作
で、お好み2枚目~
イノキー、お疲れ(笑)
これまた半分こしてお皿にとり、わっしわし食べて満腹
おビールから毎度焼酎に流れ、ダラダラ飲み続けたお好みナイトでございました
おいしくいただきました、ごちそうさま~
さてと、そろそろ風邪っぴきは寝まつ
クスン、お酒がおいしく飲めないのは一番の苦痛ですわ
調子が悪いので、手抜きつまみが続いておりまして、イノキスマンね
とりあえず、早くお鼻が開通して匂いを感じることが出来るよう祈りつつ・・・・
おやすみなさーい
しつこい風邪にまいっちんぐマチコ先生なアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました