飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ブリカマの塩焼きとうちわえびの紹興酒蒸しで晩酌

2010-03-18 07:44:31 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、おはようございます

昨日はいいお天気でしたね~

しかーし、何だか風が冷たくって・・・着るものに困る季節ですなぁ。

わたくし、原チャリ通勤してたんですが・・・自転車通勤に切り替えることを決意

昨日久しぶりに違うジーパンはいたら、ズボンの上にお腹が乗っとるじゃないかー ギャー!!

こ、これはまずい・・・何か運動でもしないと大変じゃ・・・と思っても、なかなか時間はないし

ってことで、ちょっとでも体を動かそうと自転車に変えました。

自転車で通勤するぐらいじゃ変わらないかなーっと思うけど、何もしないよりはマシかなと

と言いつつ、今日は仕事帰りにラ・メーンクラブ活動予定なのじゃ。

職場の仲良し3人組で作ったラ・メーンクラブ、仕事が早く終わりそうなときのみ活動しとります(笑)

よーっし、自転車こぎまくるぞ~



ではでは、カナーリ前の晩酌報告いってみよ



ブリカマの塩焼き

グリルでこんがり塩焼きにして、お皿にデーンと乗せただけ~

前にブリのあらパック買った時に入ってた立派なカマを冷凍しといたのよね。

カマってホント脂乗ってておいしーっ

大根おろし忘れちゃったのが残念賞



うちわえびの紹興酒蒸し

確かにちょっとグロいなー

でも、これは頭の部分が取ってある状態で売られてたけど、頭付いてたらもっとグロいんじゃよ。

この量で180円くらい。←安っ

むか~し居酒屋でバイトしてるときに、初めて食べさせてもらったんだけど、すごいおいしかった記憶が。

なので、見つけた瞬間お買い上げ~

紹興酒で蒸して、醤油、酢、紹興酒、豆板醤、にんにく、長ネギみじん切りのたれで食べました。

殻が硬いので、キッチンバサミでバリバリ切ってむきながらね うまいよ~



縦割りレンコン揚げ青海苔まぶし

スライスしてチップスにしてもいいんだけど、この日はレンコンを縦に切ってスティック状にして素揚げ。

揚げたてに、塩と青海苔をまぶしていただきます

・・・・ビールくださいっ(叫)



自分で持ってきた~(笑)

シルクエビスです

カーっ、うまいね



じゃこ天とアスパラのレモンだしかけ

アスパラと蒲刈で買ったじゃこ天をグリルで焼いて適当に切り、器に入れます。

ほんだしを、これまた蒲刈で買ったレモンを絞ったレモン汁で溶いたものをかけました。

レモン汁多めですっぱーいけどおいしい



やっぱりラヴな白滝明太

今までで一番多く作ってるつまみはこれじゃろうなぁ

何度食べてもやっぱりおいしいわ

白滝一袋じゃ足りまっせん


これらのつまみでほどよくヨッパッパーになったところで・・・



イノキはんの〆ごはん

ツナと切干大根の炊き込みごはんじゃよー。

イノキ、炊き込みご飯が出てくると、具がなんなのか気になってビクビクするんよ

大丈夫じゃって、あやしいもんは入っとりゃーせんってば

ツナと洗ってザクザク切った切干大根、塩昆布と昆布茶のみ。

あー、油揚げがあったらよかったなぁ。。。

具の説明をすると安心してパクパク完食~(笑) ごちそうさまでした



さてと~・・・って、うおぉぉ

そ、そうかっ、自転車で仕事に行くということは、はよ家を出にゃいかん

きゃー、急いで身支度じゃーっ←まだパジャマどす

ではではみなさま、よい一日を




                    
いつになったら晩酌報告がリアルタイムになるのかしらポチっとクリックで一票お願いします


    
 2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました


広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。

詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。

お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします



ごめんなさい

コメントのお返事がなかなかできずにすみません

いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております

いつもありがとうございます



来月メガ飲みがありますよ~ 一緒に飲みませんか エントリーはこちら(←ぽちりでGO
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする