みなさま、こんばんは~
今日はお天気はイマイチでちょいと寒かったですねー
ですが、ここ数週間はプリたんがヒートだったこともあり、お休みはおうちで過ごすことが多かったんですよ。
プリたんのヒートも終わり、久しぶりにちょっとお出かけしてみるかーってことでプラッと出かけてきました。
・・・寒かったす
でも、久しぶりのお出かけに、プリたんはウッキウキでうれしそうだったんでよかったわぁ。
暖かいフリースのお洋服着せて行ったんだけど正解だったじょ
さてさて、晩酌報告は・・・いつのだっけ
うー、うー、もうね、晩酌画像が溜まりすぎてて・・・どれをご報告していいやら(汗)
おそらく木曜日のだと思われる晩酌報告いってみよ
木曜日、お仕事終わってお疲れちゃんなわたくしとイノキ。
とりあえず、飲みましょうかね。
鳴門金時のとろりカマンベール乗せ
レンチンして輪切りにした鳴門金時にカマンベールを乗せてトースターでトロリとなるまで焼いて黒コショウ。
そして、ハートピックをぶっ刺して完成~~
ハートクラブ、懐かしい・・・せっせと部活しよったのう。。。
続きましてのとりつま(とりあえずつまみ)
カシューナッツのスパイシー炒めでーす
記念日ディナーではカレー炒めにしてみたノンソルトのカシューナッツ。
この日はオリーブオイルで炒めて軽く塩コショウ、ガーリックペッパー、チリペッパーとチリパウダー。
うぉぉぉー、ビール・・・ビール・・・・・
びぃるぅぅー
カァァーッ、もどきじゃけどウンマーイ のどカラカラじゃったんよ
エンジンかかったところで、メインいくぞぉ~
さらにおビールを呼ぶクリスピーペッパーチキン
ビニール袋に手羽元を入れ、塩、コショウ、にんにく、白ワインをもみこんでしばらく放置プレイ。
塩コショウのシンプルな味付けなので、おいしいお塩を使いまっせ~
その中に、片栗粉と小麦粉を混ぜたものを入れて、さらに黒コショウをガリガリ大量投入
袋の上からモミモミしてなじませたら、じっくりカラッと揚げて出来上がり~
カリッカリでスパイシー・・・麦酒歓迎
これ絶品、アボキャベツのジンジャーコールスロー
やばし・・・これはうますぎる
天才タラちゃんのレシピ(←ぽちりでGO)でございますよ。
アボカドとキャベツ・・・合わせたことなかったけどめっちゃおいしい
生姜はちょっと苦手なイノキですが、生姜たっぷりのこの一品をわしわし食べておりました。
タラちゃん、チミはやっぱすごいぜ
シーフードアスパラグラタン
残ってたサーモンとホタテ貝柱、冷凍庫にあったあさりむき身がたっぷり入ったグラタンじゃよ~。
野菜は玉ねぎとアスパラとマッシュルームを炒めて入れてみました。
牛乳と小麦粉とバターと塩コショウでゆるめのホワイトソースを作り、チーズを乗せて焼いて完成
ホワイトソースはゆるめが好きなのよ~あたくし
ホタテやあさりって、ほんといいダシが出るんじゃよねー、ウマイ
最後はもやしとメンマのラー油和え
さっとゆでて絞ったもやしと、細かく裂いたメンマ、冷凍してた煮鶏を千切りして混ぜます。
酒、醤油、ラー油を入れて混ぜ混ぜすれば完成の簡単つまみですが、お酒進むのよね~
もちろん、この時すでに焼酎に突入しとりましたよ
お腹一杯になっちゃったんで、この日は〆はなし。
お腹一杯になった・・・のはもちろんですが、わたくしがとっととヨッパケて〆が作れなかったとも言う~
最近、すーぐヨッパケちゃうんですわ・・・情けなかー(涙)
どんどん弱くなってる自分に歳を感じつつ、今宵もつまみ作り開始いたします
あんまりお腹すいてないんで、軽くね、軽く
ではではみなさま、今日も元気にカンパーイ
昔は恐ろしいほど飲んでたなぁ・・・と遠い目のわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
コメントのお返事がなかなかできずにすみません
いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております
いつもありがとうございます