自転車通勤のわたくし
もぅ・・・朝は・・・・寒い! 鼻水ズビズバでチャリ漕ぎ。
でもね、朝寒いからって厚手の上着着て行っちゃうと、帰りが汗だく
うむむぅぅ~、何着たらええんじゃ(泣)
着るものには悩むけど、わたくし秋が好きです
あの秋の空気の匂いがなんともたまらんのだね~
でも今年は、朝昼晩の気温差が激しすぎ
こたつをいつ出すかを、ただいまわが家では家族会議中。←大げさ
ひんやりした空気を感じるようになると、あったいものが食べたくなりますな。
鍋もいいしおでんもよろしいなぁ
コトコト煮込んだ煮込みもいいっ
というわけで、煮込みの日。
レンゲがそそり立っておりますが、お気になさらず~
メインは牛すじで肉豆腐
最初はただの牛すじ煮込みにしようと思って煮はじめた牛すじさん
ボリューム出してメインにしちゃろうと思い、牛すじがトロトロに煮えてきたところで
豆腐をドーンと入れちゃりました
クツクツ煮込んでお豆腐にも味染みバッチシ
器に取って、一味を鬼ふりしていただきます
とろろ鉄板焼き
長芋すりおろし、卵、白だし、ねぎたっぷり混ぜて鉄板で焼き
ふつふつしてきたらグリルに入れ、こんがり焼けたらマヨとかつお節
ウマいである
まぐろ納豆
庶民の味方、びんちょうさんで
お酒は
がっちゃんからいただいた鶴齢、やっぱウマいわー
スッキリしてるので、こってりした牛すじの脂を流してくれる感じだし
びんちょうさんにも合う合う
イカの醤油漬けとつるむらさきの和えもの
イカの醤油漬けをいただいたのでね、さっとゆでて刻んだつるむらさきと合わせ
わさびを混ぜていただきっ
おいし
ししとうの塩コショウバター炒め
コショウふりすぎた(汗)
むかーし、母上方のばーちゃんが作ってくれて
子供心にししとうってうまいんじゃーと思ったのよ
ししとうをバターで炒めて塩コショウだけ。
コショウのふりすぎにはご注意デスネ
きゅうりの塩もみおかか醤油和え
ピントが・・・・コショウに合ってる・・・・
今年はきゅうりがお高めで、あんまり食卓にのぼらなかったけれども
わたくしはきゅうりLOVEですっ
これらのつまみで鶴齢完飲いたしましたー、がっちゃんおいしいお酒をありがとう
翌日はイノキはお仕事わたくしはお休み
なにも残り物が無く、一から制作のイノキ弁
塩サバ、じゃこピー炒め、ゆで卵、いんげんベーコン炒め
いってこいやー と送り出した後は、ゆるゆる~っとテキトーに家事を済ませ。
ひとり休みの一番のお楽しみ、お昼ご飯
飽きてませんよ、飽きてまてんっ 汁なし坦々麺~ with泡。
うまいなー、やっぱうまいなー 自己流で作ったやつだけれども。
そろそろあそこ行きたいのぅ
しつこいですからね、わたくし。 ハイ。
まだしばらくは汁なし坦々麺熱は続くでありましょう
さてと、今日もお昼のポカポカはどこへやら
日が沈むと冷え込んできたよー
なので、あったまりそうなつまみでも仕込むとしますかな
えーっと・・・・鍋でいいかな?(はぁ?)
いいよね いいともーー
カンパーイ
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お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
もぅ・・・朝は・・・・寒い! 鼻水ズビズバでチャリ漕ぎ。
でもね、朝寒いからって厚手の上着着て行っちゃうと、帰りが汗だく
うむむぅぅ~、何着たらええんじゃ(泣)
着るものには悩むけど、わたくし秋が好きです
あの秋の空気の匂いがなんともたまらんのだね~
でも今年は、朝昼晩の気温差が激しすぎ
こたつをいつ出すかを、ただいまわが家では家族会議中。←大げさ
ひんやりした空気を感じるようになると、あったいものが食べたくなりますな。
鍋もいいしおでんもよろしいなぁ
コトコト煮込んだ煮込みもいいっ
というわけで、煮込みの日。
レンゲがそそり立っておりますが、お気になさらず~
メインは牛すじで肉豆腐
最初はただの牛すじ煮込みにしようと思って煮はじめた牛すじさん
ボリューム出してメインにしちゃろうと思い、牛すじがトロトロに煮えてきたところで
豆腐をドーンと入れちゃりました
クツクツ煮込んでお豆腐にも味染みバッチシ
器に取って、一味を鬼ふりしていただきます
とろろ鉄板焼き
長芋すりおろし、卵、白だし、ねぎたっぷり混ぜて鉄板で焼き
ふつふつしてきたらグリルに入れ、こんがり焼けたらマヨとかつお節
ウマいである
まぐろ納豆
庶民の味方、びんちょうさんで
お酒は
がっちゃんからいただいた鶴齢、やっぱウマいわー
スッキリしてるので、こってりした牛すじの脂を流してくれる感じだし
びんちょうさんにも合う合う
イカの醤油漬けとつるむらさきの和えもの
イカの醤油漬けをいただいたのでね、さっとゆでて刻んだつるむらさきと合わせ
わさびを混ぜていただきっ
おいし
ししとうの塩コショウバター炒め
コショウふりすぎた(汗)
むかーし、母上方のばーちゃんが作ってくれて
子供心にししとうってうまいんじゃーと思ったのよ
ししとうをバターで炒めて塩コショウだけ。
コショウのふりすぎにはご注意デスネ
きゅうりの塩もみおかか醤油和え
ピントが・・・・コショウに合ってる・・・・
今年はきゅうりがお高めで、あんまり食卓にのぼらなかったけれども
わたくしはきゅうりLOVEですっ
これらのつまみで鶴齢完飲いたしましたー、がっちゃんおいしいお酒をありがとう
翌日はイノキはお仕事わたくしはお休み
なにも残り物が無く、一から制作のイノキ弁
塩サバ、じゃこピー炒め、ゆで卵、いんげんベーコン炒め
いってこいやー と送り出した後は、ゆるゆる~っとテキトーに家事を済ませ。
ひとり休みの一番のお楽しみ、お昼ご飯
飽きてませんよ、飽きてまてんっ 汁なし坦々麺~ with泡。
うまいなー、やっぱうまいなー 自己流で作ったやつだけれども。
そろそろあそこ行きたいのぅ
しつこいですからね、わたくし。 ハイ。
まだしばらくは汁なし坦々麺熱は続くでありましょう
さてと、今日もお昼のポカポカはどこへやら
日が沈むと冷え込んできたよー
なので、あったまりそうなつまみでも仕込むとしますかな
えーっと・・・・鍋でいいかな?(はぁ?)
いいよね いいともーー
カンパーイ
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