飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ほっこり肉じゃがとカキフライで晩酌。

2016-01-31 23:40:44 | うちごはん
hdekoさん、くまぁ。さん、メッセージありがとうございます





本日日曜日。

わたくしはお決まりのお手伝いの日

いつもなら、イノキはお仕事お休みでおうちでのんびり~なのですが。

今日は母上が外せぬ用事があったので、母上の代わりにイノキがお手伝い



プリサブレは、久しぶりにロングなお留守番となりました

ごめんねー、とーさんもかーさんもお手伝いじゃったのよ

元々、今まで週末以外はお留守番の日々じゃったはずなんだけど。

ここ最近はわたくしが家にいるので、お留守番することがほとんど無かったから

久しぶりのロングお留守番、寂しかったかなぁ

でもね、あともうちょっとしたら、またお留守番をしっかりしてもらう日々が来るから

予行演習ね、ね。



そんなお手伝いの今日、とってもうれしいことがありました

うふふふふ、それはまた次回ご報告するとして  もったいぶるなよーってか

今日はいつぞやの晩酌報告



いってみよー

集合写真~


メインは肉じゃが

じゃがいもと人参を水からゆでて、柔らかくなったらお湯を捨てて冷ましておき

ペラペラ牛こまと玉ねぎを油で炒め、下ゆでしたじゃがいもと人参を加えたら

少なめのだし汁、酒、砂糖、醤油を加えて強火でガガーッと煮て

汁気が無くなってきたら火を止めて蓋して放置ー

下ゆでしたじゃがいもがホッコホコでめっちゃウマーい



カキフライだど

今年は、激安スーパーに行ってもそんなに安くない牡蠣ですが

やっぱ、食べれるときに食べたいもんで買っちゃうのよね~

この日はカキフライにしました

添えてるタルタルは、酢たまねぎタルタルであります

うまし



キャベツのカリカリおかかごま醤油

キャベツはざく切り、さっと塩ゆでしてざるにあけて冷ましておき

フライパンで、鰹節と白ごまをカリカリになるまで炒って

器にゆでたキャベツを盛り、お醤油をたらーりと回しかけ、炒ったおかかとごまをたっぷりかけて

混ぜ混ぜしながらいただくと、そりゃーもうウマいのなんの



お酒は赤霧

そーなんです、シュランなのです  味酒乱チームの皆さん、お元気かしら?



大根のなめたけ海苔和え

大根は千切りして塩をして、水気が出てきたら絞り

瓶詰のなめたけ、バリバリちぎった海苔、わさび、ちょこっとお醤油で和え和え

酒が進むぜー



さつま揚げとわかめのさっと煮

適当に切ったさつま揚げと生わかめをめんつゆで煮て、仕上げに水菜をプラス

生わかめがね、ウマいんじゃよぅ



これらのつまみで、赤霧のお湯割りをしみじみ~といただいた晩酌でした



さーてと、気づけば日付変更線間近ではないかー

もう一杯お湯割りをすすったら、寝るとしますかな



ではではみなさま、カンパーイ&おやすみなさーい





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あぁ、よかった。

2016-01-30 23:25:22 | 犬のこと
一昨日からプリたんの調子がイマイチで

昨日は予定を変更して、プリたんの様子見で自宅待機していたわたくし。

午後、だいぶプリたんの様子も落ち着いてきたと思ったので



どうかなー、反応するかなーと思いつつ

焼いもスタンバイしましたら



ああ、来た来たー

焼いもに反応するということは、食欲があるということですね

ここでちょっと安心



ハイ、焼けましたよ~

小さめのおいもさんじゃったけん、早かったね



アツアツなので冷まさねば

わー、プリたん待って待って



冷ましてちぎって

仲良く食べてくださいよー


どうぞ

おぉぉ、素晴らしい食いつき

よかったよかった、大好きなおいもさんまで見向きもしなかったら大問題じゃもん

おやつの焼いもをしっかり食べて



晩ごはんの時間になったら。

具合が悪かったなんて感じさせない食いっぷりで



完食

きれいに食べたねー、おりこうさん


プリたん、復活

あーもーホントによかった

プリたんが元気でいてくれないとかーさん困っちゃう



ご心配をおかけしましてすみません


プリたん、元気に復活いたしました





かーさんの宝物のかわいいプリたんに、ポチッとぷりーず




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母の心配と簡単晩酌報告。

2016-01-29 13:04:06 | うちごはん
こんにちはー。



ちょっと、プリたんの調子が悪くてアワアワしてた母です

なんだかんだで、もうシニアですからね。



若い頃は何でもない小さなことでも、気をつけなきゃいけないね

ウン、だいぶ調子よさそうになったけん安心したよ



心強い(?)弟が寄り添っとるしね

なんとも頼もしいこと

サブちゃんなりに、プリたんの様子がいつもと違ったら心配しとるの

優しい子だねぇ~と、いっぱい褒めてあげました


今日は、ホントなら行こうと思ってたとこがあったんじゃけど

予定変更して、おうちでプリたんの様子見しております



ではでは、今日は晩酌報告



いつぞやの簡単な晩酌

集合写真



冷凍庫で化石化寸前の牛タンを塩焼きに

はるか昔に焼肉したときに余ったのを、冷凍してたことをすっかり忘れてて

冷凍庫整理してたら発見したので、解凍して塩コショウで焼いただけ~

レモンギューしていただきます



お揚げの大葉トマトチーズ焼き

油揚げを開いてマヨ少々塗って、大葉を敷き詰めた上に切ったトマトを並べ

軽く塩コショウして、溶けるチーズをたっぷり乗せてトースターでチーン



コーンバター

缶詰のコーンとベーコンをバターで炒めて塩コショウ

昔、よく居酒屋に行ってた頃は必ず注文しておりました(笑)



お酒は麦ホ

最近焼酎のことが多かったので、久しぶりに泡をば

グビグビーっと、ぷはぁ



砂肝の酢たまねぎ醤油漬け

砂肝は銀皮ごと薄く切って、酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで

酢たまねぎ、漬け酢、醤油を混ぜたものに熱いうちに漬けこみ冷蔵庫放置

味が染みて、コリコリっとウマい



キャベツのツナ塩昆布和え

キャベツはざく切りしてさっとゆでてザルにあけて冷まし

軽く絞ってボウルに入れ、ツナ缶、塩昆布、白ごま、ごま油、醤油少々で和え和え

しばし味をなじませてからイタダキマース

生のまま和えてもいいけど、さっとゆでるとたっぷり食べれますです



これらのつまみで、麦ホの後はやっぱり焼酎に流れた晩酌でした



さてとー、今日はこれからプリたんの様子を見つつ

煮込み料理でもして過ごすとします

外はしとしと雨降り

夜はあったかつまみで、安心の乾杯が出来ますように




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たまには別々に。

2016-01-27 20:30:35 | 犬のこと
大寒波の勢いが緩み、少し過ごしやすかったわが家地方

とはいえ、冬は冬なのでやっぱり寒い


ちょこまかと家事をこなしながら、ふと見ると。

プリたんが、珍しくソファーの上でくつろいでおられます



最近は、ほぼこたつの中にもぐってこたつ虫じゃったのにねぇ

やっぱり、少し寒さが落ち着いたけんかな



って、この場所は。

ダルマちゃんの温もりが心地いい場所なんよね~

じんわり暖かいダルマちゃんは必需品ですなぁ



と、毎度くっつき虫のサブちゃんの姿が見えませんが



ほほぅ、こちらにおられましたか

そこ、かーさんの座るとこね

ま、今は座る予定ないのでいいんですけど



どしたのサブちゃん、いつもならプリねーさんにくっついとるのに

・・・・・さようでございますか  ねーさん怒るとコワいからネー



ま、たまには別々に暖取りでもええんじゃないの

うーんっと、もうちょっとやることがあるけんまだ座らんよ

一段落したら座るけんね



で、とりあえず休憩~って座ったら。

キタキタ、ふたりそろってかーさんの肉布団の上へ(笑)



やっぱ、コレが一番落ち着くね

うーん、ずっと座っとく訳にはイカンわぁ

ホラ、まだあれこれやることがあるけんね

ちょっと休憩したら、また作業開始するけんね



とかいいながら、気づけばもうこんな時間(ナイアガラ汗)

つ、つまみ作らねばぁーー




おひざにプリサブレを理由に、延々休憩するダメ子に喝ポチをー



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魅惑の生わかめと一丁肉豆腐で晩酌。

2016-01-26 20:49:54 | うちごはん
先日、いつもと違うスーパーにお買い物に行きましたら。

見つけちゃいました生わかめ~

大好きなんですのよ生わかめ  生メカブも生茎わかめも大好きです

見た目食欲をそそらない茶色ですけれど



さっとゆでると

あーー、わかめじゃ~~

乾燥や塩蔵とは全く違う歯ごたえと香りがたまらーんのです



そんな生わかめゲットでテンションアップの日の晩酌

集合写真ー



一応、メインは一丁肉豆腐

木綿豆腐を丸々一丁、切らずに肉豆腐にいたしました

牛こまと玉ねぎとともに、某テレビ番組でやってたサイゲン大介さんの有名店の牛丼の味付けで

イノキが鼻の穴おっぴろげで喜びました  サイゲンさんありがとう



ま、肉豆腐はイノキのために作ったメインでありまして、わたくし的メインは

生わかめの生姜ポン酢

生姜はぜひとも、チューブではなく頑張ってすりおろすべーし

うまいーうまいー、サイコー

こういうのは、イノキはあんまり興味示しませんので

バトルになることなく幸せな食卓



カンパチカマの塩焼き

大根と煮つけようと思って買った小ぶりのカンパチのカマですが

煮つけるのが面倒になって塩焼きになったわけであります

お魚のカマってめっちゃウマいね、大好きです



お酒は、2本セットの芋焼酎の2本目

赤霧じゃーぃ

芋芋ロック~芋ロック~発進

先日のさつま岳美人と2本セットで、英世様2枚でおつりがくるのはかなりお買い得かと

実際どうなのかな?



トマトの昆布〆風

トマトをスライス、おいしいお塩パラパラ、とろろ昆布乗っけ、ごま油タラ~り

ずいぶん前に見つけたクックパッドレシピ、簡単でオイシイ



キャベツの甘酢漬け

ざく切りキャベツと千切り人参を塩でモミモミ

らっきょう酢、酢たまねぎの漬け酢、乾物の刻み昆布を加えて混ぜ混ぜし冷蔵庫へ

放置プレイで完成の簡単お漬物



これらのつまみで、しっかり芋ロック堪能した晩酌でした



さーてと、今日もそろそろ晩酌準備

今日は、一日バタバタ動きまくったのでお疲れちゃん

まずはガソリン注入してから、メニューを考えるとします



ではではみなさま、今日もカンパーイ





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