飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

タケノコ三昧・2018

2018-07-04 19:08:31 | うちごはん
カープの地元球場チケットをくれたKおじちゃん

チケットだけじゃなく、お野菜もイロイロくれるのです  去年の冬瓜もKおじちゃん

今年の春は、タケノコいただきましたー

鍋に入らないので皮をむき、糠が無かったので米のとぎ汁で下ゆで

そのまんま1日冷まし


翌日晩酌

わしょーい


大好き若竹煮

うましな~、うましっ

ちなみに乗せてる木の芽は自家製  玄関横に山椒の木


もういっちょ、バター醤油ステーキ

コレもおいしいねぇ

やっぱ水煮とは一味違うね


酒も進むってもんじゃ

お正月にイノキが買ってきたのに飲んでなかった獺祭さん


で、そのまた翌日

タケノコの・・・


木の芽天ぷら

が、イノキのツボにハマりまくる

天ぷらの衣に粗みじん切りの木の芽をたっぷり混ぜて揚げ、お塩でいただく1品

木の芽は玄関横に大量にあるから、思いつきでやってみたら大当たり


ワインをグビグビ

あー幸せ、Kおじちゃんありがとう


おじちゃんありがとねー、めっちゃおいしくいただいて最高じゃったよ~


ってお礼を言ったら。

またくれた  糠までつけてくれてありがとうごぜマス


デカいの2本

そがいにお目目をキラキラさせても、チミ達は食べれません


よ、よし、下ゆでじゃ

前回のやっとこ消費したのになー  とか言わない!

また1日そのまま冷まし



晩酌っ

ふぉっふぉっふぉ~


またまた木の芽天ぷらっ

イノキリクエストです

おいしいねぇ~、マジこれ好きじゃわー と言いながらパクパク


その他、タケノコと牡蠣の明太バター炒め



アーンド、タケノコの梅海苔マヨ和え

どっちもおいしい~けれども、やっぱ一番のヒットは木の芽天ぷらでした


おびーる(もどき)も

進みまくったのはお察しの通り


タケノコをこんなにたくさん堪能できたのは

Kおじちゃんのおかげじゃね


いつも色々

ありがとう~


2018春、タケノコ三昧報告でした



お帰り前に、ポチッとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなでお散歩&鮭カマに一工夫の晩酌。

2018-07-01 23:12:45 | うちごはん
3月メモリーズ最終回です

といっても、3月っぽさはあまりありませんけどもー

記憶をたどりながら、月別の写真フォルダをを頼りに報告しております

コレ3月じゃったかーみたいな。


何月だろうといつものお散歩

なのですが、3月に入ってからお散歩の様子が少し変化


ニューフェイスが仲間入り~っ

母上がジン君用のハーネス&リードを購入したので、みんなでお散歩


いつものコースをスタスタ歩くプリサブレ

冬を越してこの頃は、暑くもなく寒くもなくちょうどいい


ただジン君は

なかなかお外に慣れなくて、母上がずっと抱っこです


さぁ、おうちはもうすぐだ、歩いてみようか

うむ、やっぱり歩くのは難しいかにゃ

ちょっとづつ、ちょっとづつ慣れようね~と言いながら約3か月経ちましたが

いまだほぼ変わらず。  野良ちゃんに会うと震えあがる

いつの日か、みんなで並んで歩ける日が来ますように


ハイ、晩酌デス

穴子だし巻き、新玉豚しゃぶポン酢、きゅうりのピリ辛漬け、母上作の五目豆


メインは、前日は塩焼きにした鮭カマの残りを

酒、みりん、醤油、レモンスライスに漬けといたのを焼きました~っ

これが~、塩焼きよりウマいとイノキが大喜び

お酒ももちろん進むけど、ごはんも進むに違いない 炊いてないけど


そして、わたくしが抱えて食べたササミともやしのサテトム和え

ゆでて裂いたささみ、ゆでたもやし、斜め切り青ネギをサテトムで和え和え~

ウマいよー、ウマいぜサテトムっっ

ネギじゃなくてパクチーがよかったなー、でも無かったから仕方なす

アジアン系が苦手なイノキもサテトムはお気に入り

わたくしの勢いに押されながらも、パクパク食べてました


お酒は

一尋の水割りでございました


さーて、今日から7月ですが

明日から4月メモリーズに突入いたします

せっかく撮った写真がもったいないと、過去を振り返るアポチンです

季節感が大いにずれるとは思いますが、どうぞお付き合いくださいませ


ではでは今日も、蒸し暑さを吹っ飛ばせのカンパーイ




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘロヘロでも飲む、のです。

2018-03-31 20:46:29 | うちごはん
いつぞやではなく、昨日の夜の部帰宅後のひとり晩酌ぅ~

へへへへ、塩レバーとレバー煮は作り置きなので、ほぼ手間なし御膳


夜の部勤務中に、カープが開幕戦勝利のニュースを聞き

一気に元気になったのは、わたくしと熱狂カープファンの先輩スタッフ

ガンバロウ、頑張れるねオイラ達  と夜遅くまで奮闘しました


しかし、お疲れ具合はハンパなくて今日はお寝坊さん

・・・わろてんかの最終回を見逃してしまうの巻

あぁあああああー、やってもたー、半年間の集大成を見逃すとはっ

ってことで、お昼過ぎの再放送を録画予約して昼の部行きましたです

先ほど、録画した最終回を見てナミダナミダ

やっぱ、本職の亀さんはすごいわね  面白かったーぁ

そして今日もカープ勝って2連勝、イイ感じじゃわ~



ヘロヘロですが、モッチロン今日もこれから飲みますです

頑張れカープ、ガンバレ自分


カンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚もやし小松菜炒めにサテトムかけちゃいました晩酌。

2018-03-29 09:45:17 | うちごはん
もうこりゃぁ、春を通り越して初夏かいな って感じの気候

朝の冷え込みもなくなって、目覚めがよくなったような・・・・

いつもより2時間ほど早く目が覚めたので、お庭のお手入れしたり

常備菜を仕込んだりした後コーヒーを淹れ、わろてんかを見て 今週で終わっちゃう(泣)

あ~やっぱり、早起きは三文の徳よねぇ~・・・・

と、うっかり二度寝で大ピンチ 高校野球のサイレンで目が覚める  

あぶねぇあぶねぇ、あのまま寝とったらオオゴトじゃったわ


ではでは、出動前にサクサクっと

晩酌報告


コストコゲットのサテトム、おそらくイノキはこの手のやつは苦手じゃろうなぁと思いつつ

豚もやし小松菜炒めにタップリかけちゃった  まるで嫌がらせ

んが、予想に反してイノキは、「これウマいね!イケるよワシ♪」ですと

・・・・うれしいようなつまらんような(コラ)

結構辛いんですけどね、思ってた通りのアジアンテイスト

ええもんゲットしたわ~、お気に入り決定です


ぼんじりの塩コショウ焼きにポン酢

半額シールのぼんじりゲット、軽く塩コショウして焼き焼き~

おネギとポン酢をかけてどーぞ


たわしではなく

もずくのかき揚げデース

味付けなしの生もずくをかき揚げにして、お塩チョンチョンでイタダキマス

多少の油ハネは覚悟してこしらえます


お酒は

新製品、って書いてあった本麒麟~

「赤」な見た目がまたいいね


コストコサーモンたっぷりサラダ

お野菜の上に、コストコサーモンたっぷり(幸)

久しぶりに買ったコストコサーモン、やっぱりおいしいなぁ


芽キャベツのからし醤油和え

芽キャベツをレンチーンして4等分に切り、からし醤油で和えました

ちょこっとほろ苦い芽キャベツ、からし醤油とよう合いますわ


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした


さーてと、今日は夜の部もあるからね~気合い入れないと

深夜までノンストップ、頑張ります


ではでは、いってきまーっす




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚タンとにんにくの芽の塩コショウ炒めで晩酌。

2018-03-27 12:25:57 | うちごはん
昨日の朝、出動前に晩酌報告~と思いパソコン立ち上げログインしようとすると。

「メンテナンス中です。 すみません。 とな

うっそぉぉ~ん、聞いてないよー とひとり文句たれてしまいましたが

よく見ると、ずいぶん前から編集画面でお知らせが出てたのね  全く見てないアポチン

・・・・文句言うてすみません  お知らせをちゃんと見るようにします


そして本日はようやくのお休み

いいお天気であったかーい、のに、くっついて寝とるプリサブレ


せっかくの洗濯日和、そのブランケットも洗いますぞ

ハイ、どいたどいた~、洗濯しまっせー


と、朝から洗濯機フル稼働で、あれもこれも洗うちゃりました

お掃除もパパーッと済ませたので、これからお買い物にでも行こうかな


では、出かける前に晩酌報告

毎度いつぞやの集合写真


豚タンとにんにくの芽の塩コショウ炒め

豚タンは塩コショウで味付きのやつ  一応イベリコ豚らしい

油を敷いたフライパンでジュージュー焼いて、にんにくの芽投入

いっしょに炒め合わせ、ちょこっとお酒ジュワーっと、軽くお塩と黒コショウガリガリで完成


ちびイカの煮つけ

「生食用」って書いてあるけどボイルしてあるちびイカの、目とお口と骨を取り

生姜とめんつゆでコトコト煮ただけ~でございます

胴の中にはお子がギッチリ、ウマいでぇ


母上サラダの進化形

カイワレ、チーズ、たくあんで作る味付けなしの母上サラダの進化形

カイワレ、クリームチーズ、刻みたくあん、白ごま、サーモンを混ぜ混ぜ~

最後にちょろっとえごま油をたらします

イノキが、ウマいウマいと大喜びで食べました


お酒は

ポン酒でGO  ぐびぐびぐびー


あさりと生わかめの生姜ポン酢

さっとゆでた生わかめとあさりのむき身にすり生姜たっぷり、ポン酢を回しかけ

混ぜながらいただきますよ、んまいっ


ネギの酒盗和え

斜め切り~した青ネギと酒盗を和えただけ

こっりゃー酒が進んでまいっちんぐ


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~


さーて、気づけばもうお昼過ぎとるじゃないの

貴重な週1のお休み、これから買い出し行ってきやっす

今日のつまみは何にしよっかな~  ワクワクワク♪


ではでは、いってきまーす



お帰り前に、ポチッとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする