みなさま、こんばんは~
昨日は、珍しくイノキのおごりで焼き肉→カラオケと堪能したんですが・・・・
毎度のカラオケ延長をグッと思いとどまり、おとなしくおうちに帰ったおりこうさんです←自分で言うなー
イノキがおごってくれるだなんて雨が降るわ~って思ってたら、今日は雨降ってたね(笑) やっぱしね。
先日、すっ転んで負傷したあご、無事(?)かさぶたになったんじゃけど。
どーしてかなー、つつかずにほっとけば早く治るだろうに、ついついかさぶたってむいてしまう
んで、また流血しちゃうのよね
なもんで、つつかないように絆創膏貼ってみました
そしたらなんかかゆいんだよねー(涙)
つついちゃダメ、ダメよーあたし
うっかりつつかぬよう、一生懸命飲酒しとります(は?)
ではでは今日は、晩酌報告いってみよーっ
いつぞやのメインは、残り野菜のチャプチェ
野菜室にあった半端な野菜たちでチャプチェ
春雨は韓国春雨で、お肉はひき肉を使ってみました~。
韓国春雨は太くて食べごたえがあるのでボリューム満点
味付けは毎度適当ですが、ごま油でにんにく、生姜、ひき肉、野菜たちを炒めてゆでた春雨を投入。
酒、醤油、砂糖、コチュジャン、豆板醤を混ぜといたものをジュワ~っと入れて・・・
仕上げに軽く塩コショウして出来上がり~ ウマいぞ~
かぼちゃの揚げワンタン
かぼちゃを消費せねばってことで、レンチンしてつぶし、炒めたベーコンみじん切りを混ぜます。
塩コショウ、ちょこっとバター、ちょこっとマヨを混ぜ混ぜして、ワンタンの皮に包んで揚げるだけ
パクッと食べると中身はこんな感じ。
わ、分かりにくくてすんません(汗)
ブラックペッパーを効かすとおいしいんだよ~
牡蠣の湯豆腐
湯豆腐にプリプリの牡蠣を入れてみました~
お味は白だしベースで薄味仕立て。
器にとって、一味たっぷりでいただきまーす
牡蠣からもいいおダシが出るので、まっことウマいのじゃ
おちゃけはこちら
珍しく泡ものなのは、新製品って書いてあったから
糖質ゼロはうれしいね~・・・・って、味を覚えてないアポチンですが
でも、糖質ゼロなのはいいけど、アルコール度数は低いんだよね。
・・・・ビバライフ、どこ行ったのかしら
つまみの続き~、もやしナムル
今回は、ピリ辛にせずにシンプルに。
ニンニク、ごま油、塩、ちょこっと鶏ガラスープの素も入れてみた
おいしーね
またまた鮭入りポテサラ
おほほほー、きゅうりもたっぷり入ってまーす(鬼)
最近、朝ごはんに鮭を焼くことが多いんだけど、どーしても余っちゃうことが多くて。
残った鮭をほぐしてからポテサラにINするのが、ちょっとマイブームなのだ
いつもはイノキの天敵のきゅうりは入れんのじゃが、たまーにどうしてもきゅうり入りが食べたくて
・・・・コホン、嫌じゃったらよけて食べなはれ
これらのつまみで、もっちろん焼酎に流れてヨッパッパ
チャプチェが予想以上にお腹にたまったので、〆は無しでも大満足
おいしかったー、ごちそうさま
さてと~、飲酒はいい加減にしてそろそろ寝なければ。
明日はちょっと忙しくなりそうなんでね~っ、そろそろ最後の一杯にしようかな←飲むんかい!
ではではみなさま、今日も一日お疲れ様~の・・・カンパーイ
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