みなさま、こんばんは~
今日はお仕事でしたー・・・ちかれたー
世間はもう春休みなんですよね。
でもでも、なんか1日肌寒かったなぁ。
明日はお休みなんですが、☆ハニー☆夫婦と親分とお出かけ予定です
ずいぶん前から計画してて、すっごい楽しみなんじゃけど・・・・・・・・
集合時間が広島駅に朝6時半っ
えーっと、呉から6時半までに広島駅に行こうと思ったら、5時台の電車に乗らねば・・・
お、起きれますように
ってなわけで、今日は仕込んでた豚骨&鶏ガラスープの「はるはる特製ラ・メーン」で早々に晩酌して・・・
はよ寝なければ
もうね~、遅刻したらシャレにならんからねーっ・・・4時には起きなくちゃね
ってことで、酔っ払う前にアラームセットしました~(笑)
明日のお出かけは、初体験の連続な予感。
んふふふ、楽しみ楽しみ
ではでは、いつぞやの晩酌メニューいってみよ
明太ちくわの磯辺揚げとおまけ天ぷら
ちくわの磯辺揚げって大好きなの
でも、まさか明太子詰めて作るとは思いもしなかったわ~。
コレ、本屋で立ち読みした梅沢富美男様のおつまみ本に載ってたの~
本屋に行ったのが休憩時間中でお財布持ってなくて・・・立ち読みして暗記(笑)
うきゃーん、めっちゃうまいじゃんっ
揚げついでのおまけ天ぷらは、アスパラと紫蘇ね
食べてみるまで中身の分からない袋煮・・・何だと思う
うしししー、餅でもないし、卵でもないのよ~。
中身は、長芋すりおろし、卵、椎茸甘辛煮やメンマを刻んだもの、ネギたっぷりを混ぜ混ぜしたものじゃよ
口をスパゲッティーでとじて、薄味の和風だしでコトコト煮ました
中身はこんな感じね。
以前作った時は、卵入れなかったんでまとまらず食べにくかったんだけど・・・
卵入れるとちょうどいい感じにまとまって美味
ハフハフ、アツアツでおいし~っ
スパゲッティーで口を閉じると、そのまま食べれるんで妻楊枝よりおススメ
まぐろ中落ちのユッケ風
まぐろの中落ちがお安かったんでお買い上げ
中落ちと長ネギみじん切り、ニンニク、ごま油、醤油、コチュジャン、白ゴマを混ぜ混ぜ。
うずら卵と絡めて食べると・・・おちゃけ、カッモーン
うししし、エビス様がおいでになられました~(喜)
あ、自分で持ってきたんじゃけどね
やっぱ、エビス様はおいしいのう・・・ズドーンと来る苦味が最高
つまみの続き、これまた揚げついでの鳴門金時の素揚げ
おいもさんってことは、ハンターぷりっちゅに要注意ですよーっ。
縦に細く切って、じっくり素揚げしたものにお塩をつけていただきます
あーっ、おいしいなぁ
って言いつつ、ゆっくり味わうこともできないのよ、おいもさんは
常に、おひざの上にハンターがおられますからね
菜の花のとろろ辛子酢味噌
普通に菜の花の辛子酢味噌和えにしようとおもったんだけど・・・
袋煮用にすりおろした長いもが、ちょっと余っちゃって
思いつきで、とろろに辛子酢味噌(byますや味噌)を混ぜて、茹でた菜の花にかけてみました。
おほほほほー、うまいじゃないかっ
思いつき万歳、ビバヨッパケクッキング(笑)
これらのちょっと自分的に控えめなつまみで飲んだくれた後は・・・
〆っ
・・・〆というより、つまみの延長の焼きそばん~
お好み焼きをしようと思って買った焼きそば玉があったのよ。
でも、キャベツがちょっとしか無くって・・・焼きそばんに変身~
焼きそばと言えば、うちは目玉焼き乗せるのが定番だけど、卵は袋煮に使ったので最後だったの
ってことで、茹でうずら卵で代用しました~
焼きそばって・・・ビール進むし。
〆と言いつつ、たっぷりがっつり飲んじゃったわたくしでございました
・・・・こんなことばっかしてるから、お腹周りが樽ですよ、樽っ(涙)
お酒控えようと思っても、なかなか出来ませんですじゃ。
でも、一時期体調を崩して何も食べれず、お酒も飲めずだったことあるんだけど・・・
今はつまみもお酒も楽しめるのがうれしいのだ
とはいえ、ちょっと気をつけんとね
さてとっ、ラ・メーン仕上げに入るどー
さくさくっと食べて、今日は早く寝まーす
ではではみなさま、カンパーイ
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ありがとうございました
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ごめんなさい
コメントのお返事がなかなかできずにすみません
いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております
いつもありがとうございます