みなさま、こんばんは~
今日もさっぶぅーいですな
長々と続いてまいりました旅行記、やっとこ最終章でございます
とはいえ、最終日はほとんど写真撮っておりませんので・・・・
韓国滞在最終日報告
今回の旅行に持って行って役立ったもの
帰国して翌日のおうち晩酌
の三本立てで~す サザエさんか?(汗)
まずは最終日報告
韓国4泊5日の旅、とうとう帰国の日がやってまいりました。
最終日も、朝からシャキッと起きて朝ごはんを食べにGOGO
ハイっ、今回2度目の訪問、神仙ソルロンタンでございますよ
最後の朝ごはんは何食べる ってAKKOオンニと話し合った結果、こちらに決定いたしたわけです
朝ごはんにももちろんいいけど、わたくし的には飲んだ後とかにもサイコーだと思う~
ここのキムチ、ホント大好き
また来年も食べに来れるように、500円玉貯金頑張ろうねっ
と、窓の外を眺めながら、熱く語りながら食すソルロンタン。
4泊5日、この日で旅が終わると思うと寂しいね~
とか言いながら、ガツガツ食べるソルロンタン。
おいしかったです ごちそうさま~ また来年くるど~っ
朝ごはんを食べ終わったら、明洞の街で買い忘れたものや買い足したいものをショッピング
チェックアウトは12時だったので、ホテルに戻ってチェックアウトしたら。
荷物をしばし預かってもらい、最後にもう一度南大門市場に行って軽くショッピング
そうこうしてたら、雲行きが非常に怪しい状況に
天気予報では「雪マーク」がついておったので、余裕ぶっこいてて雪でも降りだしたら大変
ってことで、早々に空港バスに乗り、仁川空港へ早めの到着~
サッサと荷物を預けて身軽になったら。
やっぱ飲むでしょっ
空港内のフードコートみたいなとこで、大好きなOBビール飲みおさめ
飛行機乗る前に軽く食べときましょうかってことで・・・
AKKOオンニはスンドゥブチゲセット
か、軽い・・・のか
わたくしは、パッタイ
って、タイ料理じゃんっ
いや、なんだか急に食べたくなったのネー
こちらも、「軽い」なんてもんじゃなくボリューミー
これがね、実においしかったのよ奥さんっ
食べ切れないかと思ったけど、見事完食
飛行機の時間までのんびりして、いよいよAKKOオンニとお別れのとき
また、近いうちに日本で会おうね~って約束し、わたくしは18時40分、オンニは18時50分発の飛行機で。
それぞれ広島と成田に出発
で、広島までは1時間20分で着くの。
行きしは1時間40分だったから、さらに20分早く着くのよね~
だから、帰りこそホント機内食は出ないはずと思ってた・・・
ら。
デター(汗)
パッタイでお腹いっぱいですけど。
もったいないので全部食べましたとも←だから痩せないんじゃ
そして、20時に広島空港に到着~
モチのロンロンイノキに迎えに来てもらって、おうちへ帰ったのでありました
以上、4泊5日の韓国旅行記、これにて終了でございます~
来年もまた行けるように、500円玉貯金をコツコツがんばりまーす
で、今回の韓国旅で。
持って行ってとっても役に立ったもの
は、コレです
コレは何かと言いますと。
ムーブオンのモバイルバッテリーでござる~
ブログ更新やメールやなんかするのに、今年も自分のiPhoneを海外ローミングして使ったんじゃけど。
ホテルに変圧器はあったけど、日中ずっと歩きまわりながら写真撮ったり更新したり、ウェブ使ったりしてると・・・
夕方くらいには電池残量が危くなるのよね
去年それで結構ヒヤヒヤしたんで、今年はこのモバイルバッテリーを持って行ったのだ
コレが大正解
バッグに入れてても小さくて軽いので問題無し、電池ヤバいかなと思ったらつなげてスイッチを入れ。
そのままバッグに入れてたら充電完了ー
大活躍したモバイルバッテリーでございました。
バッテリーへの充電はUSBなんですが、満杯まで充電して持って行って十分持ちました
帰って来てからも、日々バッグに忍ばせております。
そして~
は「帰国した翌日のおうち晩酌」
どどどんっ
ふっふふ~、アレに近いものを是非ともイノキに食べさせたいと思って
じゃーん、テグタンもどき~
ええ、もどきですよもどき、自分のかすかな記憶をたどって作ってみた。
本物は、鱈のぶつ切りと内臓とか色々入ってたけど、残念ながら手に入らないので主に切り身で。
白子は外せないので、ちょっと高いけど買って来たよ~
ぶつ切りだと骨からいいだしが出るんだろうけど切り身だったので、まずいりこでだしをとって。
タデギ(唐辛子やにんにくやごま油なんかで作る合わせ調味料みたいなの?)を作ってぶち込み
鱈の身、白子、大根、もやし、などなどをグツグツにて、最後にセリ
お店で食べた時のように
酢と醤油とゆるく溶いた粉からしを混ぜて
いっただきまーす
うっまー!(^^)!
ええ、本物とはもちろん違いますけど、ウマいウマいっ
ソジュ
ディスカウントショップで990ウォン(約73円)で買ってきたやつ。
やっすー
見た目だけ真似っこ
あの時の大根の水ナムルの見た目だけ真似っこした大根の漬け物。
水ナムルは作ったこと無いからね。。。
でっかく切った大根に塩をして重石して、1日放置しといたものに
すりにんにく、酢、らっきょう酢を混ぜただけ
これはこれでウマいのよ
空港で買ったからし菜キムチ
手持ちのウォンを使っちゃいたくて買ったからし菜キムチ。
白菜キムチは、自分で漬ける気満々だったので、からし菜買ってみた
シャキシャキでグゥ
だし取ったいりこ再利用
タデギと醤油と水あめとごま油で炒め煮
イノキが気に入ってガツガツ食べました~
ある程度具を食べたら
麺投入~っ
はぁぁぁーっ、ウマいっ
最後は無言でひたすら麺をすすり続けたアポティン夫婦なのでした
さてと、今回の旅でおいしいもんいっぱい食べたからね~ ミドドッはゴメンナサイじゃけど(横目)
とりあえずキムチ漬けて、韓国料理をバンバン作ろうと思っておる次第でございます
基本「激辛」は苦手なイノキですが、おかまいなしにバンバン作る気満々です←鬼。
また、買って来たもので良かったな~と思うものは、おいおい報告していきますね
長々と続きましたが、旅行記+αにお付き合いいただきましてありがとうございます
次回から、通常モードに戻りまーす
ではでは、今日もソジュでカンパーイ
また3人で旅がしたいアポチン末っ子にポチっとぷりーず
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
コンテストのおしらせ
HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中
入賞者100名様に豪華賞品プレゼント
たくさんのご応募お待ちしてます
今日もさっぶぅーいですな
長々と続いてまいりました旅行記、やっとこ最終章でございます
とはいえ、最終日はほとんど写真撮っておりませんので・・・・
韓国滞在最終日報告
今回の旅行に持って行って役立ったもの
帰国して翌日のおうち晩酌
の三本立てで~す サザエさんか?(汗)
まずは最終日報告
韓国4泊5日の旅、とうとう帰国の日がやってまいりました。
最終日も、朝からシャキッと起きて朝ごはんを食べにGOGO
ハイっ、今回2度目の訪問、神仙ソルロンタンでございますよ
最後の朝ごはんは何食べる ってAKKOオンニと話し合った結果、こちらに決定いたしたわけです
朝ごはんにももちろんいいけど、わたくし的には飲んだ後とかにもサイコーだと思う~
ここのキムチ、ホント大好き
また来年も食べに来れるように、500円玉貯金頑張ろうねっ
と、窓の外を眺めながら、熱く語りながら食すソルロンタン。
4泊5日、この日で旅が終わると思うと寂しいね~
とか言いながら、ガツガツ食べるソルロンタン。
おいしかったです ごちそうさま~ また来年くるど~っ
朝ごはんを食べ終わったら、明洞の街で買い忘れたものや買い足したいものをショッピング
チェックアウトは12時だったので、ホテルに戻ってチェックアウトしたら。
荷物をしばし預かってもらい、最後にもう一度南大門市場に行って軽くショッピング
そうこうしてたら、雲行きが非常に怪しい状況に
天気予報では「雪マーク」がついておったので、余裕ぶっこいてて雪でも降りだしたら大変
ってことで、早々に空港バスに乗り、仁川空港へ早めの到着~
サッサと荷物を預けて身軽になったら。
やっぱ飲むでしょっ
空港内のフードコートみたいなとこで、大好きなOBビール飲みおさめ
飛行機乗る前に軽く食べときましょうかってことで・・・
AKKOオンニはスンドゥブチゲセット
か、軽い・・・のか
わたくしは、パッタイ
って、タイ料理じゃんっ
いや、なんだか急に食べたくなったのネー
こちらも、「軽い」なんてもんじゃなくボリューミー
これがね、実においしかったのよ奥さんっ
食べ切れないかと思ったけど、見事完食
飛行機の時間までのんびりして、いよいよAKKOオンニとお別れのとき
また、近いうちに日本で会おうね~って約束し、わたくしは18時40分、オンニは18時50分発の飛行機で。
それぞれ広島と成田に出発
で、広島までは1時間20分で着くの。
行きしは1時間40分だったから、さらに20分早く着くのよね~
だから、帰りこそホント機内食は出ないはずと思ってた・・・
ら。
デター(汗)
パッタイでお腹いっぱいですけど。
もったいないので全部食べましたとも←だから痩せないんじゃ
そして、20時に広島空港に到着~
モチのロンロンイノキに迎えに来てもらって、おうちへ帰ったのでありました
以上、4泊5日の韓国旅行記、これにて終了でございます~
来年もまた行けるように、500円玉貯金をコツコツがんばりまーす
で、今回の韓国旅で。
持って行ってとっても役に立ったもの
は、コレです
コレは何かと言いますと。
ムーブオンのモバイルバッテリーでござる~
ブログ更新やメールやなんかするのに、今年も自分のiPhoneを海外ローミングして使ったんじゃけど。
ホテルに変圧器はあったけど、日中ずっと歩きまわりながら写真撮ったり更新したり、ウェブ使ったりしてると・・・
夕方くらいには電池残量が危くなるのよね
去年それで結構ヒヤヒヤしたんで、今年はこのモバイルバッテリーを持って行ったのだ
コレが大正解
バッグに入れてても小さくて軽いので問題無し、電池ヤバいかなと思ったらつなげてスイッチを入れ。
そのままバッグに入れてたら充電完了ー
大活躍したモバイルバッテリーでございました。
バッテリーへの充電はUSBなんですが、満杯まで充電して持って行って十分持ちました
帰って来てからも、日々バッグに忍ばせております。
そして~
は「帰国した翌日のおうち晩酌」
どどどんっ
ふっふふ~、アレに近いものを是非ともイノキに食べさせたいと思って
じゃーん、テグタンもどき~
ええ、もどきですよもどき、自分のかすかな記憶をたどって作ってみた。
本物は、鱈のぶつ切りと内臓とか色々入ってたけど、残念ながら手に入らないので主に切り身で。
白子は外せないので、ちょっと高いけど買って来たよ~
ぶつ切りだと骨からいいだしが出るんだろうけど切り身だったので、まずいりこでだしをとって。
タデギ(唐辛子やにんにくやごま油なんかで作る合わせ調味料みたいなの?)を作ってぶち込み
鱈の身、白子、大根、もやし、などなどをグツグツにて、最後にセリ
お店で食べた時のように
酢と醤油とゆるく溶いた粉からしを混ぜて
いっただきまーす
うっまー!(^^)!
ええ、本物とはもちろん違いますけど、ウマいウマいっ
ソジュ
ディスカウントショップで990ウォン(約73円)で買ってきたやつ。
やっすー
見た目だけ真似っこ
あの時の大根の水ナムルの見た目だけ真似っこした大根の漬け物。
水ナムルは作ったこと無いからね。。。
でっかく切った大根に塩をして重石して、1日放置しといたものに
すりにんにく、酢、らっきょう酢を混ぜただけ
これはこれでウマいのよ
空港で買ったからし菜キムチ
手持ちのウォンを使っちゃいたくて買ったからし菜キムチ。
白菜キムチは、自分で漬ける気満々だったので、からし菜買ってみた
シャキシャキでグゥ
だし取ったいりこ再利用
タデギと醤油と水あめとごま油で炒め煮
イノキが気に入ってガツガツ食べました~
ある程度具を食べたら
麺投入~っ
はぁぁぁーっ、ウマいっ
最後は無言でひたすら麺をすすり続けたアポティン夫婦なのでした
さてと、今回の旅でおいしいもんいっぱい食べたからね~ ミドドッはゴメンナサイじゃけど(横目)
とりあえずキムチ漬けて、韓国料理をバンバン作ろうと思っておる次第でございます
基本「激辛」は苦手なイノキですが、おかまいなしにバンバン作る気満々です←鬼。
また、買って来たもので良かったな~と思うものは、おいおい報告していきますね
長々と続きましたが、旅行記+αにお付き合いいただきましてありがとうございます
次回から、通常モードに戻りまーす
ではでは、今日もソジュでカンパーイ
また3人で旅がしたいアポチン末っ子にポチっとぷりーず
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
コンテストのおしらせ
HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中
入賞者100名様に豪華賞品プレゼント
たくさんのご応募お待ちしてます