みなさま、こんにちは~
今日はわたくしお休みなもので、ゆっくりしっかり朝寝坊
たっぷり寝たんで、元気満タンでございます。
そんなわたくしの今日の予定は・・・・・
ラーメン作るぞっ(鼻息荒)
昨日の仕事帰り、食品売り場に寄ったら、またまた鶏ガラが半額~スペアリブも半額~
先日の過去最高ラ・メーンを超えるものを作りたい と、ラーメン欲がふつふつと。
というわけで、今日はラ・メーン作りに没頭いたしますわっ
さてさて晩酌報告は、先日のひな祭り、結婚記念日のメニューいってみまひょ
えーっと・・・何回目だっけ(滝汗)
思い出せないので、自分の去年のブログ検索したんですけど(ナイアガラ汗)
どうやら、13年目の結婚記念日でございました 早っっ
外食でごちそうでも・・・と思ったんだけど、ちょいと節約せねばピンチなのでおうちでお祝い
まずは、軽いつまみ3種
プルーンのベーコン巻焼き、カシューナッツのカレー炒め・・・・
思いつき製作で傑作だったコレっ
ニンニクぶっ刺しカマンベール焼き
ミニカマンベールを半分に切って、切れ込みを入れてニンニクスライスをぶっ刺します。
トースターでトローンとなるまで焼いて黒コショウをがりり。
うまーい
赤ワインに合いそうなつまみですが・・・
こないだkumaさんにいただいたロゼのスプマンテブリュットで乾杯
甘いイメージがあるロゼですが、これはスッキリ辛口でおいしいわぁ kumaさんありがとう
大根とレモンのホタテサンド
大根とレモンとは薄切り、お刺身用の貝柱はお徳用の欠けたものだったので適当にほぐします。
大根で、レモンと貝柱をはさんで、塩と粗びき胡椒をふってオリーブオイルを回しかけて完成
これは、最近久しぶりに買ったつまみの本に載ってたの~、おいしい~
オニスラサーモン・レモンマヨ醤油
大量のオニオンスライスの上に、サーモンのお刺身を並べてカイワレトッピング。
マヨネーズ、レモン汁、お醤油を混ぜたソースを上からかけるだけなんだけど、めちゃウマ
ちなみに、この写真はソースかける前のものでーす。
メインは豚ヒレソテー3種(3種が好きじゃのう)
マスタードソテー、トマトバジルソースかけ、ブラックペッパーソテーでございます。
マスタードソテーは、片面に粒マスタードを塗ったくって焼いたもの。
焼くときはマスタードを塗った面から焼くんだけど、焦げやすいので注意
トマトバジルソースは、角切りトマトに細かく刻んだバジル、塩、オリーブオイルを混ぜたものです。
後ろに写ってる緑の野菜、ほんのり塩味がする野菜「シオーナ」です
初めて食べたんだけど、不思議ーっ、塩味というより潮の香りがするお野菜でした
スプマンテの次は、白ワインいっとこ
お手頃価格のチリワイン(600円台だったかな)
チリワイン、ほんと好きですわ
生メカブのペペロン
キター、生メカブちゃんの季節 会いたかったわぁ
調理前は真っ茶色な生メカブ、きれいに洗って茎ワカメの部分と切り離して熱湯をかけると・・・
きれいな緑色に変身~
ぬるぬるに注意しながらザクザク切って、ペペロンにしたよ~、おいしい
最後はにんにくアンチョビキャベツパスタ
オリーブオイルで炒めたニンニクとアンチョビ、たっぷりキャベツのパスタ。
これは〆じゃなくてつまみね(笑)
しっかし・・・食べ過ぎちゃうんかい(汗)
わたくしのおひざには、ハンター・ぷりっちゅがおられますよ
こたつにあご乗せして、つまみをじぃぃーっと見つめてらっしゃるのよね(笑)
残念だけど、あげられるものが無いわ~、すまんね
ワインを飲みつつ、つまみ食べつつ、いつものように酔っ払い完成
結婚当初は毎日飲んでたわけじゃないからねぇ、今思うと不思議じゃわぁ。
確かに、ブログはじめる前はストレス解消で飲んでた気がするけど・・・
ここ数年は楽しんで飲めるようになったなぁ
これからも、おいしいお酒を飲めるように、お互い体は大事にしましょうぜ、イノキはん
以上、あっという間に13年だよ結婚記念日ディナーでした~
さてとっ、そろそろラーメン作り開始しますかのぉ
気合だけは十分じゃが、どうなる事やら・・・
頑張って作るぞ
それではみなさま、よい一日を
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2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
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ごめんなさい
コメントのお返事がなかなかできずにすみません
いただいたコメントは、全部うれしく読ませていただいております
いつもありがとうございます