こんにちは~♪
年末年始の大雪も一段落し,昨日からの雨で
湿気を含んで重たくなった屋根の雪が
ドサッ,ドサッと落ち出しました。
夜中に突然 ドドドッ~~と落下する雪の音に
寝ている猫達も何事かとビックリ顔!
除雪作業の疲れもとれ,やっと普段の生活に戻りました。
・・・と, 更新予定の下書き中のブログでしたが
雪の降らない日が4日程続いた後 また昨日から雪です。
ちょっと骨休めをしているうちに
初詣に出かけるタイミングを逃してしまいました~~
二階の窓から撮った今朝の表の様子
桜並木の上 電線に下がっているイベント用の電球
風雪にさらされても頑丈です。
裏階段上の窓からの景色
年末からの降り積もった雪で窓が開けられません。
家の北窓から路地の様子
屋根の雪は落ちてはまた積もり
軒下を歩かないと
いつ 屋根からの落雪があるかわかりません。
お隣さんの屋根の積雪
積もっては溶け,積もっては溶けて何重もの層になって
一番下の層は氷になっています。
路地を歩いていると
こんなのが頭上から落ちてくるんだから 危ないんですよ~~
ところで
年末に買い込んだ果物は,この気温の低さに凍傷に。
家の中でも 暖房をしていない所は冷蔵庫以下の寒さだから
冬野菜以外は寒さで早く傷でしまいます。
バナナや洋なしは皮が悪くなり
当然のこと 味は落ちてしまいます。
みかんは冷凍みかんに・・・変わらないのは寒さに強いリンゴだけ!
そこで今日は
捨てられず そのままになっている洋梨のラ・フランスで
ティータイムのデザートに
赤ワインを入れたコンポートを作ってみました。
バニラアイスに 柔らかくもどしたレーズンを添えて
ちょっとひと手間で 手作りデザートの出来上がり!
赤ワインのほのかなピンク色に
洋梨の香りとトロリとした滑らかさが最高!!
レーズンは 入れなくてもいいかも。。。
コンポートは
ジョナゴールドで作ると 酸味も程よくあっていいですね。