ファームを手に入れる前から何度もブドウを植えて
来たがいつも 失敗ばかり・・・。
2020年 ブドウは屋根があった方がいいからと、屋根付き
パーゴラ作成(両脇の屋根のない部分はブドウ以外に利用)
2021年3種類のブドウを試すという事で 上下3段で
別々のブドウが出来たらとワイヤーを張って3階建てに・・・・・。
少しづつ、ブドウも増えてきて昨年 はじめてそれなりに出来るように
なったのだが、コガネムシ被害でほぼ収穫は出来ませんでした。
今年は、昨年の量よりもっと凄いです。
3種類のうち ほとんどがワイン用のナイアガラです。
ホントは、摘果とかした方がいいのはわかってますが、そのままです。
ブドウとして食べるには、多すぎるのでワインもいいかなと YouTubeで
私が出来るワイン作りを調べ始めました。
時期的には、9月ぐらいだと思うので時間はあるでしょう。
昨年から始めた、ブラックベリーのブランデーベースの果実酒
今までは、1日に採れる量が5~10粒ぐらいと少なかったので
お客さんが来た時に珍しくて木からつまんで食べていただけで
あとは落下してました。
枝もかなり暴走してたので、その時は収穫する気もなかったので
かなり大胆に切って枝が少なくなりすぎました。
2Lの瓶 いつになったらいっぱいになるのでしょうね。
ファームの水撒き 土地を購入した時 井戸があるという事で散水他
6箇所の水栓を設置したのだが、今となってもっと設置しておけば良かったと
後悔してます。
畑の散水で、スプリンクラーを地面に直接置くと ちょっと背の高い野菜とかの
葉にも上から水を掛けたいと思って、ペール缶の上に置いて使ったりしてたのだが
残材を使って、こんなものを作って見ました。
多分、作業時間30分以内・・・。
上に、置くだけでは繋げたホースの重みで落ちるのでスライドしてセット出来るように
考えてみました。
見た目は、よくありませんがいい感じです。
暑い毎日ですが、雑草との戦いは続いてます。
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