移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

ファームで自家製保存食作り

2019-08-09 | 紫水ファーム
旅してる人も増えて来ましたが、ファームで熱くて

獅「アウトドアを楽しんでます。



8/4に地曳網で採れた大量のカマスの干物製作です。 








白だしに浸けて、冷蔵庫で一晩・・・。

スタートするのが、遅かったので乾きが少ないので

屋根のある屋外調理場に干してたら、夜中に獣が

来た形跡が・・・・。

吊ってた場所が良かったのか、網の下の方が少し破れてた

だけでしたけどね。

狸かねこ????

それなりに獅ゥったです。

残ったものは、真空パックにして冷凍庫保存です。



また燻製作りです。

前回の6本は、もう消費しましたからね。


今回は豚ロース3本 鶏 胸肉5本・・・。









これだけの量だと、大型燻製器使用です。


冷蔵庫で一晩 乾燥させたのがまだ乾きが足らないので

仲間から、最初の30分ぐらいはチップを入れないでやると

いいよと言われたのを思い出して実践してみました。





いい感じでしたね。





風に強いカセットコンロで、消えないからいいなと思ってたのだが

多分チップを入れてるボールをコンロの上に直に置くと

ボンベが熱くなるみたいで、安全装置?が働いて

ボンベが外れるみたいです・・・・。

取りあえず、外れて熱くなったボンベは井戸水で冷やして

何度かやったのが、考慮の余地有りですね。









前回のものは、少し硬かったので柔らかめに作りたいのだが

時間がよくわかりません。


前回より、大きいし、量も多いので・・・・。

肉に温度計挿して52℃ これがいいのかどうかもわかりませんが

硬さは手で触ってみて、駄目ならレンジでやればいいかな・・・。

取りあえず、5時間半ぐらいですね。










表面を落ち着かせるのと、温度を下げる為に少し風に

当てます。




今回は、前回の物より硬さもよく獅「です。

自分流でいろんな事をやってますが、これは奥が深いですね。



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