今回は、オホーツクを登って行くのはやめました。
美瑛を目指す事にしました。
いつも、オホーツク沿岸を走ると海鮮のものは冷凍か
干物しか有りません。
この、常呂にあるお店はサロマ湖の氷を切って漁をしてる漁師さんから
仕入れてるみたいで、生が有るのです。
ホントは、サロマ湖の生ガキのむき身を買って牡蠣鍋をやろうと
思って、網走のスーパーで野菜とかを買って来たのだが
休日なんで、ないとの事 残念です。
来る日を間違えました。
いいのだけど、デカすぎます。
箱売りの値段です。
これも、箱売りで買っちゃいました。
結局、また黒カレイになりました。
8個+小3個 入ってました。
ホントは、生のデカいのを2個ぐらいがあれば、トンカチで貝殻を
割って、刺身が好きなんですが妥協です。
魚の処理をしたいので、早めに寝床を丸瀬布に決めました。
小さな道の駅ですが、夜は誰も居ませんでした。
木芸館 中に入ると木がふんだんに使ってるオシャレな
建物で、木製品も欲しい物もあったのですが高くて
手が出ませんでした。
驚いたのが、これ 寄木?で作られた地図です。
こんなの、はじめて見ました。
小さいのを選んだつもりでしたが、それなりにデカいです。
2匹は、煮つけ 鍋に入らないのでフライパンで蓋はないので
アルミ箔です。
2匹は、フリーズドライです。
久しぶりに、使いました。
ちょっと、失敗でした。
もう少し、カリッと焼いた方が美味かったかも・・・。
もう1匹は、AirFry にするつもりだったのだが 唐揚げ粉が
足らないので、両面フライパンを使ってオリーブオイル焼きに
する事にしました。
つぶは、魚やさんから冷凍なんで、中を抜いてスライスして
バターで焼いた方が、旨いよと言われたのだが引き抜くのが
面倒で、安直に煮つけです・・。
あまり見栄えしませんが、安くて、旨い海鮮のお酒のお供です。
煮つけは、食べれないので明日ですかね。
今日は、美瑛を目指します。
多分、北西の丘公園で寝ます。