バックヤードの屋外調理スペース 最近は使用頻度が少なく物置状態に
なりかけてます。
ここは、キャン仲間から貰った石窯、大型燻製器、大型鉄板で
成り立ってます。
最初は、石窯が雨に打たれるとまずいよと言う事で、可愛らしく屋根と壁を作ってたのだが
2回増築 こんな風になりました。
床も、最初は砂利敷きでサンダルとかでウロウロする時には、歩きずらくて
評判が良くないので、CON平板でも敷こうかと思ったのだが加工が面倒そうなので
屋根と壁が有るので、床デッキにしようと・・・。
単純に、ツーバイ材を砂利の上に横置きしてその上に、ツーバイ材を
縦に並べて、ビス打ちしてるだけなんですがいい感じで歩きやすくなりました。
ここでは、一番活躍してる大型燻製器を利用して、干し大根を燻製します。
2年前には、いぶりがっこは生大根を3日3晩 燻して作るみたいで真似て
やろうとしましたが、温度調整その他、難しいし 夜中の管理は出来ないので
諦めました。
そこで、昨年から買って来た干し大根を使う事にしました。
スモークウッド利用で、特に火は使わないので簡単です。
夕方になって帰ろうと思って、燻製器の中を見るとスモークウッドが残ってましたが
燻製器のなかだからイイかなと・・・。
放置して帰りました。
朝 来た時には、スモークウッド綺麗に燃え尽きてました。
昨年も同じやり方でやって、それなりに旨く出来たので今年は少し量を増やして
みました。
これから先は、嫁さんの仕事で 普通に売ってる”いぶりがっこ”甘いのが
多いのですが、我が家は甘さ控えめで作ります。