移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

いぶりがっこ もどきを作る準備です。

2022-12-14 | 紫水ファーム

バックヤードの屋外調理スペース 最近は使用頻度が少なく物置状態に

なりかけてます。

ここは、キャン仲間から貰った石窯、大型燻製器、大型鉄板で

成り立ってます。

 

最初は、石窯が雨に打たれるとまずいよと言う事で、可愛らしく屋根と壁を作ってたのだが

2回増築 こんな風になりました。

床も、最初は砂利敷きでサンダルとかでウロウロする時には、歩きずらくて

評判が良くないので、CON平板でも敷こうかと思ったのだが加工が面倒そうなので

屋根と壁が有るので、床デッキにしようと・・・。

単純に、ツーバイ材を砂利の上に横置きしてその上に、ツーバイ材を

縦に並べて、ビス打ちしてるだけなんですがいい感じで歩きやすくなりました。

 

 

ここでは、一番活躍してる大型燻製器を利用して、干し大根を燻製します。

 

2年前には、いぶりがっこは生大根を3日3晩 燻して作るみたいで真似て

やろうとしましたが、温度調整その他、難しいし 夜中の管理は出来ないので

諦めました。

 

そこで、昨年から買って来た干し大根を使う事にしました。

 

スモークウッド利用で、特に火は使わないので簡単です。

 

夕方になって帰ろうと思って、燻製器の中を見るとスモークウッドが残ってましたが

燻製器のなかだからイイかなと・・・。

放置して帰りました。

朝 来た時には、スモークウッド綺麗に燃え尽きてました。

 

昨年も同じやり方でやって、それなりに旨く出来たので今年は少し量を増やして

みました。

これから先は、嫁さんの仕事で 普通に売ってる”いぶりがっこ”甘いのが

多いのですが、我が家は甘さ控えめで作ります。