本宅の山菜畑の蕗が密集してきたが、まだ小さいので
まだかなと思ってたのだが、今だと葉っぱも
やわらくて美味しいと嫁さんが・・・・。
普通の畑は、嫁さん担当ですが山菜畑は私の
担当で、収穫も私です。
まだ、茎も細いですが確かに柔らかそうです。
蕗の通常の煮物は、皮を剥くのが大変ですが洗って
そのまま、調理みたいです。
今回は、葉っぱも一緒なんで洗うのも兼ねて、簡単に
湯通しするみたいです。
味付けは、”そばつゆ”と”みりん”に昆布をいれて
煮込むだけみたいです。
昆布の味がしみ込んで、お酒のおつまみに最高です。
蕗なんて、山に行けばいっぱいあるのですが
自宅にあると、よりお手軽です。
勝手に、増殖するし・・・。
冬場のみどりの避難所として少し広いファームの
トイレに棚を作ったのだが、外気温も上がって
来て、みどりを外に出すと寂しい感じです。
メダカ水槽を増やして、棚に置こうと思って格安の濾過器まで
ついてる水槽を買ってきました。
濾過器とかは、使わないのですが水を入れるとそれなりに
重たいので、棚はやばそうなので収納庫上になりました。
黒いメダカが欲しくて、オロチも考えたのですが
調べると、1匹千円ぐらいであきらめて、200円ぐらいの
小川ブラックになりました。
いつもはデカ水槽で、上から見てると真っ黒に見えるのですが
横から見ると、そんなに黒く見えません。
しばらく、この水槽はブラックだけにしてみます。
ブログの励みになりますので、ャ`ッとお願い致します↓↓
(拍手コメントくださる方、当方IPアドレスしかわかりません
名前?の記入をして頂けると嬉しいです)
にほんブログ村