移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

紫水ファームで3連休を過ごす

2019-09-26 | 紫水ファーム
最近は3連休でも、出かける事が少なくなり ファームで

過ごす事が増えて来ました。




連休初日も、何か畑廻りの作業をしながら 私は

在庫保管用の燻製つくりです。






ちょっといつものチップより高いけど、酒樽のチップと

言うものを嫁さんが買って来ました。






なんとなく、スモークも甘ったるいような気がします。






最近は、この大型の方がお気に入りです。

以前は 5~6時間ぐらいやってたのだがやはり固く

なる事がわかって3~4時間ぐらいで硬さをみて温度計を

挿して温度が上がってれば良しとする事にしました。








珍しく、豚バラやったのですが少し柔らかくて脂ものって

獅「です。










ファームには、TVがないのでキャンカーでお食事です。

外部電源は繋いでるので、畑から収穫してきたインゲンを

鍋を使うと熱いからT-Falだそうです。





ボイルして、マヨネーズをかけるだけ お酒のお供に

最高です。





2日目 当日 仙台港に北の大地から帰って来たキャン仲間が

立ち寄ってもよろしいかなとの連絡・・・。

今月、3回目のお客様です。

前から、ャーは冷凍保存 大丈夫ですよと暗黙の

予約をされてたのです。

解凍しとくから、来ればの話に即 食いついて

来られる事になりました。






子供の頃に、爺ちゃんの所にャーがあって食べてたそうで

非常に喜んでもらえました。

生だと、賞味期限は3日ぐらいなのでほとんど出回らないから

幻のフルーツと言われるみたいです。


夜は、手作り燻製とかで簡単な持ち寄り食材で

2家族で夜な夜なにならない程度で・・・。




朝ごはん、立派です。




北海道産のイクラです。

獅ゥったです。









獅「イクラの講釈を聞いたのですが、大きくなくて

プチプチしてない方がいいみたいです。

まさに、それでした。

今まで、食べてたイクラとは少し違いました。

御馳走さまでした。


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