移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

紫水ファーム いぶりがっこ&外回り整備他

2019-01-16 | 紫水ファーム
紫水ファームの構築もほとんど終わり、少しずつ 普通の

生活になって来ました。

前から、嫁さんが作りたいと言ってた いぶりがっこ

本物は、生から燻して作るみたいですが我が家は

大根を干してから、燻してます。







最初は、ガスでやってたのだが温度が上がりすぎるので

1000Wの電熱器だと能力が足らないので、温度が

上がらないから、いいかなと・・・。


結構な時間が、かかるので光熱費も大変なので、スモークウッドを

使う事にしました。



4日ぐらいやって色も付いて来たので燻すのは終わりにして

漬けこみです。














糠に、五島灘の塩、ザラメ(隠し味程度)、鷹の爪、昆布、だしを

混ぜて 3段重ねで最後に乾いた大根の葉で蓋をするそうです。


多分、漬けたのは30本ぐらいです・

私の仕事は、燻し担当で、あとは嫁さんが全てやりました。




残材で漬物押さえ石?の蓋製作です。



これで、3月ぐらいには食べれるようになるそうです。

どんなのが、出来るか楽しみです。



大根を燻してる間、様子をみながら 前から気になってた

砂利敷きの通路を整備する事にしました。












ホントは、砂を敷いて整地しながらがベストなのはわかって

ますが、大変なので少しずつ整地しながら・・・。

300角と200角の平板を敷く事にしました。







当初は、こんな事をする予定ではなかったので桝の蓋が、

中途半端な高さで設置されており、平板をカットする

つもりでいたのだが綺麗な丸にカットする技術はないので

蓋の高さを下げて平板の下に隠す事にしてそこだけ

平板の色を変えて目印にする事にしました。














最初は、通路だけの予定だったのが敷き始めると全部やった方が

感じがいいねと言う事で・・・・。










またビバで在庫がなくなり、あと少し残して中断です。

やはり、素人工事で凸凹してるし、路盤の整理もちゃんと

やってないので、波打ってます。

まあ、昔の砂利敷きよりかはいいかなと納得です。


私も、時間に追われて作業してる訳でも、ないので突然の

訪問者が現れて、半日近い時間も仲間とまったりする事も

有ります。(横須賀のNさんでした)




半年ぶりぐらいの、来訪でした。







今度は、お泊りで楽しみましょう。


最近、お気に入りのスキレットで簡単ランチです。








肉だけ外して、野菜を蒸し焼きです。







最後に、また肉を載せて温めて終わりです。







私の簡単ランチです。


青森のキャン仲間から、80㎝ぐらいの真鱈と、ソイが

届きました。

隣町のキャン仲間 Sさんと分配です。




いつも、1本ものの真鱈、スーパーの切り身とは


まるで別物です。


真鱈って、足が早いから昨日まで津軽湾で泳いでた物の

新鮮さの違いなんですかね。

美味しかったです。

カルパッチョで食べてみました。

(真鱈は新しくないと生では、食べれません)


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