My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

時は

2006-12-20 13:31:10 | life
今朝の通勤途中に車窓から・・・
(建物も何もない田舎道ついついとばしてしまう)

ここ3日ほどお天気がよくって、家に帰って
換気やら掃除やらをしたくてウズウズ^^

もう、やりたいこと&やらなければならないこといっぱい。

でも、でも、時間が足りなーい。
(時間の使い方がヘタとも言う)
こういうとき思い出すのが、前の会社での先輩との会話。

若かりし頃、友だちとドライブに行くのに当時は絶対に
有料道路を使わなかった私たち。

それを聞いた先輩が、あ~ムリムリ。時間がもったいない。
お金で買えるなら、どんどん払って早く着きたいと!

だってお金かかり過ぎ、下をゆっくり行けばいいんです。
と言っていたりした。
何時間でも、渋滞でも車の中はガールズトークがんがんで
ちっとも退屈じゃなかったし。

いえね、今でものんびり旅なんかだったらそれもOK!
その道のり自体が楽しいのだから。
そうそう、思いではお金じゃ買えませんよ



でもね、『時は金なり』とは、今更ながら納得のひと言。
(ちなみに:英語のTime is moneyを直訳したもの。
 時間は貴重であり有効なものであるから、無駄に費やしては
 いけない。
 時間の尊さを教えたベンジャミン・フランクリンの格言。)
若いうちは、本当に時間って有り余るほどあると思っていた。
(これも思い込みというか、大きな勘違いではあるけでど。)
そのたっぷりあった時間を、どう生きてきたかも30代からの
人間?人格形成に大きく寄与しているとは思うけど、今日は
その事は、とりあえず措いておいて・・・

やっぱり歳をとったのか、毎日はあっという間に過ぎていくし、
今はその一緒に出かけた友だちと会うのにお互い迷うことなく
高速に乗る。
先日会った時もこの話題になり、あの時あの先輩が言ってた事
今ならすっごく良く分かるよね。って盛り上がった。
先人の言う事は、それ相応に年を重ねて分かることなんかで
何気ないことでも、このことのように時々ふっと浮かんでくる。
それで、あ~そういえばなぁなんて思って、にやつく今朝の自分。






ついでに・・・

これは昨日の夕方、営業車から。
お~夕焼けなんて思っていたら、何だこの雲?な一枚。





: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

お菓子メモ


紅玉のコンポートがまだあったなぁ~・・・
ってことで、今日はチーズケーキに入れてみることに。

いつものベイクドチーズケーキでは濃厚すぎるから
かる~い口当たりのスフレチーズケーキにしよう♪
スクエア型で、じっくり湯煎焼き。

適当なレシピだったのに、意外に美味しかった。


とりあえず、メモ。
材料:
クリームチーズ200g
サワークリームorクローテッドクリーム100g
卵3個
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも可)
薄力粉30g
コーンスターチ20g
塩ひとつまみ
コンポート適宜(1.5個分くらい?)

①クリームチーズを柔らかく練り、→サワークリームを加えて
 よく混ぜ、→砂糖1/3を加え混ぜる。
②卵黄を加えよく混ぜ、→さらにふるった薄力粉も加え、
 さっくりと混ぜる。
③別のボウルに冷やしておいた卵白に塩ひとつまみを入れ、
 泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり
 したメレンゲを作る。
④メレンゲを覆うようにコーンスターチを振り入れる。
⑤②のボウルに④のメレンゲをひとすくい入れ、なじませて
 メレンゲのボウルに戻す。
⑥そこへコンポートも加えて底をすくうように大きく混ぜる。
⑦型に流し入れたら、180度のオーブンで湯煎焼き。
 表面が色付いたら温度を160度に下げて合計80分焼く。
⑧もしかして、オーブンから取り出さずに放置しても大丈夫。
 余熱でじわじわ~。
と、順番に混ぜていくだけのレシピ。
焼き時間や温度は各自のオーブンで調節を。






なんてやってる間にマドレーヌの生地も寝かしてあったから
ついでに焼いてみた。
今日は、マドレーヌといえば!なシェル型で・・・
やっぱりこのカタチ、かわいい