My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

マドレーヌ

2006-12-03 20:24:20 | from my oven
小さい頃、母が作ってくれるお菓子にワクワクした。

その昔は、今みたいに便利な材料や道具も無く、
(って書くと、私は何歳だと思われるのだろう?
小学校にあがる前後、我が家にガスオーブンがやって
来るまでは、作ってもらえるのは、フライパンで
焼けるホットケーキ、蒸し器で作る蒸しパン。
それからドーナツや、食パンのミミを揚げたもの。
あと、ババロアとかプリン、ゼリー。。。

でも、これらのお菓子も大~好きで、母が台所に
立つと、周りをウロチョロしては、“ねぇ、ねぇ、
何作ってるの???”を連呼してたような記憶が。

ガスオーブンが我が家にやって来て以降、おやつ
には、パウンドケーキやスポンジケーキ、クッキー
それからマドレーヌも♪

家族の誕生日やクリスマスに母のデコレーション
ケーキを食べるのが何よりのイベントだった
食いしん坊小学校時代
(今も食いしん坊は一向に変わってないのだけれど)




『フランスのママンの焼き菓子レシピ』  マリコ・デュプレシ:著

この本をみて、そうなよね、母の味は世界共通。
それぞれに、母の懐かしくて、あたたかくて、やさしい味が
あるんだぁって思わず手にとってしまった本。



その本から、マドレーヌのレシピを。。。

パリで小さな菓子店サロン・ド・テ「マミ・ガトー」を営む
日本人女性のお菓子づくりの本で、素朴だけれどおいしい、
フランスの家庭で、よく出てくる焼き菓子のレシピを中心に
フランスの魅力をお伝えします。とあった。

材料は簡単に手に入るものばかりで(たまにこの手の本では
そんな専門的な材料、一般人はどこで入手するのじゃ?って
のがあったりするから・・・ まぁ、近頃大概はネットで買える
ようになってきたんだけど)、本当に素朴なのに美味しい



欲ばって、こっちはアールグレイのマドレーヌ


お母さんの手作りおやつには、幸せな思い出がいっぱい
なんて思いながら~







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ところで、小学校も高学年になると、今度はものすごく
生クリーム大好きというか、生クリームが乗っかってて
なんぼじゃくらいの勢いに好みも変貌する。
パウンドケーキやマドレーヌは地味だ的な感覚でいたかも。

でも、不思議なもので、20代後半にはやっぱり焼き菓子!
パウンドなんて、焼いてから何日も日が経つほどに味が
落ち着いてどんどん美味しくなる、なんて奥の深いお菓子
かしら!!って

この話は、また別の機会に書くことに。。。