小さい頃、母が作ってくれるお菓子にワクワクした。
その昔は、今みたいに便利な材料や道具も無く、
(って書くと、私は何歳だと思われるのだろう?
)
小学校にあがる前後、我が家にガスオーブンがやって
来るまでは、作ってもらえるのは、フライパンで
焼けるホットケーキ、蒸し器で作る蒸しパン。
それからドーナツや、食パンのミミを揚げたもの。
あと、ババロアとかプリン、ゼリー。。。
でも、これらのお菓子も大~好きで、母が台所に
立つと、周りをウロチョロしては、“ねぇ、ねぇ、
何作ってるの???”を連呼してたような記憶が。
ガスオーブンが我が家にやって来て以降、おやつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
には、パウンドケーキやスポンジケーキ、クッキー
それからマドレーヌも♪
家族の誕生日やクリスマスに母のデコレーション
ケーキを食べるのが何よりの
イベントだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
食いしん坊小学校時代![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(今も食いしん坊は一向に変わってないのだけれど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c0/b9470dd09d7511677fa2a23b3ca96760.jpg)
『フランスのママンの焼き菓子レシピ』
マリコ・デュプレシ:著
この本をみて、そうなよね、母の味は世界共通。
それぞれに、母の懐かしくて、あたたかくて、やさしい味が
あるんだぁって思わず手にとってしまった本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e3/6d9145ceae3fb9e4697938058b7afcd4.jpg)
その本から、マドレーヌのレシピを。。。
パリで小さな菓子店サロン・ド・テ「マミ・ガトー」を営む
日本人女性のお菓子づくりの本で、素朴だけれどおいしい、
フランスの家庭で、よく出てくる焼き菓子のレシピを中心に
フランスの魅力をお伝えします。とあった。
材料は簡単に手に入るものばかりで(たまにこの手の本では
そんな専門的な材料、一般人はどこで入手するのじゃ?って
のがあったりするから・・・ まぁ、近頃大概はネットで買える
ようになってきたんだけど)、本当に素朴なのに美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/47d1ce8f5db737dd44d131a127a583eb.jpg)
欲ばって、こっちはアールグレイのマドレーヌ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
お母さんの手作りおやつには、幸せな思い出がいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
なんて思いながら~
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ところで、小学校も高学年になると、今度はものすごく
生クリーム大好きというか、生クリームが乗っかってて
なんぼじゃくらいの勢いに好みも変貌する。
パウンドケーキやマドレーヌは地味だ的な感覚でいたかも。
でも、不思議なもので、20代後半にはやっぱり焼き菓子!
パウンドなんて、焼いてから何日も日が経つほどに味が
落ち着いてどんどん美味しくなる、なんて奥の深いお菓子
かしら!!って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この話は、また別の機会に書くことに。。。
その昔は、今みたいに便利な材料や道具も無く、
(って書くと、私は何歳だと思われるのだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
小学校にあがる前後、我が家にガスオーブンがやって
来るまでは、作ってもらえるのは、フライパンで
焼けるホットケーキ、蒸し器で作る蒸しパン。
それからドーナツや、食パンのミミを揚げたもの。
あと、ババロアとかプリン、ゼリー。。。
でも、これらのお菓子も大~好きで、母が台所に
立つと、周りをウロチョロしては、“ねぇ、ねぇ、
何作ってるの???”を連呼してたような記憶が。
ガスオーブンが我が家にやって来て以降、おやつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
には、パウンドケーキやスポンジケーキ、クッキー
それからマドレーヌも♪
家族の誕生日やクリスマスに母のデコレーション
ケーキを食べるのが何よりの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
食いしん坊小学校時代
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(今も食いしん坊は一向に変わってないのだけれど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c0/b9470dd09d7511677fa2a23b3ca96760.jpg)
『フランスのママンの焼き菓子レシピ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
この本をみて、そうなよね、母の味は世界共通。
それぞれに、母の懐かしくて、あたたかくて、やさしい味が
あるんだぁって思わず手にとってしまった本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e3/6d9145ceae3fb9e4697938058b7afcd4.jpg)
その本から、マドレーヌのレシピを。。。
パリで小さな菓子店サロン・ド・テ「マミ・ガトー」を営む
日本人女性のお菓子づくりの本で、素朴だけれどおいしい、
フランスの家庭で、よく出てくる焼き菓子のレシピを中心に
フランスの魅力をお伝えします。とあった。
材料は簡単に手に入るものばかりで(たまにこの手の本では
そんな専門的な材料、一般人はどこで入手するのじゃ?って
のがあったりするから・・・ まぁ、近頃大概はネットで買える
ようになってきたんだけど)、本当に素朴なのに美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/47d1ce8f5db737dd44d131a127a583eb.jpg)
欲ばって、こっちはアールグレイのマドレーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
お母さんの手作りおやつには、幸せな思い出がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
なんて思いながら~
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ところで、小学校も高学年になると、今度はものすごく
生クリーム大好きというか、生クリームが乗っかってて
なんぼじゃくらいの勢いに好みも変貌する。
パウンドケーキやマドレーヌは地味だ的な感覚でいたかも。
でも、不思議なもので、20代後半にはやっぱり焼き菓子!
パウンドなんて、焼いてから何日も日が経つほどに味が
落ち着いてどんどん美味しくなる、なんて奥の深いお菓子
かしら!!って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この話は、また別の機会に書くことに。。。