My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

房すぐり

2007-06-26 00:44:40 | from my garden
雨の中、きらきらひかる房すぐりの実、発見^^v

この間まで、グリーンがかった色だったのに、
ほんのり赤くなってきたぁ~。






実のなるものにめっぽう弱い私は、それだけでもう目を細めて
ひとり夢見ごこち。。。

この透明感のある実のあまりのかわいさに、今年は小さな苗を
白と、黒も買ってしまった。
まだ実が付くのは来年だろうけど、今から楽しみ☆


カラントとも呼ばれていて、そうそう黒すぐり=ブラックカラントは
みんなの知ってるあれあれ、カシスなのですよ~。



収穫するほどに育つまでは、もう少しかかりそうな小さな苗にも
今日も優しい雨がふりそそぐ。

こんな雨の日は、楽しい発見がいっぱいで、ちょっと浮かれてしまう。




はい、次回はアジサイで。。。






あじさい '07 - 2

2007-05-27 23:31:41 | from my garden
三色の花を咲かせるこのアジサイが我が家で一番最初に咲く。
1週間ほど前から、見ごろ。

今日は快晴で、空と花の色のコントラストがキレイ







でもって、こんなに暑い日は柑橘だよって思って・・・
シトラスレアチーズケーキなり。

グレープフルーツとか、ニューサマーオレンジとか、レモンなどなど
さっぱり・ひんやり食べたくて。

レモンのほっぺがキュンってなる酸っぱさが大好き。

お砂糖とはちみつで柑橘のマリネを作って、上に飾るだけなのに
ちょっと涼しげでオススメ~














ワイルドストロベリー

2007-05-26 22:53:50 | from my garden
去年、種を蒔き、せっせと(うそ、あとは放置)育てたワイルドストロベリー

  

株はぐんぐん大きくなってきたのに、お花はいつ咲くの?って
春からずっと心配していたのに、GWに入っていっせいに開花

瑞々しいグリーンのはっぱに、白い花びらが可憐

その後も次々と花を咲かせてくれて・・・





  

おりょりょ、気が付くと、花が終わって実がついてる?!



   

そして、日に日にたくさんの実が徐々に色付いてきて・・・



  

毎朝、のぞき込むのが日課に



  

赤い実と真っ白なお花とイキイキ緑の葉っぱがいいでしょ




       

そして、今日現在の様子
まだまだ花もいっぱい。

大きくなってくると、ランナーが出てくるので、そこから根がついて
ちょきんと切れば、どんどん増えるこの子達。





ちょっと見た目的には、よろしくないかしら?とも思うけれど、
空になったペットボトルを利用してプランターに使っている我が家。
このほうが、まだ小さい苗には結構適しているような。。。
特に、秋に蒔いた種が芽を出して大きくなろうとしている春先、
まだまだ日当たりは弱々しくって寒かったりするけど、これに植えて
おくと、他に比べて成長良好。土と根っこの部分が温室効果で
温まっていいみたい。
株がしっかりしてきたら、テラコッタ鉢に植え替えても良いかも



いちごが真っ赤に熟れて、そばに行くと甘~い香りがなんとも



あじさい '07

2007-05-20 20:23:13 | from my garden
やっと、我が家のあじさいちゃんの蕾が・・・

この彼女は、咲くと真っ白になるのだけれど、
咲く前のこの黄緑色のときが、これまたキュート

小さいつぼみがいくつもいくつも集まって、
すっごくかわいいブーケになってる。

ははは・・・昨年も同じようなこと書いてた



こっちの枝は、少し開いてきたかな

う~ん、眺めているだけで幸せ気分


4株ある紫陽花は、この白と、3色の変わり咲きと、
紫になる子と、ピンクちゃん。
まだ寒かった3月には、枯れ枝に芽キャベツみたいに
新芽を膨らませていたのに、気が付いたらはっぱを
ワサワサさせて・・・く~っっぅかわいいなぁ

と、毎日、親バカざんまい。。。






これは、通勤途中に見かける紫陽花。
街中ではもう枝にたわわに、まあるく、咲いている。
(やっぱり、我が家はちょっぴり遅いよう。。。)
この写真真ん中の、黄緑色からう~っすら紫色に変わる
グラデーション具合がストライクゾーン

思わず、車をとめて、携帯でパシャリ☆










今日のおやつは、クルミざっくさくのパウンドケーキ。


たっぷり発酵バターで、いい香り。
卵は別立てで、しっかりしたメレンゲとよくまぜて、
空焼きしたクルミをこれでもかってほど投入!

焼きあがった熱いうちに、ラム酒&はちみつのシロップを
たっぷりかけて、あとはラップにぴっちり包んで~~~

3日後には生地も落ち着いて、しっとりできました。


次回は、暑い季節冷やして食べても美味しいバターケーキを
焼くぞ~








芍薬

2007-05-17 20:30:01 | from my garden
つぼみの日記から2週間超。

あんなにきゅっとまだ固かった芍薬のつぼみもふっくらしてきて・・・

気がつくと結構大きな。。。こぶしくらいになってきてるよ~


さらに数日後には、ほ~ら咲いてきた



そして、これでどうだーってくらい誇らしげに、全開っすよ。
なんて大きなお花かしら!
     







     
つぼみの日記で最初の写真のこの子は、咲くとこんな感じに。
ね、蕾のときの方がちょっとかわいいかなぁなんて


クレマチス

2007-05-07 09:03:42 | from my garden
5月の楽しみの一つ、クレマチス。
テッセンとも呼ばれるこの子は、またの名をつるの女王とも。。。

母が大好きで、せっせと増やし、気がつけば結構な種類に

最初のこの子は、白い花びらにピンクのすじが入ってる。


下から見るとこんな感じ



この3種は紫系の色。





     





一番のお気に入りは、アイボリーちゃん。






こんな感じに、花をいっぱいつけて、やさしい色使いがホッとする

ぷっくり膨らんだつぼみもかわいい




去年の冬にイノシシに畑を荒らされたけど、実はクレマチスの場所も
掘り返されていて、例年よりもちょっぴりヒョロヒョロだったけど、
無事に咲いてくれて、良かった・良かった





つぼみ

2007-04-28 23:21:54 | from my garden
いよいよ、ふくらんできた蕾ちゃんたち。

この子↑の名前は知らないのだけれど・・・蕾の時のほうが
かわいいなぁと思ってしまう、紫の花を咲かせてくれるきみ。

近所のおばさんから、母が株分けしてもらったそう。

この辺では、本当によくあることで、ウロウロ散歩していると
どこの家にも同じような花が咲いている。


それキレイね。と言っては、お互いに譲り合うそうで・・・





これは、牡丹の蕾。
蕾なのに、ちょっと拳ぐらいの大きさはある。
咲いたら、どんな大輪になるのかなぁ♪




それから、芍薬のつぼみも。
キュッと詰まった感じが、なんとも愛らしくって。
咲いてももちろん綺麗だけれど、この蕾の姿がお気に入り。



ふっふっふ・・・いい季節になってきたなぁ~





「にょきにょき」の日記から半月・・・

あの時まだ地面から葉っぱがちょろろんだった水芭蕉は、あっという間に
成長して、スッと伸びた茎から真っ白な花を咲かしている^^

池から流れる水路の近くに陣取るこの株は、毎年ひとまわりずつ大きく
成長して、暑い日でも涼しげにきりっとした姿で咲いてくれる。




にょきにょきの同じ日に、はじけそうだった蕾のタイムは、今では満開。

これでもかってほどたくさんの花を、その細い枝にまとうから、こんもり
薄ピンクのひとつの花にも見えたりして(遠目なら)。
近くにいくと、いい香り~


まだまだ、色んな花が成長中。

お母さんは、楽しみでもあり、ちょっぴり忙しいよぉ





にょきにょき

2007-04-15 00:08:25 | from my garden
冬の間は、根っこだけを地中に残していた↓キボウシ↑。

出てきた、出てきた、にょきにょきと~。
上の白の斑入りのが、お気に入り☆

これが、初夏に向けて、大きな大きな株になるのですよ。

それから、真ん中からスーッと茎?が伸びて薄紫色のお花を
咲かすまで、とにかく丈夫でよく育つ子たち。。。

       




こっちは、水芭蕉。
アンスリウムにも似た、白いお花が咲く。(ちょっとカラーにも似てる)
濃い緑の葉っぱとのコントラストがとても好き。
まだやっと葉っぱが土から出てきたところ。

      




そして、すずらん
おお~っ、もう懐にはお花のつぼみを抱えているよっ^^

      


みんな秋~冬の間は、地上部はなくなってしまうのに、春になると
ちゃんと出てきてくれるのね
特にスズランは、油断するとあっという間に開花しちゃうから、
目が離せないなぁ~>今日もやや親バカ気味・・・




じゃあ、せっかくの日記ですからね、他にもかわいい子どもたちの
成長振りをここに記録しておきましょうね。>すでに母気取り


========== 多肉ちゃんと、ハーブたち ===========

     
     
     
この3つの多肉ちゃんの名前は、し、知らない





続いて、1年中元気なローズマリー。
今も、お花がいっぱい。新芽も出てるよ!
     



はいはい、タイム~。
もう、どの枝にもつぼみが目いっぱい膨らんで、愛らしい
      

今にもはじけそうな、ピンクのつぼみ。。。>接写・・・
      



ラベンダーも元気、元気。
次々と新芽が出てきて、株も一回り大きくなったね
     





どの子たちも、大きくなって載せきれない
毎週末、狂ったように花と話して写真を撮る私に、呆れ気味の家族。


じゃ、次は、母の畑で癒された写真を・・・(しつこい)。



ぽかぽか日和

2007-04-14 23:16:38 | from my garden
今日は、ぽかぽか陽気。
久々に我が家の庭を見渡せば、咲いてる♪咲いてる♪

2ヶ月前は、枯れ枝にちょこんと蕾状態だった「ミヤマツツジ」も満開に。


雑木林なんかでよく見かけるこのミヤマツツジ。
母が、山で小さなそれを見つけて我が家の庭に植えてはや数年。
こんなに立派に大きくなりましたよ~




それから、この花は「シキミ」。
ミヤマツツジと同じ日、まだまだ小さな蕾だったのに、咲いた~。




こっちのツツジも今にも咲きそう。
家の道の脇に並ぶツツジたちがいっせいに開くのもすぐかなぁ。
楽しみ^^



秋に植えたチューリップの球根。白、黄色に先駆けてピンクが開花。

と、温暖な静岡市にありながら、やや遅めの花の開花


我が家の庭にも、やっと春らしくなって来た

ふぉっふぉっふぉ。。。浮かれる土曜日の午前9時






とりあえず、いったん家に入り、お菓子でも作ろうかしら。
そんな今日のおやつは、抹茶のロールケーキとマドレーヌ。

風薫る一番好きな季節までもう少し。
緑のものが恋しくて


焼き時間待ちに、ついでにマドレーヌも焼いちゃえ。
今日はホタテ型。シェル型も可愛いし、色んな型で焼いて
籠なんかにテンコ盛りにしても良いなぁ

今日は、はやく外に戻りたいばかりに、写真もピンボケ。
大人なんだから、落ち着こうよ、自分。



ってことで、このあと再び庭へGO!





’07 水仙通信 Vol.2

2007-03-31 23:58:20 | from my garden
我が家の水仙、第2弾

水仙といえばコレッ!と浮かぶくらい私の中の水仙の象徴。
正式名称は知らないけれど、通称「ラッパ水仙」。
この子が我が家の花壇や、家のわき道沿いや、石垣のそばに
群生して咲く姿は、春の来たことを告げてくれるしるし
と、小さい頃から勝手に思っておりました。。。


はい、はい、他にも花壇に咲いている水仙ちゃん。





このアイボリーな具合もお気に入り。

この3つの水仙は、1つの花茎に1つの花を咲かせるタイプ。
(チューリップとかもそうですね^^)





こちらは、房咲きで、1本の茎にいくつもの花が咲くタイプ。

有名な「日本水仙」もこのタイプかな。真ん中の色がもう少し
オレンジっぽいもので早咲きなので、我が家のは終わってしまった。



ひとつの花はやや小振りだけど、香りは我が家でピカイチ
近くに行くと、すっごくいい香りが~
色もやさしくって、これまた大好き☆






今日のおやつ、その2はいちごタルト。



タルト生地を焼いて、カスタードクリームと生クリームを合わせたものを
敷き詰めて、好きなフルーツを乗せるだけの手軽さ!
ミントを一緒に飾ったり、他のベリー類を乗せても良かったけど、手抜き


タルト生地の作り方は、ここ参照。もしくは、このサブレ生地でもOK


最近よく作るのが、豆乳カスタード・超簡単バージョンお気に入り。
だって、耐熱容器とレンジで出来ちゃうのですね~。

ということで、作り方を一番手軽な分量で。。。
卵黄1個に対して・・・
耐熱ボウルに豆乳80mlを入れレンジ(600W)で1分30秒くらい加熱し、
グラニュー糖25gとコーンスターチ大さじ1、バニラービーンズ1/2を
加えてよく混ぜる。(材料は、先に混ぜておいてから加熱してもOK!)
バニラビーンズは、切込みを入れて中身をしごき出して。
このさやは、グラニュー糖と一緒に瓶に入れておくとバニラの香りが
移って、オススメ。私はこのバニラさや入りグラニュー糖を使ってます。
(バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可)
さらに卵黄を加えてよく混ぜ、再びレンジで40~50秒加熱。
取り出してよく混ぜて、バター10gを余熱で溶かす。バニラエッセンスの
場合は、ここで一緒に少々を加える。
好みで粗熱が取れたら、ラム酒を適宜入れると、風味UP
あとは冷ます。冷めたら表面をラップでぴっちりと覆ってね。

なぜか、豆乳カスタードはコクがあってちょっぴりマロンのような感じ。
近頃、こればかり作っておりまする。

カスタードクリームの応用はここに。


ちなみに、豆乳を牛乳に代えれば、普通のカスタードクリームに