今日は、ハロウィーンでしたね。
ハロウィーンと言えば、カボチャ!
昨日卒業生のタカさんが、珍しいカボチャを持ってきてくれました。
「鹿ヶ谷かぼちゃ」という名前で、イエローコスモスさんのブログにも載っていると教えて頂きました。
八ヶ岳中央農業実践大学で購入されたそうです。
昨日授業のあった先生と分けて頂きましたが、クーコ先生早速お菓子を作ったそうです。
クーコ先生のコメント
「頂いたかぼちゃで、お菓子を二品を作りました。
他のかぼちゃより、なまの状態で切りやすく、種もあまり硬くありません。
茹でてみたら、水分がとても多いかぼちゃです。
薄皮なのに、茹でると皮はとても硬くなりました。
色はとても綺麗なオレンジ色![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
色はとても綺麗なオレンジ色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このオレンジをいかして、”かぼちゃのタルト”というお菓子を作りました。
いつもは、種を捨てていましたが、頂いたかぼちゃは種がとても栄養があるとの事だったので、フライパンで炒ってから、タルトの飾りにして、一緒に焼きました。
お味は、最高です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/99/f0d442844488f753ad43009e1c507079.jpg)
もう1つ、かぼちゃの種をいかして、”フィナンシェ”というお菓子を作りました。
いつもは、アーモンドスライスを使うのですが、今回はかぼちゃの種でチャレンジ!
やはり最高な出来上がりです。お味もとてもおいしかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
本当にありがとうございました。」
美味しそうですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でも、まだお料理していない私・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
久し振りにカボチャのプリンなどを作ってみたいけど、今は無理。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
久し振りにカボチャのプリンなどを作ってみたいけど、今は無理。。。
シンプルに煮物にして、どんなお味か、試してみましょう。
タカさん、有難うございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
by ワンダーちっち