浜田山パソコン・英会話教室のとっておき話

初心者・シニアの為のパソコン・iPad・スマホ・英会話教室です。あなたもお仲間になりませんか?

カボチャ

2007年10月31日 | いろいろ

今日は、ハロウィーンでしたね。
ハロウィーンと言えば、カボチャ!

昨日卒業生のタカさんが、珍しいカボチャを持ってきてくれました。

   

「鹿ヶ谷かぼちゃ」という名前で、イエローコスモスさんのブログにも載っていると教えて頂きました。

八ヶ岳中央農業実践大学で購入されたそうです。

昨日授業のあった先生と分けて頂きましたが、クーコ先生早速お菓子を作ったそうです。

   

クーコ先生のコメント

頂いたかぼちゃで、お菓子を二品を作りました。
他のかぼちゃより、なまの状態で切りやすく、種もあまり硬くありません。

茹でてみたら、水分がとても多いかぼちゃです。
薄皮なのに、茹でると皮はとても硬くなりました。
色はとても綺麗なオレンジ色
 
このオレンジをいかして、”かぼちゃのタルト”というお菓子を作りました。
いつもは、種を捨てていましたが、頂いたかぼちゃは種がとても栄養があるとの事だったので、フライパンで炒ってから、タルトの飾りにして、一緒に焼きました。
お味は、最高です
 
    

もう1つ、かぼちゃの種をいかして、”フィナンシェ”というお菓子を作りました。
いつもは、アーモンドスライスを使うのですが、今回はかぼちゃの種でチャレンジ!
やはり最高な出来上がりです。お味もとてもおいしかったです。
本当にありがとうございました。」
 
美味しそうですね~
 
でも、まだお料理していない私・・・
久し振りにカボチャのプリンなどを作ってみたいけど、今は無理。。。
 
シンプルに煮物にして、どんなお味か、試してみましょう。
 
タカさん、有難うございました。
 
by ワンダーちっち