線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

小海駅前の桔梗屋にて夕食

2020年03月04日 23時58分27秒 | 食べ物

今晩は小海町に用事があって、帰りに桔梗屋へ立ち寄る!

ここへは何度もおじゃましている。しかし夕食で訪ねるのはあまりなかったな。

どうしても食べたかったのは「もつ煮」だ。

こちらの「もつ煮」は牛や豚ではなく鳥。また、甲府の鳥もつとはちょっとちがって、いろんな部位があって楽しい。

そして「ソースカツ丼」を!

メニューには「元祖ソースカツ丼」と書かれている。ソースカツ丼といえば駒ケ根市が有名だが、佐久地方も案外ソースカツ丼がよく知られているみたいだ。

ころもはサクサクとしている。肉の下はキャベツがはさまれている。案外、さっぱりとしている。

 

そして、こういう老舗で嬉しいのは漬物。

自家製のタクアンと野沢菜漬け。買ってくる漬物とは全然ちがう!コレも楽しみの1つ。

 

 

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