内陸の土地では、魚として鯉を珍重されていました。
そんな土地では、「鯉料理」がご馳走になっています。
鯉料理といえば、「あらい」「鯉こく」などとともに…
「鯉 甘煮」
鯉の輪切りを、濃い口醤油、酒、砂糖でじっくりと煮込んでつくります。
今回の鯉は直径20cm以上の大物の鯉です。
内臓が美味いですが、個人的には柔らかくなって独特な食感になった
鱗が美味しくて感激しました
鯉料理は全国各地にありますが、新潟では村松が有名です。
寒い夜に鯉料理は、体が温まります
そんな土地では、「鯉料理」がご馳走になっています。
鯉料理といえば、「あらい」「鯉こく」などとともに…
「鯉 甘煮」
鯉の輪切りを、濃い口醤油、酒、砂糖でじっくりと煮込んでつくります。
今回の鯉は直径20cm以上の大物の鯉です。
内臓が美味いですが、個人的には柔らかくなって独特な食感になった
鱗が美味しくて感激しました
鯉料理は全国各地にありますが、新潟では村松が有名です。
寒い夜に鯉料理は、体が温まります