新潟は米と酒だけでなく、果物も美味しくて
一般的な新潟のイメージにはない「果物王国」です
いろいろなフルーツの中で、普段食べていて気づかないのですが、
他の柿と比べると舌触りが絶品なのは…
「おけさ柿」
名前の通りに、佐渡で作られるブランド柿です。
たねなし柿で渋柿ですが、渋抜きするととても甘く、
熟してくると果肉が柔らかくなって溶けるようです。
これは、ちょうど渋が抜けてまだ果肉がシッカリして
いますが、もっと時間をかけて熟させると、果肉が
トロトロになります。
固いものから崩れ落ちる柔らかさまで、どのくらいで
食べるのかは、それぞれの好みです
一般的な新潟のイメージにはない「果物王国」です
いろいろなフルーツの中で、普段食べていて気づかないのですが、
他の柿と比べると舌触りが絶品なのは…
「おけさ柿」
名前の通りに、佐渡で作られるブランド柿です。
たねなし柿で渋柿ですが、渋抜きするととても甘く、
熟してくると果肉が柔らかくなって溶けるようです。
これは、ちょうど渋が抜けてまだ果肉がシッカリして
いますが、もっと時間をかけて熟させると、果肉が
トロトロになります。
固いものから崩れ落ちる柔らかさまで、どのくらいで
食べるのかは、それぞれの好みです