はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区西堀前通『Bar Adunata!☆バール アドゥナータ!』でクリスマス。

2008-12-22 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
      

わたしが今まで食べたイタリアンのお店で
1・2位を争うくらいおいしいと思うお店
『バール アドゥナータ』さんで
早めのクリスマス気分を味わってきました

 

『アドゥナータ』さんは雑居ビルの中にあって、
カウンターだけの7人も入ればいっぱいの大人なお店です。
大人な隠れ家的な、そんなお店。本当は内緒にしたいくらいの・・・。
それゆえ まだまだこどもっぽいわたしとしては、
(あ! マスターはとても優しく気さくないい方です
特別なときにだけ 訪れることができるお店でもあります

お店は満員でしたが、
今回は仕事のあとクリスマスをしようということで
ともだちが予約をしてくれてスムーズ。うれしい・・・

お酒を飲みつつ、写真を遠慮していたのですが、
あんまりにもおいしいので、ごく1部だけ撮らせてもらいました。

    “鴨のローストと長ねぎのパン粉焼き”

      

鴨のローストがすっごくすっごくおいしい
しかもねぎにかかっているオリーブオイルベースのソースも
ほんのり甘酸っぱくてって、ねぎだけでも正直いけると思いました
これで¥1300くらいだったと思います。
かなりオススメです

      

『アドゥナータ』さんはパスタもおいしくって、
“渡り蟹のクリームパスタ”が一押しなのですが、
今日は“ボルチーニ茸とパルミジャーノのクリームパスタ”に。
ボルチーニ茸の香りがよくって、
これも幸せの味がしました

小さな小さなキッチンで
こんなにおいしい料理を作るなんてすごい

ドルチェもマスターの手作りだそうで・・・
2種類頼んで、半分コにしました
(ジェラート含め 5種類ほどドルチェがあります)

      

      “リコッタのチーズケーキ

松の実の入ったチーズケーキで、甘さ控えめ
さっぱりと食べれます

      

      “りんご入 ブラウニー

これも甘さ控えめなんですが、りんごがいいアクセントに
           
        どっちもおいしい

      

      カプチーノとエスプレッソ

わたしのカプチーノにはニコニコマークが書かれて登場
マスターのお心遣いであります
これにはカウンターのお客さまたちが夢中に(笑)

あぁ とってもおいしかった
やっぱり『アドゥナータ』さんに来てよかった
そして 少し大人な気分

『CLUB HARIE』でバームクーヘン。

2008-12-21 | 県外食べ歩きグルメとお土産。
      

固有名詞出しても平気かな・・・

      

ケンちゃんのママから、ステキな贈り物をいただきました
とってもキレイな字で書かれたメッセージには
こちらへの気づかいと、
“名古屋の高島屋でいつも行列のバームクーヘンで・・・”
の文字が・・・
うれしい 家族全員 甘いものが大好きです

ということで。
『CLUB HARIE(クラブハリエ)』さんの“バームクーヘン”
をいただきました
『CLUB HARIE(クラブハリエ)』さんのお店自体は
滋賀県にあるようです。

      

箱を開けると おいしい食べ方のメモが
新潟には扱っているお店がないので、しっかり読みます。

とはいえ。
誘惑に負けて すぐ切り分けることに相成るわけですが

      

切り口はこんな感じ↑

お味ですがこのバームクーヘン、全然パサパサしてなくて、
しっとりしてて、とってもおいしい
周りのフォンダン(白いところ)が特に好きでした
そこを残して 食べ進める始末☆
しかも口当たりも軽いので、いくらでも食べれそうです
・・・実際 次の日の朝にはなくなりました(笑)

おいしいお菓子をわざわざありがとうございました
この場を借りて お礼を言わせていただく わたしなのです

新潟市中央区天神『BISTORO DE またのり』でランチ。

2008-12-20 | 新潟ランチ
を出そうか?と提案したところ、
やんわりと断られたため(信用ないな・・・ 笑)
駅南にてともだちとランチなのであります

ということで。
場所は『びすとろ DE またのり』さん
ここのランチ 好きなもので。
平日も大繁盛だったけど、休日も大繁盛の店内でした。
みんな おいしいトコ 知ってるなぁ

さてさて。
今回は本日のお料理やパスタではなく、
定番メニューのランチを選んでみました。

わたしは“牛舌シチュー(ライスor自家製パン付)”¥1500
とだもちは“渡り蟹のトマトクリームパスタ”¥1300で。

共に前菜・デザート・コーヒーor紅茶 付です

この日の前菜は
かに風味のオムレツ・ラタトゥユ・マカロニサラダ

      

3種盛りなのがうれしいし、どれもきちんとおいしい
ラタトゥユにはかぶが入っていた気がしたけれども、
おしゃべりに夢中でともだちに確認し忘れる始末・・・

      

     “牛舌シチュー&自家製パン”

わたしはごはん派なのですが、
自家製の3文字に惹かれて、珍しくパンに。
酵母の味がして好き

メインのお肉はすっごくやわらかーいです
ソースがすっごくコクがあっておいしい
添えてあるマッシュポテトもほんのり甘くって合います。
パンにすべてつけて いただきます これ 正解

ともだちの渡り蟹のパスタ↓

      

味見させてもらったのですが、おいしかったです

やっぱり『またのり』さんもおいしいわ

デザートは“ラムレーズンのジェラート&マドレーヌ”

      

ラムレーズンは苦手だけど、これはとってもおいしい
お店で作っているのかな?
手作りのラムレーズンの味がしました
ちゃんと漬けている感じ。

飲み物で選んだアイスティー(フレーバーティー
を飲みながら、おしゃべり
とっても楽しかった

それにしても。
ランチがおいしいお店の ディナーはかなり興味あって
いつか行きたいなぁ・・・

新潟市中央区古町通『力弥』でひつまぶし。

2008-12-19 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
金曜日万歳
忘年会シーズンもなんのその

わたくし 数年来“ひつまぶし”が食べてみたいなぁと思っていて、
名古屋入りか!? 旅費はどこから算出すれば・・・

なんて思って断念していたのでが・・・
最近になって以前ランチでおじゃましていた
『力弥』さんで食べれる。しかもうまいという情報をGET!

ということで。
「新潟で念願のひつまぶしを食べたい」とお願いし
3人ご一行様で来店
THE 贅沢三昧… イエッフー

とはいえ。
まずは『力弥』さんといえばの“おでん”とのことなので。
      一人前を注文

      

Best of おでんはママンのおでんかと思っていたけど、
『力弥』さんのおでんもおいし~♪
だしがおうちじゃマネできない味

ついでに気になって“やわ肌ねぎの串焼き”なぞも
つまんでみたり・・・

      

うん、上品☆
焼き鳥もおいしいそうなので、それも納得☆

でも 今回は焼き鳥はつまみませんの・・・
だって おなかはもう “ひつまぶし

運ばれてきたとき かなりテンション上がりました
   “ひつまぶし” 多分¥3000・・・くらい


      

おだしの入った急須に、
奥にのり・わさび・小口ねぎの薬味
テレビでよくみる あのスタイルです

ぱかっとおひつ(?)のふたをとれば・・・

            

細かく切られたうなぎの蒲焼が、ぎっしり

1/3は蒲焼としていただくべく そのままよそって

この蒲焼、超おいしいです

  正直 驚きました

わたし 本当はうなぎ苦手なんですが(←あぁ
『力弥』さんのうなぎは全然泥っぽくなくて 
本当においしいの 山椒いらず!

念願の薬味をのっけて食べる↓もやってみるの図

      

わさびがいい仕事をします・・・
ねぎとのりも合う

そして 待望のお茶漬け編↓

      

   おだしがさ おいしくって 幸せ

2人で分けれそうなくらいぎしっり入っているのですが
いくらでも食べれます=ひとり占めしました

あぁ・・・なんで わたしの腕が悪くって
なんだか写真が黄色めなのですが・・・
とにかく今までのうなぎのイメージを覆すくらいおいしかったです

こちらは特上蒲焼↓ こちらも多分一人前¥3000くらい

      

肝吸いとごはん付
ふっくら てりってり

でもって “ふわふわ 牡蠣たまご丼”

      

『力弥』さんの牡蠣ってどうしてこう大きいんだろう!
感動してしまいました
おだし多めのたまごに包まれているので、
たまご雑炊的な雰囲気もあり・・・

どれも おいしかったです

なかなか食べれないラインナップ
うーん 贅沢 幸せでした

おいしいもの 大好き

新潟市中央区牡丹山『Barolo☆バローロ』でケーキセット。

2008-12-18 | 新潟カフェ
           

『月とキャベツ』で、主人公の花火が住む
廃校の黒板の すみっこに書かれている言葉。

 “うちゅうのひみつは ちみつな はちみつ”

意味があるようでないような ないようであるような
この言葉を今日ふっと思い出しました。なぜだろう・・・?

今日は仕事で先輩・営業さんにたっぷり迷惑をかけてしまって
心の中で落ち込んでいます。
弱音をはけばいいのだろうけど、うまくできないのです・・・
先輩たちは優しく わたしはちっちゃい。。


ということで。
お疲れモードなときは一人Cafe。

      

仕事が終わってからも行ける『バローロ』さんにて。
飲み物の種類が豊富で、好きです。
ケーキセットは¥760くらい。←いつもアバウトでごめんなさい

      “いちごの杏仁

      

新作スイーツだそうです。
これね、もうちょっとがんばれるかも
いちごのゼリーと杏仁の2層になっているんだけど、
食感は同じにした方が絶対おいしいもの。
うーん でも 
上に乗っていた
ものすごーく甘くっておいしかったから いっか

ひとりでぼんやり・・・
気分転換 ううん やっぱり気持ちは反省モードです