はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区新松崎『小嶋屋』でお蕎麦。

2008-12-29 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
  画像は牡蠣ごはんだけども お蕎麦のお話。

      

年越し蕎麦は食べますか?
我が家はYES。
ただし行く年くる年のあたりで、お湯を沸かし始めるので、
年越しとはいいがたいですが
そんでもってかけ蕎麦ではなくざる蕎麦です。

お蕎麦は冷たいお蕎麦が大好きなんです
しかも 冬のつめたーい水でしめたのが好き
おなかがすいてなくっても つるつるって食べれるし・・・

・・・前置きが長くなりましたが、お蕎麦のお話。

      

先日 『小嶋屋』さんへお蕎麦を食べに行きました

松崎店ははじめて来たのですが、
広いしお座敷もあるし小奇麗でいい感じ

待っている間はお蕎麦に入れる胡麻をすってみたり・・・

      

セルフサービスなのでたんまり入れられます

メニューも単品からセットメニューまで なかなか豊富でした。
季節限定ものもありました。
(今回わたしが紹介するごはんも季節限定ものなので、
 お店にはもうないかもしれません・・・あしからず

ということで。
限定に弱いわたしが選んだのは
“かきの炊き込みご飯膳”¥1400くらい

      

まいたけ等の天ぷら・茶碗蒸し・お蕎麦・かきの炊き込みごはん・
かぼちゃのそぼろあんかけがつきました
お蕎麦は冷たいのとあったかいのが選べるけども、
前述通り冷たいのが好きなので ざるそばです

      

かきの炊き込みご飯はわっぱ飯風の装い
でも炊き込みご飯でした(笑)
優しいお味

こちらは“牡蠣入天丼御膳”¥1400

      

天丼・お蕎麦・お刺身がつきます

      

画像 よくわかりにくいですが、
ちゃんと大きな牡蠣が入っていました
牡蠣の天ぷらってどうなんでしょ?って思っていたのですが、
「アリ」とのこと。


全体的にボリューム満点で、
その割にはリーズナブルな気がしてうれしい
どれもおいしかったです

それに “そば茶”をいただけるってのが
お蕎麦屋さんのいいところだと思います

      

      お茶大好きなもので