はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区古町通『力弥』でひつまぶし。

2008-12-19 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
金曜日万歳
忘年会シーズンもなんのその

わたくし 数年来“ひつまぶし”が食べてみたいなぁと思っていて、
名古屋入りか!? 旅費はどこから算出すれば・・・

なんて思って断念していたのでが・・・
最近になって以前ランチでおじゃましていた
『力弥』さんで食べれる。しかもうまいという情報をGET!

ということで。
「新潟で念願のひつまぶしを食べたい」とお願いし
3人ご一行様で来店
THE 贅沢三昧… イエッフー

とはいえ。
まずは『力弥』さんといえばの“おでん”とのことなので。
      一人前を注文

      

Best of おでんはママンのおでんかと思っていたけど、
『力弥』さんのおでんもおいし~♪
だしがおうちじゃマネできない味

ついでに気になって“やわ肌ねぎの串焼き”なぞも
つまんでみたり・・・

      

うん、上品☆
焼き鳥もおいしいそうなので、それも納得☆

でも 今回は焼き鳥はつまみませんの・・・
だって おなかはもう “ひつまぶし

運ばれてきたとき かなりテンション上がりました
   “ひつまぶし” 多分¥3000・・・くらい


      

おだしの入った急須に、
奥にのり・わさび・小口ねぎの薬味
テレビでよくみる あのスタイルです

ぱかっとおひつ(?)のふたをとれば・・・

            

細かく切られたうなぎの蒲焼が、ぎっしり

1/3は蒲焼としていただくべく そのままよそって

この蒲焼、超おいしいです

  正直 驚きました

わたし 本当はうなぎ苦手なんですが(←あぁ
『力弥』さんのうなぎは全然泥っぽくなくて 
本当においしいの 山椒いらず!

念願の薬味をのっけて食べる↓もやってみるの図

      

わさびがいい仕事をします・・・
ねぎとのりも合う

そして 待望のお茶漬け編↓

      

   おだしがさ おいしくって 幸せ

2人で分けれそうなくらいぎしっり入っているのですが
いくらでも食べれます=ひとり占めしました

あぁ・・・なんで わたしの腕が悪くって
なんだか写真が黄色めなのですが・・・
とにかく今までのうなぎのイメージを覆すくらいおいしかったです

こちらは特上蒲焼↓ こちらも多分一人前¥3000くらい

      

肝吸いとごはん付
ふっくら てりってり

でもって “ふわふわ 牡蠣たまご丼”

      

『力弥』さんの牡蠣ってどうしてこう大きいんだろう!
感動してしまいました
おだし多めのたまごに包まれているので、
たまご雑炊的な雰囲気もあり・・・

どれも おいしかったです

なかなか食べれないラインナップ
うーん 贅沢 幸せでした

おいしいもの 大好き