はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでおにぎりプレート。

2008-03-10 | うちごはん。
忙しくって献立に困ったときはワンプレート。

とゆうことで、今回は“おにぎりプレート

      

ぶた肉のロースの味噌漬けを焼いて、
つけ合わせは水菜とにんじんのおひたしとトマト。
ぶた肉の味が濃いので、つけ合わせには特に味はつけません。

で。たわら型おにぎりを同じお皿に盛りつけ、
とうふとねぎのお味噌汁を添えて“おにぎりプレート”の完成です

洗いものの少ないし、段取りの悪いわたしでもあっとゆう間にできます。

①お味噌・みりん・おさとう・おさけのあわせ調味料でぶた肉を漬ける
②お米をとぐ・ジャーにセット
③☆にんじんを千切り お鍋に入れてゆでる
  ゆであがったらにんじんのみざるにあげて、お鍋のお湯で水菜をゆで、
  ゆであがったらこちらもにんじんと同じざるにあげて、水で色止め
 ☆お味噌汁の支度もここで。
④ぶた肉を焼く(驚くほど焦げますので、弱火で火を通します
⑤おにぎりをたわら型に握って、お皿に添える。③・④も添える
⑥トマトを切って、ブロッコリーの芽をお肉の上にのせて完成

で。ここが重要なのですが、コレ夕食です
たりない人は冷蔵庫の常備菜を好きなだけプレートにのせればいいのです
わが家ではごはんを作ってくれた人に感謝なのでおとがめなし!
(仕事が終わってからいっぱいおかずを作れるママンは偉大ですよ・・・
 わたしはムリですもの)

帰りが遅いうちの人には食べるのを忘れないように副菜も
プレートにのせておいてみたり・・・。
レンジに入る大きさのお皿に盛りつける↓プライスレスの優しさをアピるの図
     

ワンプレートはバリエーション自由です

さてさて。
月曜日です。
まだ疲れがたまっているのでしょうか、とっても眠くって、
本日PM2:05~2:10までの5分間の記憶があいまいで

うん、寝てたな

社会人として、いかがなものか
ふかーく、反省しております。

週末はマッサージに行きたいなぁ
タイ式・フーレ・アロマオイル・足ツボ・ロミロミ・・・
仕事はじめの月曜日から週末の妄想ではじまる これもいかがなものか

今週はイベントがぎゅーっと凝縮しているので、はりきりましょ


最新の画像もっと見る