はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでイタリアン。

2008-10-06 | うちごはん。
おうちごはんは料理を習った後が一番はりきります

ということで。
先生から絶対失敗しない“カルボナーラ”を
習ったのでさっそく復習

とっても簡単なんだけど、
味の決め手はパルミジャーノレッジャーノ

       

これをおろすのが大変で
でも市販の粉チーズよりもパルミ~を使うと
断然味が違うので、いつものごとくがんばります

で。そのあとはパパッと“カルボナーラ”

      

チーズ好きにはたまらなーい味です
先生の料理は塩を使わず、
チーズの塩分を大事にします。

で。前回ならった“ししとうのトマト料理”を副菜として
おかず向けにアレンジして・・・。

      

にんにくの香りを移したオリーブオイルで
ししとうをガンガン炒めて、
(フライパンいっぱい炒めるので、
 ししとうに穴をあけなくてもはじけません

“コゲ”がつくくらい炒めるのがコツです
ここでししとうは別皿に移して・・・

      

ぶつ切りにしたトマトを炒めて、コンソメを1コ入れて、
ししとうを戻し バジルをちぎってささっとからめるだけ

      
      
あつあつもおいしいけど、
つめたくしてもおいしい重宝なおかずなのです

そしてそして。
こちらはママンの作
“トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ”

      

トマトの赤・バジルの緑・チーズの白の
イタリアンカラーが美しいのです
モッツアレラチーズは胎内で作られているもので
もちっとおいしくって、くせがないので大好き

ちにみにパルミジャーノもモッツアレラもチーズ関係の品揃えは
『ラ・ターブル』さんトコが好きです

あぁ イタリアンっておいしい