はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでトマトクリームパスタ。

2008-01-17 | うちごはん。
ミートソースよりも定番なのが、
『トマトクリーム』のパスタです。

夕ごはんに割いている時間がない時によく作ります

理由:簡単なのにお店っぽい味ができるから
   おうちの人にも好評です

トマトクリーム系でも定番中の定番が、コレ。
 ↓


ほうれん草ときのこのトマトクリームスパ
写真はほうれん草を下湯でするとき、
ついでにブロッコリーもゆでたのでそれを乗せました。
サラダ 作る時間がなかったのです

トマトクリームの作り方
にんにくのみじん切りを炒めて、
香りが出たらベーコンときのこも一緒に炒めます。
そこにトマトの水にをぽいっと入れて煮込む。
この間にブロッコリーをゆで、そのあとほうれん草をさっとゆでます。
で、ほうれん草だけ、トマトの鍋に入れて、コンソメキューブを入れて・・・
わたしはちょっとみりんも入れます。
味を調えて、最後に生クリームを加えて完成

このトマトクリーム、応用すると渡り蟹のトマトクリームスパも作れます。
渡り蟹~は新潟市中央区西堀にある『アドゥナータ』さんから
聞いたレシピなので、かなり本格的な味になります
時間があるとき作りたいなぁ

さて。
今日はついでにスープも作りました。
セロリ・にんじん・しいたけを千切りに。コンソメ味です


あともう一品が作れなくって・・・手際が悪くって