はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区東明『La Table』でチーズ。

2008-01-03 | 新潟パン
お正月って行きたいお店はまだお正月休みだし、
関係ないけどお正月で新潟に帰ってきている好きだった人に遭遇してみたり、
おちおち街に出かけられませんなぁ・・・甘酸っぱいったら!!

とゆーことで。
年末に用意していた、
新潟市東明にあるパンやさん『La Table~ラ・ターブル~』に置いてある
チーズを本日は食べました。
『La Table』は大好きなパンやさんで、パンもおいしいし、
種類豊富にチーズも扱っています。


↓で。チーズをいくつか。



中身を食べてしまって、空箱でごめんなさい。。
手前の「アリゴ」というジャガイモとチーズをまぜた、フランスのお惣菜チーズ。
(もともとその状態で売られていて、パックをレンジでチンして温めます)
コレ、かなりお気に入りであります
が! お正月のころしか売っていません。。
本当にフランスで正月に食べる料理なんだって。
パッケージ通り、この料理のびるんですよー。
チーズが溶けてもっちもちでおいしい

それと↓「モンドール」


これもチーズをレンジでチンして、くるくるーって上の部分だけカット。
中身のとろっとろのところを、
パンにからめてフォンデュ風にいただきます。
その方がチーズの入っていた木の器の香りがうつっておいしいとのこと。
チーズの添えたパンはもちろんラ・ターブルのパンです。
ラターブルのハードパンはうまいね・・・
チーズにも合うね・・・
ただ香りの強いチーズなので、
このモンドールはチーズ上級者用かと思われます
ママンの好物です。

さてさて、今日のチーズ。
お正月なのでシャンパン@モエエシャンドンのロゼといただきました。
またまたわたし、お酒が弱いのでよくわからないのですが・・・
ロゼはちょっと甘口なので(色は濃くってキレイ)
チーズには普通のシャンパンの方がすっきりで合うかな?
多分ワインでもグーかと。

でもお酒が弱く、めっぽう苦手なわたしは、
モエをヤスダヨーグルト割りで飲んでみたり



でもねでもねヤスダヨーグルトは万能だね!
おいしかったぁ


それにしても・・・乳製品取りすぎ。。
確実に太るお正月。
ぽっちゃりどころか、もっちりしはじめた気がするよぅ

                             

                         
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                   定休日は毎週火曜日です