252-1 積雪1cm 今年の冬は、新潟でさえ、34日振りの雪というくらいに暖かい。 これだけでも雪が見れたのは大いなる幸運かもしれない。 2週間前に出したguuchanの長期予報は、2月になったら約一ケ月寒い日が続くだろうというものだ。 どうやら、半分は当たった。概ね1ケ月続けばばっちりだ。 気象庁よりguuchanのカンピューターの方がよく当たる。 | |
252-2 つつじ、みかん 手前がツツジ奥に蜜柑の木。 どこも全くの薄化粧で、お上品に過ぎる。 | |
252-3 スイセン 雪が湿って重たいか、いつもよりさらにうつむいている。 | |
252-4 小枝 朝、9時を過ぎていたのでどんどん融け始めた。水っぽい雪になって間もなく融けてしまった。 明るい日差しになって、太陽が出ていると思ってら、また曇って、小雪がちらついたりした。 明日、明後日がどうなるか。 受験期間なので、混乱がなければいいが。 今日位でも、飛行機が欠航し、列車が延着するくらいだから心配だ。 |
251-1 ペチュニア ツルニチニチソウの斑入りの葉が目立っている。花が咲いている。ツルニチニチソウではない。 ペチュニアの花のようだ。 冬に咲いているとは、ヤッパリこの冬は温かいと見える。 | |
251-2 柑橘類 向こうから歩いてきて、そばを通り過ぎた。ミカンが生っていると思ったのだが、続いて、あ、柚子だ、キンカンだ。 そこで、通り過ぎたところからパチリ。 好い御家だ。 | |
251-3 イカ塩辛 先日のスルメイカだ。もう4~5日前から食べている。 掲載したのを知ったら家内が怒るだろう。 わが家の塩辛には、酒は入らない。 味付けはイカの腸(肝臓)と塩、トウガラシ、柚子。 墨を入れたこともあるが、白作りのほうが好みだ。 ご飯の最後の一口は塩辛でいただく。 市販の塩辛は調味料で味をつけてあるのでアマッチブクテいけない。 |