![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c9/07a8cb5e3d09064484cc5e0c4eb748bd.jpg)
大豆丸ごとヨーグルトは、ちゃんと作っていますよ~
大豆・・・200グラム
いつものように大豆の3倍の水に10時間浸します~
今日は、玄米とぎ汁乳酸菌を少し入れて浸しました。
浸し水も入れてミキサーで2回に分けて回す。
量が多いと溢れるおそれあり。
ミキサーで1分間ジャ~
ブツブツが残っているようなら少し間を置いて~
またミキサーでジャ~
※・・・水分が足りないとミキサーが回らないので
水を足したら回ります。
なめらかになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3c/4cd69c90e691159a1416e43d66c15040.jpg)
攪拌した大豆を鍋に移して中火にかけ
焦げないように鍋底からヘラでかき回す。
沸騰しそうになったら火を弱めにし~
10分間煮ます
大豆丸ごとヨーグルトにするので
漉しません。
このままヨーグルトにします。
容器に入れて少し冷ます。
オリゴ糖を入れます。
オリゴ糖は9:1の割合です。
暖かいベランダーに置きます。
5~6時間で、できあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fe/aee7b20f216daad34a3b26abd44137b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/3fe14404755fe9139b4bcb036bb8e4ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8b/c873316205bda1b0857485490ce09eea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1f/cee3659cd4918399dd375d9b4d46eeab.jpg)
上から見るとこんな風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/88/8ff30f94601325a9b635325c714e7827.jpg)
水分が、少なかったせいか堅めのヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトのようななめらかには
ならないが、大豆丸ごとなのヨーグルトに
慣れたので、ズーとこの大豆丸ごとを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/13/de5a6466a4ad72491d791c5cd7a12aa7.jpg)
こっちの乳酸菌は、餅米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(おはぎを作ったときの餅米のとぎ汁です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/39/f88ec0bfa840c9d69890b55546216db9.jpg)
上から見たー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/53/fff9cb2fdc2199e39c04cf7368ce7ba8.jpg)
同じくきれいにできました。
大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7
大豆・・・200グラム
いつものように大豆の3倍の水に10時間浸します~
今日は、玄米とぎ汁乳酸菌を少し入れて浸しました。
浸し水も入れてミキサーで2回に分けて回す。
量が多いと溢れるおそれあり。
ミキサーで1分間ジャ~
ブツブツが残っているようなら少し間を置いて~
またミキサーでジャ~
※・・・水分が足りないとミキサーが回らないので
水を足したら回ります。
なめらかになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3c/4cd69c90e691159a1416e43d66c15040.jpg)
攪拌した大豆を鍋に移して中火にかけ
焦げないように鍋底からヘラでかき回す。
沸騰しそうになったら火を弱めにし~
10分間煮ます
大豆丸ごとヨーグルトにするので
漉しません。
このままヨーグルトにします。
容器に入れて少し冷ます。
オリゴ糖を入れます。
オリゴ糖は9:1の割合です。
暖かいベランダーに置きます。
5~6時間で、できあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fe/aee7b20f216daad34a3b26abd44137b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/3fe14404755fe9139b4bcb036bb8e4ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8b/c873316205bda1b0857485490ce09eea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1f/cee3659cd4918399dd375d9b4d46eeab.jpg)
上から見るとこんな風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/88/8ff30f94601325a9b635325c714e7827.jpg)
水分が、少なかったせいか堅めのヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトのようななめらかには
ならないが、大豆丸ごとなのヨーグルトに
慣れたので、ズーとこの大豆丸ごとを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/13/de5a6466a4ad72491d791c5cd7a12aa7.jpg)
こっちの乳酸菌は、餅米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(おはぎを作ったときの餅米のとぎ汁です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/39/f88ec0bfa840c9d69890b55546216db9.jpg)
上から見たー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/53/fff9cb2fdc2199e39c04cf7368ce7ba8.jpg)
同じくきれいにできました。
大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7
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