またも暴風雪警報・・・

2016-02-29 21:03:07 | 日記
PM8時半の外の様子です~



朝は~




PM2時頃の気温です~
雪が降る日は-3~4度くらいです~






時たま風も吹いています~






PM8時半窓越しに外の様子を~







風もビュンビュン吹いて
雪も降っています~
窓を開けたらリー嬢も見に来た~
リー嬢もビックリで
外には出ようとしないデス~
こんな日は出ないに限りことを悟っているリー嬢です~






これから夜中から猛吹雪になりまする~(>_
懐中電灯の用意をしときましょう~
明日は足、腰、腕の
ママさんダンプを持っての運動をしなければ・・・





玄米酵素ご飯~

2016-02-28 22:59:13 | 発酵食
玄米酵素ご飯を炊いたばかりの写真デス~
知っている人は知っていると思うし・・・
知らない人はこの機会に知っていると良いと思います~
玄米酵素ご飯は炊いた後
3日間保温状態にして出来上がります

玄米酵素ご飯は
体の中から元気印が出ます~
玄米と小豆で作れます~

ではでは作り方を~
ネットで検索すると作り方も詳しくあると思いますが~



玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム(天然の塩が望ましいです)
水 ・・・4合に対して600㏄と400~500くらいです
また炊飯器に玄米炊きの水加減がついている場合は
それに従って下さいね。
かき混ぜるのに泡立て器があると便利です~






北海道産の玄米です~








ボウルに4合計って入れ~






小豆50グラムです~







塩3グラムです。







玄米を洗います~
して先ほどの水600㏄いれます。
塩と小豆をいれまして~


泡立て器で~



8分間時計周りにかき回す~
8分間は長いようであっという間です。
かき回すことで玄米にキズが付いて
柔らかく美味しくなる秘訣だそうです。








かき回し終わったら炊飯器にいれて
残りの水を入れます~







玄米は水を吸収するのに時間が掛かりますので
そのまま6時間以上浸します。


で~





炊けた玄米酵素ご飯です~








しゃもじで混ぜてそのまま保温します。

1日に一回混ぜること。
  3日から食べれます


玄米酵素ご飯を
前にもブログに載せたのですが
もう一度載せましたデス~

真似て玄米酵素ご飯を~続


標茶のうまいもん発見市場

2016-02-28 21:38:05 | 日記
今日は釧路=標茶間の
SL冬の湿原号最終日の運行となりました。
また来年も見れることを祈って~
今日は標茶でうまいもん発見市場が駅前に足を運びました。






人がいっぱい集まっています~







標茶のマスコットミルクックさんは子供達に大人気~~






たくさんお人が並んでいます~
なのでグレープおばさんも並びました。





鉄砲汁が無料だと!!






ベトナムから来てた可愛い女性~
鉄砲汁が美味しいと~





グレープおばさんも頂きました。
毛ガニの鉄砲汁!美味しい~!!






近隣の厚岸町からも来ていますね~
素敵なお兄さん宣伝してとのことですので~






厚岸産の美味しそうな毛ガニ~
厚岸産の牡蠣~
牡蠣はグレープおばさんの大好物です~






コマイ、サンマ、ふのり等々
厚岸産の海産物はとっても美味しいのです~






弟子屈町の摩周そばです~
そう言えば弟子屈町でそばの栽培してましたね~
ソバの花が白くて小さくて風に揺れて綺麗だったなぁ~






初めて知りましたデス~










この蜂蜜毎回買っていますデス~
純粋の蜂蜜なんですよ~
お値段もそんなに高くないし~^^






標茶産の干し椎茸です。
天日干し~
美味しいダシが出そうな予感(^o^)





星空の黒毛和牛です~
チト高いけど美味しい牛肉です~

全部の紹介をしたかったんだけど・・・
人はいっぱい集まっていて写せませんでしたデス~

今日は天気も良くて良かったデス~
明日は荒れも模様みたいだけど・・・
でも、
鉄砲汁お代わりしたいくらい
美味しかったなぁ~







ハイビスカスの花が咲いた~

2016-02-27 22:40:17 | 日記
夫の好きな赤いハイビスカスの花です~
室内で朝咲いていました。
夫が写したハイビスカ・・・
雪をバックに写したかったと・・・
でも・・・
もっと・・・
考えて写せば良かったのに・・・って
言ったら・・・
夫は・・・




センスの問題だ~ってのたもうた。
センス・・・
だから~この写し方センスまるでなしっ
言ってやった・・・
白い雪景色に全体を撮って欲しかったのに!
したら、「ブログに俺の写真は使うな」と・・・
はぁ~?~~~
それとこれとは違うしょやぁ~~~
これ以上、言ったら大噴火になるのでやめとく!
なので
ブツブツと小声で聞こえないように
たんまり文句を言って
借りた写真です~








先ほどグレープおばさんが写したハイビスカス
センスあるよね?
ただ後ろのごちゃごちゃしたバックが気に入らないけど・・・



場所を変えまして


どうよ?




ど、どうよ?おとうさん~~~
センス満開でしょうが~~~



オカワカメ移植して順調~

2016-02-26 20:00:02 | 家庭菜園
3週間経過のオカワカメの移植~
外は氷点下の寒さですが
春が来たらオカワカメを
畑に植えられるように準備しています~
長く伸びたオカワカメの茎を
適当な長さに切って~
水と乳酸菌の中に30分浸けてまして






割り箸で土をホジホジ穴を開けまして
水と乳酸菌に浸したオカワカメの茎を植えました。


隣の部屋にも~






オカワカメの先端の部分を移植したので
茎が細いですが大丈夫と思います。
オカワカメは簡単に根が付くのでお勧めですよ~
名の通りワカメの食感に似ていますデスよ~


移植させて貰ったオカワカメの本家は~




このような状態になっています。
伸びすぎて衝立の裏まで伸びて・・・
うっとうしく見えてきたのでたので切りましたデス・・・

葉っぱが少ないって?
葉っぱ・・・
葉っぱは摘んでゴマ入り酢醤油で頂きました~
とても
おいちかったです~

オカワカメが元気なときの様子ですが
こちらの記事に載っています。
↓↓↓
室内の菜園?が・・・


昨日は氷点下25度でさみかった~~

2016-02-26 16:40:25 | 日記
昨日の気温です。(2月25日(木))
朝NHKであなたの町の気温が見れるんですよね~
昨日更新しようと思っていたんだけど・・・
夜7時にパートから帰って来て・・・
ご飯を食べたら・・・
眠くなって・・・
寝ちまったです~
で、更新できなくて~
今日休みで
1日経った今更新~です。





昨日の朝5時頃に氷点下25度!
昨日はね、朝方寒かった
道理でね・・・
寒いわけだわ~
日中だって風邪が冷たくて・・・
お日様でてるのに寒かったデス


今日は最低温度は氷点下22度でした。
お空は青空なのに・・・
なんせ風がちめた~い~~~~




邪魔しに来る猫2匹・・・・

2016-02-24 21:34:12 | 
グレープおばさんがパソコンの部屋に向かうと・・・
走って~
後を付いて・・・
パソコン台に上がるうめこ!

して
リー嬢は・・・




椅子に!
いつもこうだ・・・

お陰でグレープおばさんは・・・






黒丸の中で座る・・・
おちりが小さいから座れるけど・・・
なんかね~
落ち着かないんだよね・・・
たまには一人でデ~ンと座りたい・・・







うめこ・・・
キーを打つのも疲れるダス~
うめこを抱くようにしてキーを打つ・・・





たまにはプリンターの上にいるときもあるけど・・・
2匹の猫タンに気を遣いながら
ブログを更新してる
グレープおばさんデス~


リーとうめこ(猫)

2016-02-21 21:33:24 | 
降った雪の雪かきをした後
リーが外に出てきた。
りーは雪には慣れっこです~




雪が苦手な
うめこも外を眺めている。






雪が冷たいのを知ったうめこ・・・
どうする・・・





日に何回も外にだたがる
リー
足が冷たくないらしい・・・
して、
走って~



雪の中へ~






リーを見るうめこ













リーのそばにいくのか?






足がちめたいのか片足をあげている・・・
んで~雪の中へ~







行ったがいいが
すぐに急いでお家に入ったうめこでした。







リーは余裕です~
15分間雪の中にいてお家に入った。












またも吹きだまり・・・

2016-02-21 21:11:53 | 日記
今日の朝の畑前の様子です~
昨日の夕方に暴風雪って言っていたけど・・・
夜シンシンと雪が降っていた。
夜中頃かなぁ~
風の音がしていたそれも
もの凄い音だった・・・
屋根に積もった雪も落ちて・・・
山になっている・・・





また吹きだまりになるだろうなぁ~って
思っていたけど
見事な吹きだまりだわ~
畑は雪捨て場に~



昨日の雪が降る前の写真と比べて下さいませ~
 
 ↓↓




昨日の昼頃はこんなに雪が解けていたのに・・・





砂利まで見えていました。




玄関前~

立派!立派に雪に埋もれてます~





こっちも屋根から雪が雪崩のように落ちまして・・
この雪がまた重いったらありゃしない~
ママさんダンプ(スノーダンプ)で運ぶけど
どえらく重い~~


昨日の玄関前は~

雪が解けてつるつるテカテカ~



今日のお昼にお空を見上げると~

お空も貯まった雪を地上に落として
気が済んだのか・・・
晴れ晴れした青空に見えるのは
グレープおばさんだけ?・・・



訂正 霧氷ではな雨氷でした。 今日1番の輝きです~動画も~

2016-02-20 22:10:07 | 自然
訂正です~
2月16日にブログで霧氷と載せましたが
霧氷ではなく雨氷でした。
2月19日(金)北海道新聞で間違いに気づきましたので
訂正します。
北海道新聞の記事より
雨氷とは季節外れの雨で
木々の枝などが凍り付く雨氷と呼ばれる現象。

道新の記事を載せます
  ↓




2016-02-16 19:28:55
午前中実家に行く途中で
あまりの美しさにデジカメで撮りました。
まばゆいくらいの虹色の輝きを放ち~
風に揺れていました。
画像ではわからないでしょうが
虹色のダイヤのような輝きでした。
そう、
一つ一つがダイヤのように
キラキラと~





木々に着いている透明なのは氷です。
そうです~
枝に着いた氷が日差しを受けて
輝いていたのです。




















夫が撮った写真デス~
何とも綺麗です~




雪景色が
海に見えるでしょう?
前日に降った雨と2~3日続いた暖かい気温で
雪が溶けたんですよ~
で、お日様に照らされて
海に見えてしまう・・・
美しい~~~~

霧氷雨氷・枝に着いた氷がまばゆい輝きを放つ



ソファーに付いた猫の毛は

2016-02-17 22:00:47 | 
皆さん~
ソファーに付いた猫の毛は
どうやって取っているのでしょうか?



ガムテープ、コロコロで取っているのでしょうか?






グレープおばさん家はこれを使っています。
これ、エチケットブラシーで取っています。





では取りますね~





このように取れます。
毛をたぐり寄せますね~






一日でこんだけの毛がソファーに付いています。







エチケットブラシーで取ったソファーです。
さっきよりも毛が少ないでしょう?








このエチケットブラシーはブラシーの部分が固いです~
主にこっちを使っています。


もう一つあるエチケットブラシーは・・・







これなんですが・・・
ブラシーの部分がファファして軟らかい・・・
これは取れることは取れるんですが・・・
なんかイマイチきれいに取れないです~


このソファーで寝る2匹の猫タンは、




うめこタンは
乳酸菌で作った米糠ボカシを枕にして
猫用座布団でオネンネ。。
乳酸菌で作った米糠ボカシは密封しているのに
近づくと甘い果実の匂いが漂っています。
こちらもエチケットブラシーで取っています~
掃除機よりもきれいに取れますデス~








一方リー嬢は・・・
先ほどまでソファーで寝ていました。
グレープおばさんがソファーの前をウロウロしてたら
降りちゃいまして・・・









チトご機嫌斜めのようです。
もっと寝たかったんだろうね~
ゴメンよ~
わが家のソファーの毛の取り方でした。
ジャン!ジャン!





3月のような暖かい天気は今日まで・・・

2016-02-15 22:44:22 | 日記
昨日、今日は暖かかった~
日中は雪が溶けて道路は水浸し・・・
昨日暴風雪かと思ったら
雪も降らず静かな夜でした。








AM11時の温度です~
お日様が当たるとこはあったかい~






外もこの通りで~
雪が溶けました~





空を見上げると綺麗な空~


でも、
夜になると段々冷えて・・・







PM10時10分で-10度です~
あ~元にもどちゃった・・・



今日は雨~~~

2016-02-14 12:10:52 | 日記
先ほどの温度AM11時半0度
2月で雪じゃなくて雨が降る~
ここ2~3日は4月のような気温だった。
昨日の天気予報では暴風雪だったのに・・・
暴風雪よりいいか・・・






外出たら~

雪が減ってる~








物置に置いてる粕漬けを取りに行ったら・・・
物置の戸が凍って開かなかった・・・
力一杯押したら開いた・・・
大根の粕漬けとワラビの塩漬けを持ってきた・・・
ヤレヤレ・・・
冬の雨はしゃっこい(冷たい)です~







地面を見ると
雪が溶けて氷になりつつある・・・
しっかり足下に力を入れて歩かないと転ぶ・・・
夕方には雪に変わるらしいが
氷に雪が乗っかるともっと危険~

この冷たい雨で猫のリー嬢は外を眺めて
戻ってきた。



茹で大豆+玄米乳酸菌=結果報告です~続

2016-02-13 11:00:08 | 大豆丸ごとヨーグルト
2月12日(金)の朝に
茹で大豆に+乳酸菌で出来上がった醗酵大豆を撹拌し~
冷蔵庫入れてました。






2月11日のブログに更新した写真デス
茹で大豆に+乳酸菌で発酵茹で大豆?にして
食べていたが・・・
またいつもの悪い癖が
頭をもたげまして
この汁はかなりの酸っぱみと甘さがあり
で~
撹拌したらどうなる?
2年前を前と同じようになるんだろうか?・・・

撹拌して冷蔵庫に~




とりだして
見たらとろみが付いているって言うか
ドロ~っとしていました。




上から見ると


醗酵している様子・・・
穴がポコポコ。。。

スプーンを入れてみた






このような感じです。
お味は酸っぱい+ぴりぴり感がありました。



2月13日(土)夜には



底のほうに分離しているのかホエーがみえます。
昨日より固そう・・・


傾けると~


このような状態
昨日よりまさしく固まっている・・・




上から見るとこのように~






昨日より固いです~
食べてみたら~
半端ないぴりぴりと酸っぱみ・・・
あ~
アレで作った豆乳ヨーグルトに似てる~
ヨモギで作った豆乳ヨーグルト~。。。



前も作ったことがあるのですが
このようにはならなかったです。
今回はどうしてこのようになったか?
前のことを思い出しながら・・・

浸した大豆を火に掛けたとき数分だった。
定かではないが多分5分もかけていなかったと思う・・
せっかくストーブがあるのだから
ガス節約にその上に置いといて
大豆を軟らかくしようと思ったので
ガスにかけていなかったと思う・・・

うちのストーブは温風式でストーブの上には熱があまりこない。
ヤカンをかけてても沸騰することはないのです。
温度計で測ったことはないのですが
沸騰しないので100度以下だと思う。
温度と関係しているのであれば
大豆を煮るのにこの100度以下が良いのか?・・・



2012年2月10日に大豆を煮て作りました。

玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5

茹で大豆+玄米乳酸菌=結果報告です~

2016-02-11 23:49:37 | 発酵食
乳酸菌液を入れた茹で大豆です






2月9日(火)に茹でた大豆を
煮汁ごと容器に移して乳酸菌液+オリゴ糖を入れ
一日半台所に置いて
その後冷蔵庫に入れてました。


上から見ると~




泡のように?見えるのがありますが
ピリピリ感がないです~
見た感じ飲めるのか?って思うでしょう?~




お玉で大豆をすくってみると綺麗です~



拡大します~








大豆を食べてみました~
酸っぱみのある大豆です~
でも、かなり酸っぱいという感じではありません~






して大豆をの汁ですが・・・
こちらは酸っぱいです~~~
でも、甘みというか旨みのある甘さと酸っぱさです~
大豆よりも酸っぱいです。
飲んでいて体に良さそうな気がします
これもありかなぁと思いました。
これ~体に良い感じに思います~

グレープおばさんは
豆乳ヨーグルトと同じ効果が
あるのではないかと思っている。



今度作るときの改良は~
大豆が軟らかすぎるので
もう少し固くても良いかなぁと思いました。
して、大豆を少し減らします。
今度作るときは
もっと正確に作ろうかと思う。

豆乳から豆乳ヨーグルトを作っている人が見たら・・・
手抜きしてると思われるかも・・・
してお叱りのお言葉を
頂くことになるかもしれないけど・・・
グレープおばさんは、自己責任の下で
しています。(^_^;)

追伸
大豆を漬けていた汁に少しとろみがあります