雪が解けて我が家の花壇に最初に咲く花は雪解百合です。
小さい花ですが
青紫色の花びらが鮮やかです。
グレープおばさんの指より小さそう~~~
春の訪れを教えてくれる花です。
して~
今年最初の四つ葉をみっけ~~~
小さい四つ葉です。
赤ちゃん四つ葉です~~
雪が解けて我が家の花壇に最初に咲く花は雪解百合です。
小さい花ですが
青紫色の花びらが鮮やかです。
グレープおばさんの指より小さそう~~~
春の訪れを教えてくれる花です。
して~
今年最初の四つ葉をみっけ~~~
小さい四つ葉です。
赤ちゃん四つ葉です~~
採ってきた山の幸です~~
上から向かって左が ヨモギ・タラの芽、
下左から コゴミ、、若い蕗の葉です。
して~
庭に咲いてるタンポポの花も天ぷらにします。
ほろ苦さが美味しいです。
サッと洗ったらタンポポの花が・・・
クシャクシャに・・・
コゴミは周りの葉を取り除きました。
ポリ袋に水切りした山菜を入れて~
大さじ1の小麦粉を入れてシャカシャカと揺すります。
衣の作り方は
グレープおばさんは小麦粉と焼酎かお酒を水代わりに使います。
衣がボタボタとならないようにします。
では、衣をつけて山菜を揚げます~~
ジュワーッ~~~
天ぷらに付けるつゆも作って~~
衣をべったり付けていないので
サクッとしています。
タラの芽の天ぷらは何とも言えないお味で美味しいです。
ヨモギの天ぷらも口に入れたら
ヨモギの香りがしていい感じ~
蕗の葉の天ぷらは苦みがなくてそのまんま美味しいですよ~
タンポポの天ぷらは、ほろ苦さがこれも又美味しい~~
今日の夕食は山の幸の天ぷらでした。
山に行ったとき山桜が咲いていました。
下に目をやると・・・
可愛い~~~
小さいスミレです~~~
よもぎ餅です。
餅つきを早めにしました。
小豆の餡も夕べから仕込んで~
できあがっています。
前の日に水に浸したお米を~
ザルに上げて30分くらい水切りをします
30分経ったら~
餅つき器に餅米を入れて蒸すのスイッチを入れます。
20分くらいしたら蒸し上がって餅米が蒸された良い匂いがしてきます~
つくのスイッチに切り替えてグワ~って音をたてて回ります~
10分くらいでまあるいお餅のできあがり~
神様の鏡餅、仏様のお供え餅を作ったら~
伸し餅を作るのに用意していた米袋・・・
角を空気穴を作るため切り落とします~
この米袋に熱い餅を持ち上げて入れます。
入れたら熱いうちに伸ばします。早く冷めるようにお外に置きます~
次は~
今年の春に摘んで茹でて冷凍したにヨモギでよもぎ餅を作ります。
解凍すると水分が出るのでチト絞ります~
蒸してる最中の餅米の中に入れます~
蒸し上がったら、つくのスイッチに切り替えます~
グア~~~と回っています。
つき上がったヨモギ入り餅です~
綺麗な色でしょう~
ヨモギの香りもぷんぷんしますです~
おとんがよもぎ餅に餡を入れて、丸めています~
丸めた餅は~
寒いお外で冷やします~
米袋に入れたお餅は冷えたので~
米袋をはさみで切って餅を取り出します~
取り出した白餅はこのように食べやすい大きさに切って~
ラップに包んで冷凍します。
よもぎ餅も冷えたらラップで包んで冷凍します~
食べるときに解凍したら餅が軟らかいのです~
餅つきは毎年してる。
昔は遅く餅をついていたが
年末はなにかと忙しいので早めに餅をついてる。
小豆カボチャを作りました。
グレープおばさんの小豆カボチャの作り方は簡単です~
簡単過ぎて恥ずかしいですが・・・
材料
カボチャ1個の半分
小豆 砂糖を入れないで煮る。
茹でた小豆を潰します。
潰したカボチャの中に~
茹でておいた小豆をすくっていれます。
カボチャの中に小豆を入れます~
カボチャの優しい甘みがあるので砂糖は入れないのです。
カボチャの優しい甘さと小豆のお味がマッチして美味しいです。
※この小豆カボチャは体にも良いそうです。
様々な効果があります。
・糖尿病・高血圧・動脈硬化の予防・腎臓病・便秘・肌トラブル
ps:昨日は12月22日(日)は冬至
一番日が短い日です。
お風呂に従姉妹のYちゃんから頂いた柚子を入れ、
柚子の香りが漂う~
柚子風呂は最高でした!
ps:一昨日、息子グレ太君がグレープおばさんの誕生日に
美味しいお菓子を送ってくれました。
写真を撮るのを忘れてちゃったけど・・・
会えば喧嘩しちゃうけど可愛い息子です。
結婚しても忘れないでいてくれたことがうれしい。(*⌒▽⌒*)
お嫁さんと二人で選んでくれた美味しいお菓子は美味しかったですよ~
ありがとう!!
ワラビのめんみ漬けです。
とても美味しくて、ご飯が進みます。
めんみって聞いたことがありますか?
ではでは
めんみです
めんみは北海道限定のめんつゆです。
このめんみを使ってワラビのめんみ漬けをします。
ワラビは塩漬けワラビを塩抜きして使います。
材料は
ワラビ・・・ 500g 塩抜きしたワラビ
生姜・・・・・ 一本 お好みで入れて下さい。
人参・・・・ 一本 色合いが綺麗なので入れます。
これだけでも美味しいのですが
もっと美味しくするために
エノキ・・・・1袋 だしが出て美味しい
シメジ ・・・1袋
めんみ・・・・100~130㏄ 分量は好みですが、入れすぎると塩っぱい。
めんみがない場合
ワラビ ・・・ 500g
醤油 ・・・ 100㏄
みりん ・・・ 30㏄
砂糖 ・・・大さじ1.5杯
塩漬けワラビです。
シワシワですがこれから元の状態に戻しますね~
塩を洗い落として水から茹でます~
茹でるときの注意!
沸騰してからの茹で時間は長くても2分以内!!
グレープおばさんは 沸騰してから、1分30秒です。
ワラビを引き上げて冷水にさらします。
水を何回か取り替えます。
量にもよりますが大体1日から1日半くらいで塩が抜けます。
塩が抜けたかどうか、ワラビを端っこを食べてみて
塩っぱいようでしたら水を取り替えて塩抜きします。
ワラビの塩が抜けたらざるあげて水切りします。
その間に~
材料の用意~
しめじはバラバラにします。大きい場合は切ってもかまいません。
エノキは長いので3等分で切っています。
鍋に湯を沸かし
沸騰したら,エノキ、シメジを茹でます。
クツクツと音がしたら引き上げて湯切りします~
(大体1分くらいかな)
冷める間に~
人参千切りします。
生姜も千切り
水切りしたワラビは根本のほうが固い場合は切り落とします。
ワラビは、食べやすいように2~3センチに切りまして~
千切りにした人参、生姜、湯切りしたシメジ、エノキを加えて混ぜます。
このよう~
めんみを100㏄入れてまぜます~
味が薄いようようなら少し足します。
入れすぎたら塩っぱくなります。
グレープおばさんは、目検討に入れるので分量は正確ではないかもしれません。
1日で漬かるので美味しく頂けます。
緑が欲しい場合は
胡瓜を入れるのもいいですが、
味が薄くなり酸っぱくなるのも早いので
濃いめに味付けしましょう。
ご飯も進む君、お酒のつまみにも美味しいです。