早めに餅つきをしました。

2019-12-26 22:48:50 | 食 節約

 

よもぎ餅です。

餅つきを早めにしました。

 

 

 

小豆の餡も夕べから仕込んで~

 

 

 

できあがっています。

 

 

 

 

 

前の日に水に浸したお米を~

 

 

 

 

 

ザルに上げて30分くらい水切りをします

30分経ったら~

 

 

 

 

 

餅つき器に餅米を入れて蒸すのスイッチを入れます。

 

 

 

 

 

20分くらいしたら蒸し上がって餅米が蒸された良い匂いがしてきます~

 

 

 

 

 

 

つくのスイッチに切り替えてグワ~って音をたてて回ります~





10分くらいでまあるいお餅のできあがり~

神様の鏡餅、仏様のお供え餅を作ったら~

伸し餅を作るのに用意していた米袋・・・

 

 

 

 

角を空気穴を作るため切り落とします~

この米袋に熱い餅を持ち上げて入れます。

 

 

 

 

 

入れたら熱いうちに伸ばします。早く冷めるようにお外に置きます~

次は~

 

 

 

 

 

 

今年の春に摘んで茹でて冷凍したにヨモギでよもぎ餅を作ります。

解凍すると水分が出るのでチト絞ります~

 

 

 

 

 

 

蒸してる最中の餅米の中に入れます~

 

 

 

 

 

 

蒸し上がったら、つくのスイッチに切り替えます~

 

 

 

 

グア~~~と回っています。

 

 

 

 

 

 

つき上がったヨモギ入り餅です~

綺麗な色でしょう~

ヨモギの香りもぷんぷんしますです~

 

 

 

 

 

おとんがよもぎ餅に餡を入れて、丸めています~

 

 

 

 

丸めた餅は~

 

 

 

 

 

寒いお外で冷やします~

 

 

 

 

 

米袋に入れたお餅は冷えたので~

 

 

 

 

 

 

米袋をはさみで切って餅を取り出します~

 

 

 

 

 

 

取り出した白餅はこのように食べやすい大きさに切って~

 

 

 

 

 

ラップに包んで冷凍します。

 

 

 

 

 

よもぎ餅も冷えたらラップで包んで冷凍します~

食べるときに解凍したら餅が軟らかいのです~

餅つきは毎年してる。

昔は遅く餅をついていたが

年末はなにかと忙しいので早めに餅をついてる。

 

 

 

 

 

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昨日は冬至 小豆カボチャ作りました。

2019-12-23 23:02:36 | 食 節約

小豆カボチャを作りました。

グレープおばさんの小豆カボチャの作り方は簡単です~

 簡単過ぎて恥ずかしいですが・・・

材料

カボチャ1個の半分

小豆   砂糖を入れないで煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でた小豆を潰します。

潰したカボチャの中に~

 

 

茹でておいた小豆をすくっていれます。

 

 

 

 

カボチャの中に小豆を入れます~

カボチャの優しい甘みがあるので砂糖は入れないのです。

 

 

 

 

 

 

カボチャの優しい甘さと小豆のお味がマッチして美味しいです。

※この小豆カボチャは体にも良いそうです。

 様々な効果があります。

 ・糖尿病・高血圧・動脈硬化の予防・腎臓病・便秘・肌トラブル


ps:昨日は12月22日(日)は冬至

   一番日が短い日です。

   お風呂に従姉妹のYちゃんから頂いた柚子を入れ、

   柚子の香りが漂う~

   柚子風呂は最高でした!

 

ps:一昨日、息子グレ太君がグレープおばさんの誕生日に

 美味しいお菓子を送ってくれました。

 写真を撮るのを忘れてちゃったけど・・・

 会えば喧嘩しちゃうけど可愛い息子です。

 結婚しても忘れないでいてくれたことがうれしい。(*⌒▽⌒*)

お嫁さんと二人で選んでくれた美味しいお菓子は美味しかったですよ~

ありがとう!!




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おとんのカボチャあんパン 発酵にはストーブを利用~

2019-12-21 23:50:53 | 食 節約

おとんのつくったカボチャあんパンです。

あんこがかぼちゃです~

おとんは生地を発酵させる時には

ストーブを利用します。

 

 

 

カボチャがあるので

おとんからカボチャのあんこを

作って欲しいと頼まれ

カボチャのあんこを作りました。

作り方は簡単で軟らかく煮たカボチャに砂糖入れて練りました。

 

材料

  強力粉  ・・・・ 330g

  砂糖   ・・・・ 大さじ2

イースト菌  ・・・・ 4g

 牛乳    ・・・・ 100㏄

 水     ・・・・ 100㏄

 卵     ・・・・ 1個

 塩     ・・・・ 少々

カボチャの餡子

 

 

 

 我が家の餅つき器です~

パン作りには餅つき器で練ります~

 

 

 

 分量の強力粉、イースト菌、砂糖、塩を入れまして~

 

 

 

 牛乳と水を混ぜて入れ~

卵も入れて~

 

 

 

 10分くらい練ります~

 

 

 

 

練ったら取り出したら~

 

 

 

 

 ラップをして~

 

 

 

ストーブは微少です。

ストーブの上で生地を一次発酵させます~

ストーブの上に直に置いたら熱過ぎるので、  

ストーブの網をこのように置いて

 

 

 

ボウルに湯を入れて~

 

 

 

 

水を張ったボウルの上に生地を入れてるボウルを置きます。

一分間だけ暖めて、

 

 

 

 

 

(ストーブがあるのでこのセントラルは切っています。)

下ろして10分経ったら、

 

 

 

先ほどと同じようにボウルの上に載せます。

これを1分おきに六回します。(一次発酵は1時間です)

この方法はおとんが編み出した方法です。

 

 

 

 

1時間経ったパン生地です。

 

 

 

 

 

 

 

ラップを取ったパン生地です。

ではでは、

カボチャの餡子を入れます~

 

 

 

 

 

グレープおばさんが作ったカボチャの餡子です~

おとんがカボチャの餡を入れて~

 

 

 

 

生地を包みます~

おとんはパンが大好きなので

一週間に二回は作っています。

それほどパンが好きなのでおとんは自分で作っています。

 

 

 

パン生地に餡を入れて~

 

 

 

 

霧吹きをシューシューと吹きかけて~

 

 

 

 

 

10分間休ませてから~

 

 

二次発酵は1時間させてから~

200度で10分間焼きます。

パンが作れるマイコン付きのオーブントースターです。

オープンレンジがあったのですが、

おとんがパンを作りすぎて壊れ・・・

このパンも作れるマイコン付きのオーブントースタを買いました。

お値段は1万円もしませんでしたデス。

 

 

 

 

 

焦げないようにアルミで覆っています。

 

 

 

 

焼き上がりました。

 

 

 

 

やわらかくて美味しい

カボチャの餡子パンです~

カボチャの餡がはみ出していますが美味しいです。

 

 

 

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ワラビのめんみ漬け

2019-12-20 19:02:35 | 食 節約

ワラビのめんみ漬けです。

とても美味しくて、ご飯が進みます。

めんみって聞いたことがありますか?

ではでは

めんみです

 

めんみは北海道限定のめんつゆです。

このめんみを使ってワラビのめんみ漬けをします。

 

 

 

ワラビは塩漬けワラビを塩抜きして使います。

材料は

 ワラビ・・・  500g    塩抜きしたワラビ

 生姜・・・・・ 一本      お好みで入れて下さい。  

 人参・・・・  一本     色合いが綺麗なので入れます。

 これだけでも美味しいのですが

もっと美味しくするために

エノキ・・・・1袋      だしが出て美味しい 

シメジ ・・・1袋     

めんみ・・・・100~130㏄ 分量は好みですが、入れすぎると塩っぱい。

 

めんみがない場合

ワラビ  ・・・ 500g

醤油  ・・・ 100㏄

みりん ・・・  30㏄

砂糖  ・・・大さじ1.5杯

 

 

 

塩漬けワラビです。

シワシワですがこれから元の状態に戻しますね~

塩を洗い落として水から茹でます~

 

 

茹でるときの注意!

沸騰してからの茹で時間は長くても2分以内!!

グレープおばさんは 沸騰してから、1分30秒です。

ワラビを引き上げて冷水にさらします。


 

 

 

水を何回か取り替えます。

 

 

 

 

 

量にもよりますが大体1日から1日半くらいで塩が抜けます。

 塩が抜けたかどうか、ワラビを端っこを食べてみて

 塩っぱいようでしたら水を取り替えて塩抜きします。

 

 

 

 

ワラビの塩が抜けたらざるあげて水切りします。

 

 

 

 

その間に~

材料の用意~

 

 

 

 

 しめじはバラバラにします。大きい場合は切ってもかまいません。

 

 

 

 

 

 

 

エノキは長いので3等分で切っています。

 

 

 

 

鍋に湯を沸かし

沸騰したら,エノキ、シメジを茹でます。

クツクツと音がしたら引き上げて湯切りします~

(大体1分くらいかな)

 

 

 

冷める間に~

 

 

 

 

人参千切りします。

 

 

 

 

生姜も千切り

 

 

 

水切りしたワラビは根本のほうが固い場合は切り落とします。

 

 

 

 

 ワラビは、食べやすいように2~3センチに切りまして~

 

 

 

 

 

 

 千切りにした人参、生姜、湯切りしたシメジ、エノキを加えて混ぜます。

 

 

 

 

 

 このよう~

めんみを100㏄入れてまぜます~

 

 

 

味が薄いようようなら少し足します。

入れすぎたら塩っぱくなります。

グレープおばさんは、目検討に入れるので分量は正確ではないかもしれません。

 1日で漬かるので美味しく頂けます。

緑が欲しい場合は

胡瓜を入れるのもいいですが、

味が薄くなり酸っぱくなるのも早いので

濃いめに味付けしましょう。

 

 

 

ご飯も進む君、お酒のつまみにも美味しいです。

 

 

 

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辺り一面雪景色です~

2019-12-15 18:44:47 | 食 節約

日大粒の雪が降りました。

雪を見るのは8ヶ月ぶりかなぁ~

 

 

 

このくらいの雪ならママさんダンプで

雪かきはしなくてもいいけど・・・

雪かきはしんどいのですよ~

 

 

 

雪が降ってると-2度です。

-2度は暖かいのです。

少しずつ、少しずつ

足音を立てずに冬将軍が

もうすぐそこに。。。。

 

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餅をつきました!よもぎ餅~動画です~

2017-12-29 00:08:36 | 食 節約
餅をつきました!よもぎ餅~
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コロッケ作りすぎだ~~~

2017-11-12 13:59:31 | 食 節約
小さなジャガイモがあったのでコロッケを作ることにした。
挽肉と玉葱を炒めて冷ましている間に
小さなジャガイモの皮を剥いた。
小さいジャガイモは皮むき器では剥きにくい・・・
しかたなく包丁で皮を剥く
一心に剥く・・・
手が痛くなった・・・
ハッと、皮を剥いたジャガイモ見た

剥きすぎである。
どうしょう・・・
大量のコロッケになっちまう・・・
もう、
作るしかないだわ・・・




作りすぎだがや~
二人暮らしなのに・・・
おとんは大量のコロッケをみて
唖然としていた・・・
して、「俺が食ってやる」と。
おとんが借りてる畑で育てたジャガイモで
コロッケを作って幸せを感じる今日この頃です~

ps:やはり作りすぎであるなぁ・・・


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カボチャのワタと胡瓜の酢の物

2017-11-05 17:16:20 | 食 節約
段々寒くなってきましたね(^_^;)
今日はカボチャのワタと胡瓜の酢の物を作りました。
カボチャのワタは実よりも栄養が多いのです~
ワタには繊維質もあるので便秘気味の方にはとても良いですよ~
相変わらず・・・
下手なしゃべりのグレープおばさんですが・・・
動画に撮りました。
こちらです~

カボチャのワタと胡瓜の酢の物

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赤ちゃんカボチャ(Baby pumpkin)の焼酎漬け~ 動画です~

2017-10-05 21:49:55 | 食 節約
収穫時期になると手のひらサイズの
赤ちゃんカボチがあるので
勿体ないので
焼酎漬けにしました。軟らかくて美味しいデス


赤ちゃんカボチャ(Baby pumpkin)の焼酎漬け

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グレープおばさんの胡瓜の研ぎ汁乳酸菌付け・・・②

2017-08-28 22:36:05 | 食 節約
研ぎ汁乳酸菌+砂糖+塩で作りました。
焼酎の代わり米の研ぎ汁乳酸菌を使って作りました。
①と違うところは砂糖を入れたことと分量が違います。
とても美味しいのですぐになくなりました。
おとんがパクパク食べて動画に撮る頃には・・・
作り方を動画で喋っています・・・




グレープおばさんの胡瓜の研ぎ汁乳酸菌付け・・・②

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グレープおばさんの胡瓜の研ぎ汁乳酸菌漬けです。・・・①

2017-08-28 21:50:05 | 食 節約
胡瓜の研ぎ汁乳酸菌漬けを作りました。
自己流で作っています。

反省として塩味が少し足りなかったので
1g増やせばよかったなぁと思いました。
体に良い乳酸菌入りの胡瓜の浅漬けです。

後で②○も載せます。
そちらは焼酎のバージョンを研ぎ汁乳酸菌に変えて漬けました。

動画で撮りましたデス~

グレープおばさんの胡瓜の研ぎ汁乳酸菌漬けです。自己流・・・①
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グレープおばさんの胡瓜を冷凍しました。 動画です~

2017-08-20 16:53:52 | 食 節約
胡瓜が食べきれないくらい収穫したので冷凍保存します。
その様子を動画に撮りました
見てね~
グレープおばさんの胡瓜の冷凍

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おとんの胡瓜の焼酎漬けの動画です~

2017-08-13 23:01:29 | 食 節約
グレープおばさんの畑では胡瓜が食べきれないくらい収穫しています。
で、
グレープおばさんどうもお手々の調子がよくないので
胡瓜の焼酎漬けをおとんに作って貰いました。

焼酎と砂糖、塩、鷹の爪があれば作れます。
グレープおばさん、鷹の爪を切らしているので
南蛮で代用しました。


空気を抜くときストーローを使うと簡単に空気が抜けます。
動画でその時の様子も写したのですが
何か・・・トラブルがあって載せられませんでした・・・
何回してもエラーになります・・・
どうしてだろう・・・
そこの部分は載せれませんでしたが
あとの作り方載せましたので
見て頂くと嬉しいです。
おとんの胡瓜の焼酎漬け

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山菜の天ぷらです~

2017-05-22 21:49:59 | 食 節約
今時期は山菜は豊富です~


ゼンマイ、コゴミ、葉わさびです~

たくさんは食べれないのでこのくらいで充分~







ゼンマイの綿毛を取り、コゴミの横のシダも採り
葉わさびは葉を天ぷらに~






水で洗いフキンで水気を取り~





袋の中に小麦粉を大さじ1杯入れて
ゼンマイとコゴミをその中に入れて
シャカシャカします~




牛乳パックを裂いて準備万端~
牛乳パックの活用・・その1






グレープおばさんは天ぷら粉は使わないっていうか
天ぷら粉だとボテ~となるので使っていない・・
使い方が悪いのかもしれにけど
小麦粉で作る
お酒か焼酎を水代わりに入れている。
この方がパッリっとなるような気がします。
塩を少々入れまして揚げました。





ゼンマイは採りたてだとえぐみもなくコリコリして美味しいです。
コゴミは元からアクがないので美味しい~
でもね男コゴミは苦みがあり水に浸しても苦みは取れないです。
採るときは女コゴミを採りましょうね~
して、何本か残しましょう~

葉わさびは・・・
普通の葉っぱのお味でした・・・
葉わさびは揚げるとワサビの香りとお味が抜けちゃった・・・



追伸
今年は熊出没が多いです~
今日の新聞で
グレープおばさんの地域から
3~4キロの所で熊が道路を渡ったのを見た人がいたそうな・・・
熊は確実に増えている・・・
道路の看板・・・
!熊出没注意!の看板が増えている・・・


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ホタテのヒモ(ミミ)を干してます~

2017-04-17 14:25:05 | 食 節約
ホタテに付いているひも(ミミとも言います)
このホタテのヒモを大量に頂いた。
大量のヒモはなんにするベ~~~




んで、



珍味にしょうと思ったデス~








ホタテのヒモを塩で揉んで黒ずんだ汚れを取り~
ザルに揚げ水気を切りまして~
二通りの味付けをしました。



塩バージョン

鍋に
水・・・1リットル
塩・・・30グラム
をいれて沸騰した中に
水切りしたホタテのヒモを入れ
沸騰したら取り出し冷まして
干しています。



醤油バージョン

鍋に
醤油・・・100㏄
酒 ・・・100㏄
を入れて沸騰させホタテもミミを入れて
沸騰したら火を止めます
冷めるまでそのままにして
ザルに揚げて干しました。

さてさてお味はどうなんでしょう?・・・

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