玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5

2012-02-10 10:26:59 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作った。

大豆を200グラム、水に一晩浸しい~

軟らかくなったら10分煮る。







もう少し軟らかくするため、発泡スチロール箱で、4時間保温。





軟らかくなったら、大豆を煮汁ごとミキサーでジャー





分量

大豆     ・・・200グラム
水分量    ・・・1100㏄(大体です)

黒砂糖    ・・・30グラム(オリゴ糖がないので黒砂糖にしました)
玄米乳酸菌  ・・・70㏄
塩  ・・・小さじ1((椀 捨三郎(わんすて))のブログで塩を入れているので入れてみました。

全部入れて暖房機の上で帽子をかぶせて保温する。


夜作って、朝まで保温。







固まっています。
まだ発酵しているようです。




横から見ると





やはり発酵している。
発酵のしすぎ?





ファファしています。
かなりすっぱ~
ピリ~は薄いような・・・
甘い、黒砂糖の入れすぎかもしれない

一晩冷蔵庫に入れたら、発酵が治まり、
ホエーが上へ移動して、
柔らかめの大豆まるごとヨーグルトになっていた。




反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~
作り方に問題があると思われる記事です。玄米で乳酸菌



米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4


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1 コメント

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Unknown (西 里子)
2012-02-12 11:27:15
この丸ごと大豆のヨーグルトは
口当たりはどうですか?
私も丸ごと大豆で挑戦したいと思います。

あと、玄米でヨーグルトも作ってみたいと思います。
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