避難指示

2020-03-11 17:40:13 | 日記

川の写真は避難解除後の写真です~

 

今日は朝6時頃に近所の人のチャイムで起こされた。

「グレープさん、避難指示出てるよ~!」って

びっくり((((;゜Д゜)))))))仰天でございます。

眠気も吹っ飛び着替えて~

車に飛び乗った~

 

昨日から天気予報で2年前の低気圧に似てて、

大雨と雪解け水と重なり水位が上がり危険ですって言っていた。

 

 

もう、皆さんとっくに避難してるわ~

昨日夫が寝る前に川の様子を見に行き

大丈夫だ~って言ったので安心して寝てた。。。

スマホに緊急事態の時の登録はしてある・・・

夫はスマホを寝床に持って行かず居間に置いていた・・・

なので

緊急のメールが来てもわからなかった・・・

で、スマホを見てみたら・・・

AM 1:30分 避難準備”!

AM 5:06分 避難勧告”!

AM 5:34分 避難指示”!

来てるじゃん!!

グレープおばさん、ぷんぷんカンカンでございます。

緊急の時に役に立つスマホが役に立たず・・・

なんで寝床に持ってこなかったのか!

呆れたでございます~

 

 

 

玄関前で、ジュースーと缶に入ったカステラ頂き食べた。

何局ものテレビ局も取材に来ていた。

8時頃に水位が下がっているとの情報~

まだ危険水域ですとのこと~

 

9時30分に避難指示解除になり~

ホッと一安心~

 

避難解除の川の様子です~

避難解除の釧路川です~

公園も雪解け水と川の水で増水して浸っています・・・

 

 

 

 

 

 

オモチャリ川

AM9:45分

我が家の近くにあるオモチャリ川・・・

もうね、我が家から目と鼻の先ほどの近い川です。

 

 

 

AM10:42分

いつもチョロチョロとしか流れていないのに・・・

こんな水が増えると恐怖です・・・

 

 

 

PM2時41分

 

 

 

川の水が濁っています。

 

 

 

 

 

 

昨日の朝AM8:42分の近くのオモチャリ川の写真です。

雨が降ってるせいか川の水も少しだけ多い感じです

この川は昨年川幅を広げるため工事をしました。

 

 

昨年の12月9日の写真です。

川の底を泥を取る工事をしたんだけど

やはり避難しなければいけないなんですね・・・

普段は小さな川です。

 

 

 

 

 

3月6日に降った雪が雨が降ったせいで解けてしまいました。

大雪になったり大雨で避難指示が出たりで・・・

新型コロナウイルスで・・・

今年はどうなるんでしょう・・・

 

2018年の今頃の避難指示↓

3月の大雨で避難勧告 動画です

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暴風雪の朝

2020-03-06 23:45:04 | 日記

昨日の朝から雪が降り積もり夜には暴風雪・・・

夜中、風の音がゴーって凄かった。

朝、窓を開けたら家の周りにたんまり吹き溜まっていました。

 

 

 

 

 

外に出てみたら・・・

アギャ~~

家の周りは吹きだまりです。

ママさんダンプ(スノーダンプ)を使っての雪かきです。

ダイエットになるかなぁ~

明日の朝体重が減っていたら(*⌒▽⌒*)

暴風雪の朝です

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さぁ~味噌をだします~~

2020-03-03 21:19:21 | 発酵食

もう、みそもなくなり・・・

いよいよ出さなくてはと思い~

 

一年前に仕込んだ味噌を出します~~

 

 

 

隙間から見えるカビのようなモノ・・・・

重しに用に置いた塩を取り出します~・・・

この瞬間は・・・

怖い・・・

カビだらけだったら・・・

どうしましょう・・・

意を決して~~~~~

ヨイショ!

・・・

 

・・

 

主使用に置いてた塩を取りだした・・・

 

 

 

 

 

味噌の上にラップを2枚重ねっています。

周りに黒いカビらしきモノ

この黒いカビは何ともないって聞いたから大丈夫!

 

では

 

このラップも取りだして・・・

 

 

ラップを取りだしたら

樽の側面についてた

黒いカビらしきモノを取り除きました。

 

 

取り除いたら、

仕込んだときに

味噌の上に雑菌が入らないように

表面に塩をまぶしていたので

上下を混ぜます。

 

仕込んで1年の味噌です~

良い色です。

手作り味噌は植物性乳酸菌もたっぷりダス~

 

食べる分だけ容器に移し~

実家と妹家もジッパーに移しました~

いつものことだけど・・・

味噌樽を開けるのはいつもドキドキしますデス~

 

 

 

手前味噌開けようか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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手前味噌開けようか・・・

2020-02-28 23:21:57 | 発酵食

一年前に作った手前味噌です。

前回作った手作り味噌も

とうになくなりまして・・・

一年しか経っていないけど樽から開けます~

 

 

 

作ったらこうして日付を書きます~

麹を2倍入れて作った味噌・・・

蓋を開けるのが・・・

毎度のことだけど・・・

怖いんだわ~・・・

 

 

塩を重し代わりに載せています

隙間から見える味噌か・・

カビか・・・・・・

・・・

 

 

味噌?

カビ?

・・ぽい

・・・・・

・・

今日は

もう、

遅いから・・・

明日にするか・・・

 

 

終います・・・

 

 

明日・・・

樽の・・・

味噌を・・

見ます・・・

ps:新型コロナウイルス・・・

   何でこんな変なものが流行るんだろう・・・

   こんなものはやらなくても良いのに

   冬将軍じゃないけど

   そこまで来てるような予感・・・

   60歳以上は危ないって言ってたなぁ・・・

   この手作り味噌で免疫アップしなければ・・・

  

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい・・・続

2020-02-25 21:12:58 | 発酵食

R1ヨーグルトを種にヨーグルトが出来上がりました。

 

 

 

 

昼の午後1時30分に仕込みました。

6時間保温して出来上がりました。

19時30分頃には固まっていたのですがもう1時間延長しました。

 

 

蓋を開けて~

 

 

 

 

スプーンを入れるとできたてのヨーグルトです。

温かさがあるので冷えたらしっかりと固まります。

 

 

やはり粘りのあるヨーグルトです。

このヨーグルトを種にもう1回作ります。

R1ヨーグルトは高価なので何回か作ろうと思います。

種が変になったら

新しいR1ヨーグルトを買って

種にして作ったら良いと思う。

容器は使う前に

必ず熱いお湯をくぐらせてくださいね。

 

 

 

 

お玉で2杯取り~

 

 

 

一回り小さい容器にヨーグルトを入れまして~

 

 

昼に使った牛乳のあまりを入れまして~

 

 

 

牛乳がちょっこっと足りないので

もう一つの半額で買った牛乳を入れます。

 

 

 

牛乳を入れました。

 

 

 

ヨーグルトを作る器具に入れて6~7時間くらい保温します。

今から作るから・・・・4時に出来上がる・・・

起きれるかな~

チト心配・・・

 

市販のヨーグルトで~増やしてみたい

 

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい

2020-02-25 15:04:06 | 発酵食

有名なR1ヨーグルトです。

インフルエンザに有効というR1ヨーグルト。

新型コロナウイルスに有効だと良いなぁとの

思いで種にして作ります~

一つで税込みで140円です。

年金生活者には高いダス~~~

で、このヨーグルト2個を種に量を増やします。

 

用意するもの~

R1ヨーグルト・・・2個(牛乳の量を加減したら1個でも良い)

牛乳     ・・・1本(入れる容器のため700㏄使います)

保温する器具

 

牛乳です。半額の150円

正規で買うと300円+税金

 

 

保温する器具(40度~42度で保温します)

 

 

 

容器を取り出すと中はこんなふうです。

この中に入るタッパがあれば何回も作れます。

 

この容器は専用の容器じゃないんですが中に入るので作ります。

ではでは容器にR1ヨーグルトと牛乳を入れます。

 

 

 

 

R1ヨーグルト2個を容器に入れます。

R1のカップについてるヨーグルトも牛乳を入れて

容器に少しずつ移し混ぜ合わせます。

 

 

 

 

ヨーグルトと牛乳をムラがないように混ぜます。

 

 

 

蓋をして保温器具に入れます。

 

 

 

 

保温します。

 

 

さあさあ何時頃出来上がるかなぁ~

今日中にできたら載せます~

 

何年か前に市販のヨーグルトを種に

増やしたりしていました。

R-1ドリンクタイプでヨーグルトを・・・!!

 

Rー1ヨーグルトが、ネバネバに~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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豆乳ヨーグルト

2020-02-24 00:10:50 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト

米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。

指を痛める前は大豆から

豆乳を作って豆乳ヨーグルトを

作っていたんだけどね・・・

今では市販の豆乳を買ってきて

作っています。

免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。

ここのブログの常連さんは

豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。

 

そうそう~

米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて

500㏄の場合は

黒砂糖・・・3%

塩 ・・・1%

を入れましてベランダに置きます~

毎日キャップの蓋を開けてます。

そんときにシュワ~って発酵してるので

用心してキャップの蓋を開けます。

してペットボトルを上下に揺すります

大体1週間で出来上がります。

米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス

 

出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。

 

 

 

豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)

この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄

保温します。

 

 

半日くら至ったら出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。

植物乳酸菌で作った

豆乳ヨーグルトです。

グレープおばさんは、

牛乳でもヨーグルトを作ります

一番美味しいヨーグルトを使って作ります。

 

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

キッチンの棚の上で眠っていたヨーグルトを作る器具引っ越して来た時、そのまま棚の上の奥に閉まっていたのも忘れていた。もう20年くらい経つんじゃ...

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 

 

 

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発芽玄米酵素ご飯

2020-02-21 23:52:07 | 発酵食

このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・

我が身を守るのは我が身しかないです・・・

免疫力をつけましよう!

今年に入ってから

インフルエンザ予防に

ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。

このブログには何回か記事を載せていますが

モチモチして美味しいです。

作り方は簡単です。

玄米酵素ご飯は

玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど

発芽玄米はかき混ぜなくていいので

もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて

3日間は一日に1回かき混ぜます。

(かき混ぜることで空気を入れます)

3日間目から食べます。

 

では作り方です

玄米・・・・4合

小豆・・・50グラム

塩 ・・・3グラム

炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)

 

ではでは

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

水は毎日取り替えます。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

 

 

○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。

全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。

発芽した玄米をお釜に入れて~

 

 

 

小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~

 

 

塩3グラムを計って入れます。

 

 

 

入れたらかき混ぜます~

 

炊きます~

 

 

炊きあがりです~

 

 

混ぜます~

 

 

 

1日目です~

色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。

炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。

 

 

3日目です~

色が濃くなっています~

発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~

成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。

 

 

 

 

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

玄米が発芽した様子です~米ちゃんに小さいクチバシが付いてるようです~ね!そう見えるでしょう~~~こうやってスプーンに乗せて写真を撮りましたで...

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 
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暴風雪になるかと思ったけど・・・

2020-01-31 22:41:14 | 日記

今日のAM10時頃の温度+2度でございます~

昨日は暴風雪になるかと思ったがあまり降らなかった。

で、降り積もらなかったので

湿った思い雪だったけど

雪かきは楽だった~

 

 

玄関先は

プラスの温度で雪は解けて・・・

グチャグチャでございます。

 

 

ネコのリー嬢も足下がぬれてビックリでございます~

 

 

 

この時期にプラスになって雪が解けて・・・

異常気象・・・・

 

 

やはり温暖化?

畑の中の雪です~~

・・・

ps:ご飯はいろいろといろんな炊き方をしています。

   今ですね、発芽玄米酵素ご飯を炊いています。

  モチモチして美味しいです~

 

 

 

 

 

 

 

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夜中から大荒れでございます~

2020-01-30 00:10:09 | 日記

先ほど撮ったお外です~

雪がシンシンと降っています。

 

 

 

毎年今頃は雪かきで大変な思いをしてるのに

今年は雪が降らず楽な生活であったが

これから夜中に掛けて暴風雪になるらしい。

 

 

雪が少ないので畑も地面が出ています・・・・

 

 

 

 

 

向かいの空き地もこの通りで雪が積もっていませんデス~

 

 

 

 

今年は雪が降らないのでこの赤いママさんダンプを使っていなかったが

明日から重たい雪をこのママさんダンプで運ぶんだわね~~

足腰、痛くなりそうだ・・・

 

 

 

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変わった雲か?

2020-01-29 23:57:04 | 日記

2~3日前に撮った写真です。

ジェット機が通った後の雲なのか?

よくわからないが弓なりの雲です。

 

お空の上は強風が吹いてるのか流されている雲

 

 

雲の形が変わっていく

最後にはまっすぐな線の雲になりました。

 

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あけましておめでとうございます。

2020-01-05 18:26:06 | 日記

1月元旦   撮影   グレープおばさん

 

 

 

 

 

元旦に丹頂鶴と福ロウを見に行きました。

グレ太君のお嫁さんが撮った丹頂鶴です。

 

 

こちらもグレ太君のお嫁さんが撮った福ロウさんでです。

 

 

 

 

今年は・・・・

雪が・・・

雪がありませんです~

雪のないお正月は珍しいデス~

 

 

 

 

 

猫の梅子もビックリでございます~

 

 

 

 

 

おとんの大好きなハイビスカス咲き誇っています~~~

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早めに餅つきをしました。

2019-12-26 22:48:50 | 食 節約

 

よもぎ餅です。

餅つきを早めにしました。

 

 

 

小豆の餡も夕べから仕込んで~

 

 

 

できあがっています。

 

 

 

 

 

前の日に水に浸したお米を~

 

 

 

 

 

ザルに上げて30分くらい水切りをします

30分経ったら~

 

 

 

 

 

餅つき器に餅米を入れて蒸すのスイッチを入れます。

 

 

 

 

 

20分くらいしたら蒸し上がって餅米が蒸された良い匂いがしてきます~

 

 

 

 

 

 

つくのスイッチに切り替えてグワ~って音をたてて回ります~





10分くらいでまあるいお餅のできあがり~

神様の鏡餅、仏様のお供え餅を作ったら~

伸し餅を作るのに用意していた米袋・・・

 

 

 

 

角を空気穴を作るため切り落とします~

この米袋に熱い餅を持ち上げて入れます。

 

 

 

 

 

入れたら熱いうちに伸ばします。早く冷めるようにお外に置きます~

次は~

 

 

 

 

 

 

今年の春に摘んで茹でて冷凍したにヨモギでよもぎ餅を作ります。

解凍すると水分が出るのでチト絞ります~

 

 

 

 

 

 

蒸してる最中の餅米の中に入れます~

 

 

 

 

 

 

蒸し上がったら、つくのスイッチに切り替えます~

 

 

 

 

グア~~~と回っています。

 

 

 

 

 

 

つき上がったヨモギ入り餅です~

綺麗な色でしょう~

ヨモギの香りもぷんぷんしますです~

 

 

 

 

 

おとんがよもぎ餅に餡を入れて、丸めています~

 

 

 

 

丸めた餅は~

 

 

 

 

 

寒いお外で冷やします~

 

 

 

 

 

米袋に入れたお餅は冷えたので~

 

 

 

 

 

 

米袋をはさみで切って餅を取り出します~

 

 

 

 

 

 

取り出した白餅はこのように食べやすい大きさに切って~

 

 

 

 

 

ラップに包んで冷凍します。

 

 

 

 

 

よもぎ餅も冷えたらラップで包んで冷凍します~

食べるときに解凍したら餅が軟らかいのです~

餅つきは毎年してる。

昔は遅く餅をついていたが

年末はなにかと忙しいので早めに餅をついてる。

 

 

 

 

 

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昨日は冬至 小豆カボチャ作りました。

2019-12-23 23:02:36 | 食 節約

小豆カボチャを作りました。

グレープおばさんの小豆カボチャの作り方は簡単です~

 簡単過ぎて恥ずかしいですが・・・

材料

カボチャ1個の半分

小豆   砂糖を入れないで煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でた小豆を潰します。

潰したカボチャの中に~

 

 

茹でておいた小豆をすくっていれます。

 

 

 

 

カボチャの中に小豆を入れます~

カボチャの優しい甘みがあるので砂糖は入れないのです。

 

 

 

 

 

 

カボチャの優しい甘さと小豆のお味がマッチして美味しいです。

※この小豆カボチャは体にも良いそうです。

 様々な効果があります。

 ・糖尿病・高血圧・動脈硬化の予防・腎臓病・便秘・肌トラブル


ps:昨日は12月22日(日)は冬至

   一番日が短い日です。

   お風呂に従姉妹のYちゃんから頂いた柚子を入れ、

   柚子の香りが漂う~

   柚子風呂は最高でした!

 

ps:一昨日、息子グレ太君がグレープおばさんの誕生日に

 美味しいお菓子を送ってくれました。

 写真を撮るのを忘れてちゃったけど・・・

 会えば喧嘩しちゃうけど可愛い息子です。

 結婚しても忘れないでいてくれたことがうれしい。(*⌒▽⌒*)

お嫁さんと二人で選んでくれた美味しいお菓子は美味しかったですよ~

ありがとう!!




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おとんのカボチャあんパン 発酵にはストーブを利用~

2019-12-21 23:50:53 | 食 節約

おとんのつくったカボチャあんパンです。

あんこがかぼちゃです~

おとんは生地を発酵させる時には

ストーブを利用します。

 

 

 

カボチャがあるので

おとんからカボチャのあんこを

作って欲しいと頼まれ

カボチャのあんこを作りました。

作り方は簡単で軟らかく煮たカボチャに砂糖入れて練りました。

 

材料

  強力粉  ・・・・ 330g

  砂糖   ・・・・ 大さじ2

イースト菌  ・・・・ 4g

 牛乳    ・・・・ 100㏄

 水     ・・・・ 100㏄

 卵     ・・・・ 1個

 塩     ・・・・ 少々

カボチャの餡子

 

 

 

 我が家の餅つき器です~

パン作りには餅つき器で練ります~

 

 

 

 分量の強力粉、イースト菌、砂糖、塩を入れまして~

 

 

 

 牛乳と水を混ぜて入れ~

卵も入れて~

 

 

 

 10分くらい練ります~

 

 

 

 

練ったら取り出したら~

 

 

 

 

 ラップをして~

 

 

 

ストーブは微少です。

ストーブの上で生地を一次発酵させます~

ストーブの上に直に置いたら熱過ぎるので、  

ストーブの網をこのように置いて

 

 

 

ボウルに湯を入れて~

 

 

 

 

水を張ったボウルの上に生地を入れてるボウルを置きます。

一分間だけ暖めて、

 

 

 

 

 

(ストーブがあるのでこのセントラルは切っています。)

下ろして10分経ったら、

 

 

 

先ほどと同じようにボウルの上に載せます。

これを1分おきに六回します。(一次発酵は1時間です)

この方法はおとんが編み出した方法です。

 

 

 

 

1時間経ったパン生地です。

 

 

 

 

 

 

 

ラップを取ったパン生地です。

ではでは、

カボチャの餡子を入れます~

 

 

 

 

 

グレープおばさんが作ったカボチャの餡子です~

おとんがカボチャの餡を入れて~

 

 

 

 

生地を包みます~

おとんはパンが大好きなので

一週間に二回は作っています。

それほどパンが好きなのでおとんは自分で作っています。

 

 

 

パン生地に餡を入れて~

 

 

 

 

霧吹きをシューシューと吹きかけて~

 

 

 

 

 

10分間休ませてから~

 

 

二次発酵は1時間させてから~

200度で10分間焼きます。

パンが作れるマイコン付きのオーブントースターです。

オープンレンジがあったのですが、

おとんがパンを作りすぎて壊れ・・・

このパンも作れるマイコン付きのオーブントースタを買いました。

お値段は1万円もしませんでしたデス。

 

 

 

 

 

焦げないようにアルミで覆っています。

 

 

 

 

焼き上がりました。

 

 

 

 

やわらかくて美味しい

カボチャの餡子パンです~

カボチャの餡がはみ出していますが美味しいです。

 

 

 

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