大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7

2012-03-12 19:37:37 | 大豆丸ごとヨーグルト

前回は大豆丸ごとヨーグルトを作るときに
乳酸菌を2倍近く入れてしまったので、
今回はふつうに入れてみました。
玄米の浸潤液で作った乳酸菌です。
この乳酸菌を、使います。



大豆丸ごとヨーグルトです。
勿論おからも入っています。
早く言えば、呉汁を全部使っていると言うことです。
前回よりは、ボコボコになっていません。
やはり前回のは、乳酸菌が多かったんだわ~





上から見るとこんな風です。








スプーンを入れてみました
見た目よりは、滑らかっぽいです。








酸っぱいですが、食べやすいです。
ボソボソ感も、気にならないです。
上手くいったと思っています。










豆乳ヨーグルト

こっちはザルで漉した豆乳だけのヨーグルトです。
少しおからも混じっています。





上から見るとこのようになっています。







スプーンを入れた後です。
大豆丸ごとヨーグルトよりも滑らかです。
当たり前だわね~







酸っぱいけど、おいしいです。

二つとも、オリゴ糖を多めに入れたせいか、甘いです。
すっぱ~ 甘~ デス。


エコ的には、大豆丸ごとの方が栄養満点です。
豆乳ヨーグルトは、おからを除いているので
滑らかです。
グレープおばさんは、どっちかというと
大豆丸ごとヨーグルトの方が好きです。
だって、量も多くなるし、漉さなくていいしね!!

玄米乳酸菌で大豆丸ごとヨーグルト・・・6







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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できてるできてる (椀 捨三郎(わんすて))
2012-03-13 06:44:41
おざーす^-^

イイ感じですねぇ~

丸ごとはミキサーでジャーンの時に空気が入るせいか、どうしても≪ス≫がでやすいですね。

ワタクシこれから丸ごとの仕込みです。大豆100gに500ccの水、スターターはだいたい50cc(目分量)、そして黒糖と荒塩で作りまするぅ~
夕方に出来上がる予定。
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