やる気が出ない・・・

2020-05-31 21:57:14 | 日記

昨日と今日はいつもよりも温度が上がり暑かった・・・

畑もしなければならないんだけど

玉ねぎを植えて・・・

それっきりダス~~~

やる気が出ない・・・

おとんが毎年借りてた畑は6月の7日頃から借りられる・・・

いつもより20日ほど遅い・・・

して、コロナウイルス・・・

やる気が出ない・・・

重い腰が鉛が付いたように・・・

動かないから、

動きたくない・・・・

だから、何をしてるかというと・・・・

市販のマスクが無かったので

マスクを作ってた・・・

もう、ぼちぼちマスクが出回ってきてるのに・・・

マスクを作っている。

子供達の着なくなった衣類で

マスクを作ったり~

とんでもない量を作ってしまった。

マスクは作らなくてもいいのに・・・

今も作っている・・・・

畑をしなければいけないのに・・・

どうする畑・・・

梅・・・

梅はもうお店で売っているのかなぁ~

買い物もご無沙汰・・・・

・・・・どうする

どうする・・・

 


発芽玄米酵素ご飯で甘酒を作った~~~

2020-05-27 16:45:12 | 発酵食

発芽玄米酵素ご飯(寝かせ酵素ご飯とも言う)を作って食べている。

乾燥の麹があるので発芽玄米酵素ご飯で甘酒を作りました。

小豆も入ってるので小豆入り発芽玄米酵素甘酒だわね~~

 

 

 

一年前に買っといた乾燥麹です。

 

 

 

お鍋に発芽玄米酵素ご飯を軽く2杯とお湯は大体700㏄を入れてさーっと煮ました。

なので湯気が少し立っています・・・

少し冷ましてからもう一度写真を撮ります。

フゥーフゥーしました。

 

 

 

発芽玄米酵素ご飯は少し冷ましたら麹をパラパラと入れてかき混ぜました。

白いご飯粒が麹です~

混ざり合っていますね~

 

 

これ~

ずーっと前から欲しかったTANICAのヨークテリアです。

とうとう買っちゃいました。

いつも甘酒を作るときには、

発泡スチロール箱に湯たんぽを入れ保温してました。(^^;)

 

 

 

 

今回は楽ちん!!

温度60度にしてスイッチを入れるだけです。

保温時間は9時間です~

寝る前にセットして~

朝起きたら~~~

 

 

出来上がっていました。

量が・・・

少ないのは・・・

おとんが・・・

写真を撮る前に・・・

食べたからです・・・

甘い!甘い!って食べてた~~(`ヘ´) プンプン。

 

上から見るとこの様な感じです・・・

上から見ても・・・

量が少ない・・・だすね・・・(`⌒´)

で、

グレープおばさんも、味見しましたら

いつものように甘い甘い甘酒で

発芽玄米酵素ご飯の甘酒です。

気のせいかなぁ・・・こっちの方が甘さがありますデスよ!

栄養もきっとたんまりあるしね~。

なんせ、飲む点滴ですから!!

麹で作る甘酒は和製ヨーグルトとも言われていますね。

※ 効能 疲労回復、便秘改善、免疫力を高める、美肌、ダイエット

 

発泡スチロール箱で作っていた甘酒のブログです。

         ↓

米のとぎ汁で甘酒できるか?・・・ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

7分ずきの米の研ぎ汁デス~このとぎ汁で甘酒ができるか・・・グレープおばさんは精米器があるので米を玄米で購入して精米している。3分ずき、5分ず...

米のとぎ汁で甘酒できるか?・・・ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 


玉ねぎの植え付け

2020-05-26 21:19:09 | 家庭菜園
今日、玉ねぎの苗を買ってきました。
毎年玉ねぎの苗は買ってきては、
おとんの借りてる畑で植えていましたが。
今年はグレープおばさんの畑で植えます~
玉ねぎ用のマルチを張って用意します。



いつもならマルチに手作業で穴を開けるのですが・・・
今回は玉ねぎ用のマルチを購入したので初の玉ねぎ用マルチです。
このマルチで玉ねぎ200株植えられます~~

ではでは



玉ねぎの苗の根が長いので・・・





少しカットしました・・・





根をカットした苗です。

してあまり深く植えないでおきます。





植え終わったけど・・・苗が余りました
勿体ないので、マルチを張って植えます。
その前に土を耕します。。。



横に長い穴を掘り~



刈っていた草を入れます~
土をかぶせて~
マルチを張って~




残りの玉ねぎを植えました。






横から見るとこのようになりました。
少しは畑らしくなりました。



ここに種芋として残していたジャガイモと
オカワカメなどが地中に保存しています。




やる気が出ないけど~~~~

2020-05-24 23:10:14 | 家庭菜園
今年はコロナウイルスで
出鼻をくじかれた感がゆがめない・・・
どうもやる気が出ない・・・
でも・・・
夏は来るわけだし~

おとんが今年も借りられる畑は6月過ぎじゃないと借りられない状態・・・
いつもより半月遅いので玉ねぎは借りてる畑では収穫までは無理っぽい気がします。
なので、グレープおばさんの畑に玉ねぎを植えます。
その準備に畑にすき込む雑草を~
5日前に重い腰を起こして空き地の雑草を手鎌で刈りました。




米ぬか乳酸菌も作ってあるし~~






木の灰は2週間前に撒いています。
この部分に玉ねぎを植えるので
耕しながら刈り取った雑草をすき込みました。
して、乳酸菌を掛けました。



我が家の畑で元気がいいのは~

ニラではないですよ~




ニンニクです~
昨年の10月頃にニンニクを植えていました。





グレープおばさんの畑は今はこのような状態です。
さみしいですね・・・

今年もキクラゲ栽培キットを購入しました。

2020-05-24 11:54:22 | 夫の家庭菜園

グレープおばさんのリクエストに答えて
おとんが今年も「キクラゲキ栽培キット」を購入しました。(*⌒▽⌒*)
このキクラゲ値上がりしまして・・・・
2年前は1080円だったのに・・・昨年も同じ値段でした。
今年は値上がりしていまして1500円でした。
ガビーンでございます。((((;゜Д゜)))))))



早速箱を開けようと箱を横にしたら~

「お手元に届きましたらすぐに栽培を始めてください」
の文字




何時もの箱ですね(^o^)



裏を見ると~



拡大します~~~





おとんはグレープおばさんが写真を写す暇も無く・・・
キクラゲ栽培キットに切り込みを入れて
浴室に置きました。




昼間なので暗く写ります。





こんな感じです~~



あまりに暗いので下に下ろして撮影~~



キクラゲ栽培キットは二日経過しています。

(5月22日(金)にお風呂場に置きました。)
今年のキクラゲ栽培キットは昨年のように
いっぱい採れるだろうか?・・・
ブログには載せなかったけど昨年もキットを買って栽培していました。
昨年は2年前より湿度が高かったせいか
キクラゲをいっぱい収穫できました。
なので、今年も購入しました。

2018年7月7日の記事と動画です
  ↓

キクラゲの栽培キットでキクラゲが~動画 - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

おとんがネットで「キクラゲの栽培キット」を購入しました。お風呂場の窓に置いて毎朝霧吹きでシュシュと水を掛けてた。キクラゲができるんだろうか・...

キクラゲの栽培キットでキクラゲが~動画 - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 





摘んだヨモギでヨモギパンを~~

2020-05-20 23:04:29 | おとんの料理

昨日、おとんが摘んだヨモギで
美味しいヨモギパンを作ってくれました。(*⌒▽⌒*)



摘んだヨモギをゴミなどを取り除き冷水で綺麗に洗って
茹でたらヨモギのエキスがゆで汁に溶け込むので
蒸すことにしました。




蒸したらサッと冷水で洗って絞って少し刻みました。




餅つき器で生地を練ります。




 強 力 粉   ・・・ 360g
ドライイースト ・・・ 5g
 牛乳と水   ・・・ 180㏄(半分ずつ)
 蒸したヨモギ ・・・ 125g
 砂  糖   ・・・  30g
    塩    ・・・  適量
オリーブオイル ・・・  適量
  を入れて10分練ります。




練ったらラップを掛けて第一次発酵 です。
微少のストーブの上に網を置いてたら
ボウルを置きその中に3分の1くらいお湯を入れ
その上にラップをした生地を1分乗せて暖めたら



10分間休ませてを6回繰り返します。(大体1時間掛かる)




6回目にはこんなに発酵して膨らんでいます~~(*⌒▽⌒*)






次は整形して10分間休ませて~




1時間、二次発酵です。
パンの発酵も出来るし焼けるオーブントースターです。
1時間経ったら10分焼きます。
(パン焼きは自動です)





焼き上がりました。
ヨモギ入りパンです。
美味しいです~
なんせ、体が元気になるような気がします。

ヨモギの一口メモ
ヨモギは「クロロフィル」が含まれていて、
クロロフィルとは、植物の葉の部分に含まれる葉緑素です。
クロロフィルの構造はとても小さく、そのため、小腸内の絨毛の奥に蓄積した
環境ホルモン(ダイオキシン)や水銀や鉛などの有害金属、
残留農薬や添加物などを取り除き、体外に排出させるので、体の中から浄化してくれます。
血液をサラサラにする作用とか、肥満を予防する効果もあり
抗アレルギー効果やガンを抑制してくれる効果があると言われています。
そのほかに「食物繊維」はほうれん草の10倍あると言われています。
今が旬のヨモギを積極的に取りたいですね


おとんのカボチャあんパン 発酵にはストーブを利用~
   ↓

おとんのカボチャあんパン 発酵にはストーブを利用~ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

おとんのつくったカボチャあんパンです。あんこがかぼちゃです~おとんは生地を発酵させる時にはストーブを利用します。カボチャがあるのでおとんから...

おとんのカボチャあんパン 発酵にはストーブを利用~ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 


美味しい山の幸の天ぷら~~

2020-05-18 22:29:37 | 食 節約

採ってきた山の幸です~~

上から向かって左が ヨモギ・タラの芽、

下左から  コゴミ、、若い蕗の葉です。

して~

 

庭に咲いてるタンポポの花も天ぷらにします。

 

 

 

ほろ苦さが美味しいです。

 

サッと洗ったらタンポポの花が・・・

クシャクシャに・・・

コゴミは周りの葉を取り除きました。

 

 

ポリ袋に水切りした山菜を入れて~

大さじ1の小麦粉を入れてシャカシャカと揺すります。

 

 

衣の作り方は

グレープおばさんは小麦粉と焼酎かお酒を水代わりに使います。

衣がボタボタとならないようにします。

 

 

 

では、衣をつけて山菜を揚げます~~

 

ジュワーッ~~~

 

 

 

天ぷらに付けるつゆも作って~~

 

 

衣をべったり付けていないので

サクッとしています。

 

タラの芽の天ぷらは何とも言えないお味で美味しいです。

 

 

ヨモギの天ぷらも口に入れたら

ヨモギの香りがしていい感じ~

 

 

 

蕗の葉の天ぷらは苦みがなくてそのまんま美味しいですよ~

タンポポの天ぷらは、ほろ苦さがこれも又美味しい~~

今日の夕食は山の幸の天ぷらでした。

 

 

山に行ったとき山桜が咲いていました。

 

 

下に目をやると・・・

可愛い~~~

小さいスミレです~~~

 

 

 


山の幸 タラの芽、コゴミ 他

2020-05-18 22:20:33 | 山菜と野草

タラの芽です。

毎年ここに来るけど、なかなか手に入らないのです。

もう、他の方が採った後とか

大きくなりすぎたりと・・・

日にちが合わずに・・・

 

今日は早すぎかもしれないけど採りました。

タラの芽が芽吹きはじめる頃だと思います。

 

 

 

コゴミです。コゴミには雄と雌があります。

雌は昨年のコゴミが大きくなって写真のように倒れています。

 

雌のコゴミです。美味しいです。

 

 

 

こちらは雄のコゴミです。

昨年のシダが立っているのが男コゴミです。

これから大きく出る頃ですが太くて色が濃い緑色をしています。

茹でて食すると苦いです。

後味の苦さなのです。

この男コゴミは採らないようにします。

 

 

 

蕗です。まだ大きくない若蕗の葉を採って

天ぷらにすると美味しいです。

少し採りました。

 

 

新芽のヨモギです。

ヨモギも採ります。

おとんにヨモギパンを作って貰うために・・・

 

 

 

袋いっぱい採りました。

作ってくれるかなぁ・・・

今日の夕食は山菜の天ぷらを作りました。

 

 

 

 

コゴミには雌と雄のコゴミがあるんだよ~~~ - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

昨日コゴミ採りに行ってきました。そろそろコゴミも終盤~~立派なコゴミです~どのくらい立派かわからないよね・・・で、鉛筆と比べてみますね~横に...

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行者ニンニクの醤油漬け

2020-05-08 19:13:05 | 保存食

行者ニンニクの醤油漬けを作りました。

多分作った方もいらっしゃると思いますが~

若い頃に隣のおばちゃんに教わった作り方です。

 

材料

行者ニンニク・・・800~1キロ

醤   油 ・・・600㏄

み り ん  ・・・300㏄

砂 糖  ・・・250㏄

(醤油2, みりん1、 砂糖1なのですが気持ち少なくしています)

 

 

 

鍋に分量の材料を入れて沸騰させて冷まして置きます。

 

 

 

行者ニンニクの汚れを取り1枚目の袴を取ります

 

行者ニンニクに付いてるゴミなどをを取りました。

 

 

汚れを取った行者ニンニクは冷水で洗い流します。

 

 

鍋にお湯を沸かして行者ニンニクを入れ、混ぜてサッ(15秒くらい)と茹でます。

茹で上がったら水にさらさずそのまま冷まします。

 

 

 

作った漬け汁が冷めたら、

冷めた行者ニンニクを保存袋に入れ~

冷めた漬け汁を入れて冷蔵庫に保存します。

食べきれない場合は冷凍庫に保存します。

瓶に入れて保存する場合は瓶を煮沸消毒してから入れてください。

 

ps:先日連休中に九州の従姉妹のMさんに

採ったばかりの山菜を送ろうとしたら、

郵便局に「連休とコロナウイルスの関係で飛行機に乗れないかもしれません」って

言われて荷物を送れなかったけど

今回は日にちが掛かってもいいように味付けして送った。

箱を開けたら・・・

臭いだろうなぁ・・・とか

大丈夫だろうか?・・っていろいろ思いながら・・・

荷造りをして・・・

送った後に・・・

テーブルの上に・・・

前もって下手な字で書いた手紙を入れ忘れた・・・

なんかね・・・

グレープおばさん抜けてますわ~~~

大丈夫か~??  グレープおばさんよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日は今年初の山菜採りへ

2020-05-05 21:50:05 | 山菜と野草

行者ニンニク

今年初の山菜採りです。

例年より雪が少なくて山菜はどんなんだろうと・・・行ったら

行者ニンニクは葉を広げて万歳スタイルです~

 

木の根の近くに行者ニンニクありました。

葉が出ているほうが匂いがきつくなくて息も臭くないという。

ジンギスカンと一緒に食べると最高に美味しい。

採ってきて九州のMさんに送ろうと荷造りをして

郵便局に持って行ったら・・・

「今は連休とコロナの影響で飛行機に乗せられないと思います。

乗せられないと陸で行くので1週間掛かります!」

ガビ~ン~~~1週間なんて・・・腐るじゃん!!(T_T)

して~泣く泣く持って帰ってきました。

 

 

九州のMさんが3月末に送ってくれた筍と塩鯨

 

 

 

 

筍はあく抜きしてあって調理が簡単でした。

 

 

 

 

おとんは筍が大好きで美味しかったです~

 

 

おとんの義母さんは

行者ニンニクが大好きなので

荷造りして~郵便局に持って行って

道内なので明日着くそうで送れました。

 

 

葉わさびです~

綺麗に洗って

茎を2センチの長さに切って熱い湯を掛けて

刺激を与えると辛くなります。

とんでもなく辛い~~

 

 

水芭蕉です~

毎年雪解け水が流れてるのに・・・

今年は雪解け水が少な過ぎるデス~

久しぶりの山菜採りだった。

やはり山は気持ちが良かったなぁ~