味噌入り和風ミートソースです。
ミートソースに味噌を入れたら、
どんな味になるんだろうと思って作ったら、意外とうまい!!
で、味噌入りはミートソースは何回か作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2a/b71ceb6d282db13793b8107a1b5ed3c3.jpg)
ミニトマトを青いまま収穫したを部屋にぶら下げている。
ミニトマトは、熟して食べきれない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/48/e07f75f027f1d770a70c1df205ca16bb.jpg)
ミニトマトを使って、ミートソースを作くろうと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/02/54b3524c3bf9d1c140a07f313a4f9ed4.jpg)
こんなにいっぱいになりました。
持ったら重いので、どのくらいあるのかと思い計ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/44/ba2a75ce4233cc3c7534fa654b171d2e.jpg)
1.6キロもありました。
採った後のミニトマトは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ca/587e1a5c4e66aa716cea6294864cc135.jpg)
まだ熟していないミニトマトが残りました。
日にちが経ったら赤く色づきます。
グレープおばさん流味噌入りミートソースを作ります。
ミートソースに飽きたので、ここら辺で
変わったお味のミートソースを作りたくって・・・
材料
ミニトマト・・・ ミニトマトは半分に切る。
タマネギ ・・・ みじん切り
ニンニク ・・・ みじん切り
人参 ・・・ みじん切り
挽肉
味噌 ・・・ 大さじ2・(味見しながら量を加減)
牛乳 ・・・ 大体200㏄(牛乳は味噌との相性が抜群に良い!!)
醤油 ・・・ 小さじ1(味見しながら足す)
塩 ・・・ 適量
コショウ ・・・ 適量
おまけ ・・・ 人参の葉(乾燥させてた人参の葉)
キッチンバサミで細かく切る
分量は適当です。
味見しながら味付けをします。
ミニトマトから水分が出るので水は入れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a2/9b9b046d275702ede6415affbe30d8ae.jpg)
採れたタマネギです。
空き地で採れたタマネギは小振りで、グレープおばさんの
畑で採れたタマネギは大きいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/14/cd2270769bc50f94c10e08c28e18ad57.jpg)
畑で採れた人参、ニンニク タマネギ、挽肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7b/355cd5225709b0f78137c92685e188e1.jpg)
人参の葉
人参を収穫したときに、葉も採って日陰干ししました。
人参の葉を入れると、独特の風味があり、料理に入れると
香辛料の役目をしているように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/55/892e046772a91a8abf842a8fcb9a34ff.jpg)
挽肉、オリーブオイル(普通の油でもよい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/3561e1b08531043e9c9b00e2cd038982.jpg)
牛乳、 グレープおばさんお手製の味噌だんス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/ba92fd1300007a1d47f8c24fc8dbc72f.jpg)
鍋に油を引きニンニクを炒め~
タマネギ、人参を炒め~
挽肉を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1b/beb4b0760f69e16eec39ddd4fb1a4c48.jpg)
ミニトマト入れます~
塩、コショウ、牛乳を入れ少しクツクツ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/63/66778ccdf56c6fcea4d5517d7b8216c3.jpg)
人参の葉を入れて、味噌、醤油いれて煮る。
※注・・・味噌と醤油は、入れすぎないように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/b34e54c3a966c620be0357aa4217dcf0.jpg)
このようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a0/9bf5943d37b8b108c4178f6bf23cc19e.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e0/5e2b85fa974127aa3586a2705b620cbb.jpg)
ミニトマトと牛乳も相性が良いし、
味噌とも良いように思います。
味噌入りミートソースは、ピザにもお美味しいです。
自分流に味を改良すると良いですよ~
ミートソースに味噌を入れたら、
どんな味になるんだろうと思って作ったら、意外とうまい!!
で、味噌入りはミートソースは何回か作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2a/b71ceb6d282db13793b8107a1b5ed3c3.jpg)
ミニトマトを青いまま収穫したを部屋にぶら下げている。
ミニトマトは、熟して食べきれない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/48/e07f75f027f1d770a70c1df205ca16bb.jpg)
ミニトマトを使って、ミートソースを作くろうと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/02/54b3524c3bf9d1c140a07f313a4f9ed4.jpg)
こんなにいっぱいになりました。
持ったら重いので、どのくらいあるのかと思い計ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/44/ba2a75ce4233cc3c7534fa654b171d2e.jpg)
1.6キロもありました。
採った後のミニトマトは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ca/587e1a5c4e66aa716cea6294864cc135.jpg)
まだ熟していないミニトマトが残りました。
日にちが経ったら赤く色づきます。
グレープおばさん流味噌入りミートソースを作ります。
ミートソースに飽きたので、ここら辺で
変わったお味のミートソースを作りたくって・・・
材料
ミニトマト・・・ ミニトマトは半分に切る。
タマネギ ・・・ みじん切り
ニンニク ・・・ みじん切り
人参 ・・・ みじん切り
挽肉
味噌 ・・・ 大さじ2・(味見しながら量を加減)
牛乳 ・・・ 大体200㏄(牛乳は味噌との相性が抜群に良い!!)
醤油 ・・・ 小さじ1(味見しながら足す)
塩 ・・・ 適量
コショウ ・・・ 適量
おまけ ・・・ 人参の葉(乾燥させてた人参の葉)
キッチンバサミで細かく切る
分量は適当です。
味見しながら味付けをします。
ミニトマトから水分が出るので水は入れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a2/9b9b046d275702ede6415affbe30d8ae.jpg)
採れたタマネギです。
空き地で採れたタマネギは小振りで、グレープおばさんの
畑で採れたタマネギは大きいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/14/cd2270769bc50f94c10e08c28e18ad57.jpg)
畑で採れた人参、ニンニク タマネギ、挽肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7b/355cd5225709b0f78137c92685e188e1.jpg)
人参の葉
人参を収穫したときに、葉も採って日陰干ししました。
人参の葉を入れると、独特の風味があり、料理に入れると
香辛料の役目をしているように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/55/892e046772a91a8abf842a8fcb9a34ff.jpg)
挽肉、オリーブオイル(普通の油でもよい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/3561e1b08531043e9c9b00e2cd038982.jpg)
牛乳、 グレープおばさんお手製の味噌だんス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/ba92fd1300007a1d47f8c24fc8dbc72f.jpg)
鍋に油を引きニンニクを炒め~
タマネギ、人参を炒め~
挽肉を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1b/beb4b0760f69e16eec39ddd4fb1a4c48.jpg)
ミニトマト入れます~
塩、コショウ、牛乳を入れ少しクツクツ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/63/66778ccdf56c6fcea4d5517d7b8216c3.jpg)
人参の葉を入れて、味噌、醤油いれて煮る。
※注・・・味噌と醤油は、入れすぎないように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/b34e54c3a966c620be0357aa4217dcf0.jpg)
このようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a0/9bf5943d37b8b108c4178f6bf23cc19e.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e0/5e2b85fa974127aa3586a2705b620cbb.jpg)
ミニトマトと牛乳も相性が良いし、
味噌とも良いように思います。
味噌入りミートソースは、ピザにもお美味しいです。
自分流に味を改良すると良いですよ~