このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・
我が身を守るのは我が身しかないです・・・
免疫力をつけましよう!
今年に入ってから
インフルエンザ予防に
ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。
このブログには何回か記事を載せていますが
モチモチして美味しいです。
作り方は簡単です。
玄米酵素ご飯は
玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど
発芽玄米はかき混ぜなくていいので
もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて
3日間は一日に1回かき混ぜます。
(かき混ぜることで空気を入れます)
3日間目から食べます。
では作り方です
玄米・・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム
炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)
ではでは
玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて
発芽させます。。。
常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。
玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて
発芽させます。。。
水は毎日取り替えます。
常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。
○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。
全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。
発芽した玄米をお釜に入れて~
小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~
塩3グラムを計って入れます。
入れたらかき混ぜます~
炊きます~
炊きあがりです~
混ぜます~
1日目です~
色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。
炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。
3日目です~
色が濃くなっています~
発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~
成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。
発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです 日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、
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