手前味噌開けようか・・・

2020-02-28 23:21:57 | 発酵食

一年前に作った手前味噌です。

前回作った手作り味噌も

とうになくなりまして・・・

一年しか経っていないけど樽から開けます~

 

 

 

作ったらこうして日付を書きます~

麹を2倍入れて作った味噌・・・

蓋を開けるのが・・・

毎度のことだけど・・・

怖いんだわ~・・・

 

 

塩を重し代わりに載せています

隙間から見える味噌か・・

カビか・・・・・・

・・・

 

 

味噌?

カビ?

・・ぽい

・・・・・

・・

今日は

もう、

遅いから・・・

明日にするか・・・

 

 

終います・・・

 

 

明日・・・

樽の・・・

味噌を・・

見ます・・・

ps:新型コロナウイルス・・・

   何でこんな変なものが流行るんだろう・・・

   こんなものはやらなくても良いのに

   冬将軍じゃないけど

   そこまで来てるような予感・・・

   60歳以上は危ないって言ってたなぁ・・・

   この手作り味噌で免疫アップしなければ・・・

  

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい・・・続

2020-02-25 21:12:58 | 発酵食

R1ヨーグルトを種にヨーグルトが出来上がりました。

 

 

 

 

昼の午後1時30分に仕込みました。

6時間保温して出来上がりました。

19時30分頃には固まっていたのですがもう1時間延長しました。

 

 

蓋を開けて~

 

 

 

 

スプーンを入れるとできたてのヨーグルトです。

温かさがあるので冷えたらしっかりと固まります。

 

 

やはり粘りのあるヨーグルトです。

このヨーグルトを種にもう1回作ります。

R1ヨーグルトは高価なので何回か作ろうと思います。

種が変になったら

新しいR1ヨーグルトを買って

種にして作ったら良いと思う。

容器は使う前に

必ず熱いお湯をくぐらせてくださいね。

 

 

 

 

お玉で2杯取り~

 

 

 

一回り小さい容器にヨーグルトを入れまして~

 

 

昼に使った牛乳のあまりを入れまして~

 

 

 

牛乳がちょっこっと足りないので

もう一つの半額で買った牛乳を入れます。

 

 

 

牛乳を入れました。

 

 

 

ヨーグルトを作る器具に入れて6~7時間くらい保温します。

今から作るから・・・・4時に出来上がる・・・

起きれるかな~

チト心配・・・

 

市販のヨーグルトで~増やしてみたい

 

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市販のヨーグルトで~増やしてみたい

2020-02-25 15:04:06 | 発酵食

有名なR1ヨーグルトです。

インフルエンザに有効というR1ヨーグルト。

新型コロナウイルスに有効だと良いなぁとの

思いで種にして作ります~

一つで税込みで140円です。

年金生活者には高いダス~~~

で、このヨーグルト2個を種に量を増やします。

 

用意するもの~

R1ヨーグルト・・・2個(牛乳の量を加減したら1個でも良い)

牛乳     ・・・1本(入れる容器のため700㏄使います)

保温する器具

 

牛乳です。半額の150円

正規で買うと300円+税金

 

 

保温する器具(40度~42度で保温します)

 

 

 

容器を取り出すと中はこんなふうです。

この中に入るタッパがあれば何回も作れます。

 

この容器は専用の容器じゃないんですが中に入るので作ります。

ではでは容器にR1ヨーグルトと牛乳を入れます。

 

 

 

 

R1ヨーグルト2個を容器に入れます。

R1のカップについてるヨーグルトも牛乳を入れて

容器に少しずつ移し混ぜ合わせます。

 

 

 

 

ヨーグルトと牛乳をムラがないように混ぜます。

 

 

 

蓋をして保温器具に入れます。

 

 

 

 

保温します。

 

 

さあさあ何時頃出来上がるかなぁ~

今日中にできたら載せます~

 

何年か前に市販のヨーグルトを種に

増やしたりしていました。

R-1ドリンクタイプでヨーグルトを・・・!!

 

Rー1ヨーグルトが、ネバネバに~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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豆乳ヨーグルト

2020-02-24 00:10:50 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト

米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。

指を痛める前は大豆から

豆乳を作って豆乳ヨーグルトを

作っていたんだけどね・・・

今では市販の豆乳を買ってきて

作っています。

免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。

ここのブログの常連さんは

豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。

 

そうそう~

米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて

500㏄の場合は

黒砂糖・・・3%

塩 ・・・1%

を入れましてベランダに置きます~

毎日キャップの蓋を開けてます。

そんときにシュワ~って発酵してるので

用心してキャップの蓋を開けます。

してペットボトルを上下に揺すります

大体1週間で出来上がります。

米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス

 

出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。

 

 

 

豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)

この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄

保温します。

 

 

半日くら至ったら出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。

植物乳酸菌で作った

豆乳ヨーグルトです。

グレープおばさんは、

牛乳でもヨーグルトを作ります

一番美味しいヨーグルトを使って作ります。

 

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

キッチンの棚の上で眠っていたヨーグルトを作る器具引っ越して来た時、そのまま棚の上の奥に閉まっていたのも忘れていた。もう20年くらい経つんじゃ...

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 

 

 

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発芽玄米酵素ご飯

2020-02-21 23:52:07 | 発酵食

このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・

我が身を守るのは我が身しかないです・・・

免疫力をつけましよう!

今年に入ってから

インフルエンザ予防に

ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。

このブログには何回か記事を載せていますが

モチモチして美味しいです。

作り方は簡単です。

玄米酵素ご飯は

玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど

発芽玄米はかき混ぜなくていいので

もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて

3日間は一日に1回かき混ぜます。

(かき混ぜることで空気を入れます)

3日間目から食べます。

 

では作り方です

玄米・・・・4合

小豆・・・50グラム

塩 ・・・3グラム

炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)

 

ではでは

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

水は毎日取り替えます。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

 

 

○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。

全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。

発芽した玄米をお釜に入れて~

 

 

 

小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~

 

 

塩3グラムを計って入れます。

 

 

 

入れたらかき混ぜます~

 

炊きます~

 

 

炊きあがりです~

 

 

混ぜます~

 

 

 

1日目です~

色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。

炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。

 

 

3日目です~

色が濃くなっています~

発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~

成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。

 

 

 

 

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

玄米が発芽した様子です~米ちゃんに小さいクチバシが付いてるようです~ね!そう見えるでしょう~~~こうやってスプーンに乗せて写真を撮りましたで...

発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^) - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 
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