玄米乳酸菌を牛乳に入れてヨーグルト・・・

2012-03-24 14:44:12 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
玄米浸潤液(玄米を1日以上に浸した水)で
作った玄米乳酸菌を牛乳に入れてヨーグルトを作った。

もう、何回作っただろう~







玄米玄米浸潤液です。
玄米乳酸菌は、かなり酸っぱいです。



牛乳    ・・・200㏄
                                  
玄米乳酸菌 ・・・大さじ1ぱい半(だいたいです)

オリゴ糖  ・・・大さじ1

計量カップに入れて、ゴミなど入らないように
蓋になるもので覆います。(密封は、いけません)
保温のために毛糸の帽子をかぶせて暖房機の上に容器を置きます。

ヨーグルトは大抵、夜に作っている。
何故かって?
夜に暖房を付けてるからです。
昼間はほとんど暖房機を切っています。
灯油も高いし~・・・・



んで~

4~5時間で出来ます。





ちゃんと固まっています。
このヨーグルトは、植物性乳酸菌で出来ていますデス。



上から見ると・・・

しっかり固まっています。





お味は、相変わらず酸っぱいです~
今日のは、ぴりぴり感もあり、
野菜酵素をかけて食べています。

そうそう、野菜酵素でも、
ヨーグルトが出来るので、
今度載せますね~


米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・







最新の画像もっと見る

コメントを投稿