玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルト・・・・6

2012-03-01 00:01:08 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作ってみた。
大豆まるごとの作り方を今回はちょっと変えてみた。
最初の豆乳ヨーグルトに似た作り方をしてみた。


大豆100グラムを3倍の水に浸し、玄米乳酸菌も50㏄入れて、
12時間浸した。







浸していた大豆を汁ごとミキサーで1分間ジャー

粒がないように数分おいて、ミキサーで1分間ジャー
ツブツブがなくなるまでしました。







攪拌した大豆を、鍋に入れて沸騰させないように
10分間煮る。
呉汁の出来上がりです。

オカラと豆乳に分けません。
このままヨーグルトにします。



全部容器に移し
オリゴ糖30グラム
玄米乳酸菌100cc入れます。



暖房機の上に放置


3時間経過・・・








上の部分だけ固まっているように見える・・・・







真上から見るとこんなふうです。




乳酸菌弱いのかと思って追加した・・・・

足さなくてもいいのに・・・

100ccも・・・

で~
そのままにして・・・・・
 
テレビを見たり、


洗濯などを・・・




家事をした・・・・



あっと気がついて

大豆まるごとヨーグルトを見た・・・・


で~ん~
スポンジのよう・・・



・・・・・・・・
でけたが・・・・


蓋を取ったら、
はじけんばかりに膨れた
大豆まるごとヨーグルトなのか?



上から見ると・・・・







横から見ると・・・・
あふれそうだ~







味見した。
すっぱ~い。
ちょっとぽろぽろしている。
オカラのあのツブツブは気にならない。
まずは良し~
ピリピリ感は薄いような気がする。




次の日








左は、自家製野菜酵素です。








野菜酵素をかけて頂きます。
昨日よりすっぱ~
ピリピリした感じが、しました。

豆乳ヨーグルトも大豆まるごとヨーグルトも
日にちが経つと、酸っぱさとピリピリが増してきます。
今まで作っていてそう感じました。



反省
乳酸菌を追加する必要はなかったと思った。
今度は、追加しないで様子を見てみよう。




玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5








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